当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行快讯
桂阳法院:因案制宜巧用限制出入境 快速执结一起涉工亡赔偿劳动争议案
分享到:
作者:黄小强 范瑶  发布时间:2022-06-30 11:28:30 打印 字号: | |

近日,桂阳县人民法院同湖南省高级人民法院、湖南省出入境管理局执行联动,发出首份限制出入境决定书,成功执结了一起涉工亡赔偿劳动争议案件。

申请人张某桂(系死者肖某容丈夫)、张某琪、张某悦、张某飞(三人系死者子女)与被申请人某内衣(郴州)制造公司劳动争议一案,2021年4月20日,经桂阳县劳动人事争议仲裁委员会裁决,由被申请人支付申请人丧葬补助金、一次性工亡补助金、抚恤金共计1031008.4元。

裁决生效后,某内衣(郴州)制造公司拒不履行,张某桂、张某琪、张某悦、张某飞向桂阳法院申请强制执行,

2021年6月,桂阳法院立案执行后,执行法官多方联系被执行公司法定代表人李某,但李某一直抗拒执行,对执行法官避而不见。法院依法对李某采取了纳入失信被执行人黑名单、限制高消费等强制措施,但李某依然拒不执行,案件一度陷入僵局。

为维护申请执行人合法权益,执行法官经过多方走访调查后发现,该公司法定代表人李某系香港居民,经常出入内地做生意,该院立即决定对其限制出入境,并将限制出入境决定书、边控对象通知书报送给湖南省高级人民法院,湖南省高级人民法院交给湖南省出入境管理局,对李某限制出入境。

2021年12月,李某在准备入境时被布控到,不准其入境,李某意识到不履行该义务的严重后果,于2022年1月与申请执行人达成执行和解协议,约定分期分批履行该债务,现已全部履行到位。至此,该案顺利执结完毕。

近年来,该院执行局不断创新工作思维,注重因案施策,充分运用司法拘留、限制出境、限制高消费等措施,全力遏制被执行人规避执行、抗拒执行行为,彰显了法律的权威,有力推进“切实解决执行难”工作向纵深发展。

 
责任编辑:房倩