当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
桂阳县法院创新“一二三四”工作模式助力市域社会治理现代化
分享到:
作者:刘新勇 王球  发布时间:2022-06-16 16:44:59 打印 字号: | |

近年来,桂阳县法院立足审判职能,切实找准法院在推进桂阳市域社会治理现代化工作中的切入点和着力点,创新“一二三四”工作模式,推动辖区矛盾纠纷联动联治、多元化解、一站解决,实现群众反映诉求、化解矛盾“只进一扇门、最多跑一遍”。今年一季度,该院新收诉讼案件减少121件,同比下降8.74个百分点,打造助力市域社会治理现代化的“桂阳样本”。

“一个原则”聚焦重点。该院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前的原则,不断探索创新矛盾纠纷源头化解新模式,围绕“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的目标,以 “心连心、面对面”干部下访解难题为民服务办实事活动为契机,结合“一乡镇(街道)一法官”工作机制,挂牌成立覆盖22个乡镇的微型法官工作室,每月至少一次实地走访开展矛盾纠纷排查、化解工作,形成“党政主导、综治协调、诉非联解、司法保障”的工作格局。截止目前,共化解矛盾纠纷56起,提供法律咨询服务120余人次,解决群众具体问题26个。

“两个建设”优化载体。着力阵地建设。针对矛盾纠纷群众需要多头跑、反复跑、多地跑的问题,对原有立案大厅和诉调对接中心的功能、机制进行整合升级,在该院成立全县首个面积约700余平方米的一站式矛盾调处化解中心,探索诉讼服务中心和基层矛盾纠纷多元化解协调中心、综治中心一体化运行,强化多元解纷,深化诉源治理,主动将司法审判融入社会综合治理体系。着力队伍建设。汇集人民调解、行业调解、特邀调解、律师调解、商事调解、金融调解等多方非诉解纷力量,设立了劳动争议、家事、法律援助等功能室,实现广覆盖、多功能、分层次的解纷配置,让群众参加诉讼更容易、纠纷解决方式更多样。

“三支力量”凝聚合力。整合部门力量。打通诉讼服务中心与公安、检察机关、行政机关、人民团体、行业协会、企业组织、居(村)委会之间的信息渠道,在送达、调解、鉴定、执行等方面形成工作合力。整合专业力量。建立调解人才库、律师专家库、村居调解员名录,目前有1819位人民调解员及医疗、交通、农业、信访等30余个部门的专家人才登记在册,形成优势互补、专群结合、融合发力的多元调解格局。整合社会力量。充分发挥法律“明白人”、村级调解员、村辅警、乡贤力量等在宣传政策法规、化解矛盾纠纷、参与社会治理中的示范引领作用,邀请他们走进法院,观摩庭审,增加法律素养。同时,利用农闲时节、节假日开展“送法下乡”、法治讲座、巡回法庭等活动,在农村基层形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的浓厚氛围。截止目前,该院共开展“送法下乡”活动6场,开展法律知识讲座2次,发放宣传资料20000余份。

“四个平台”提升质效。搭建一站式受理平台。开通一站式在线诉讼服务功能,通过移动端统一入口提供立案、交费、开庭、送达、保全、鉴定等“一网通办”诉讼服务,委托鉴定率达到82.5%71.3%的民事、行政案件通过送达平台送达。搭建一体化对接平台。加强与公安、信访、司法等部门的协同配合,按照“谁主管、谁组建”的原则,设立“三大调解”、行业调解和各方参与调解专家子库,遇有重大疑难复杂矛盾纠纷,对接有关专家参与成立调解专班,调处化解纠纷。搭建一揽子调处平台。发挥线下“4+X”多元化调解队伍和线上人民法院调解平台、“人民法院在线服务”等有效载体和作用,实现线上线下联动互补,今年以来该院共委派(委托)案件486件,其中调解成功108件,调解成功率达22.2%,涉案金额384余万元。搭建一键式确认平台。在诉调对接中心指派一名法官,对当事人提交的司法确认申请依法立案受理,接收司法确认申请书、调解协议、与协议有关纠纷的证据等申请材料,第一时间进行司法审查,对符合法律规定的,制作予以司法确认的法律文书。今年以来该院申请司法确认调解协议有效28件,同比增长50.6%,达去年司法确认案件总数的200%

 
责任编辑:房倩