当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
桂阳法院:创新完善综合治理执行难大格局
分享到:
作者:王球  发布时间:2022-06-16 16:43:00 打印 字号: | |

法律的生命力在于执行。判决得不到有效执行,司法公正和权威就无法彰显。

凝聚多方合力,完善综合治理执行难大格局,增强内部管理,进一步改进执行工作方法……桂阳县人民法院不断从改革中汲取智慧与力量,一路攻坚克难,努力打通公平正义的“最后一公里”。

2019年以来,该院共受理各类执行案件10259件,旧存186件,结案10005件,结案率为95.8%,实际执行到位金额135406.3万元。先后荣获全省法院基本解决执行难工作先进集体、全省清理执行积案专项活动先进单位等多项荣誉。

(一)配齐人员,“协同作战”让执行有保障

执行局目现有工作人员39人,其中,员额法官6人,执行员2人,法官助理4人,书记员15人,执行法警中队12人。设立3个执行办案团队,1个金融专案团队,1个综合组。后勤保障方面,除常规安排公务用车外,还为执行局专门配备三台警车,保障执行局全天候执行警务用车;为执行干警配齐执法记录仪、安全头盔等装备。

近年来,该院加强执行队伍政治建设,全面提升干警综合素,着力打造一支知晓政策、精通业务、与时俱进、勤奋肯干、清正廉洁的执行队伍,确保执行队伍忠诚可靠,确保执行工作正确的政治方向,涌现出全省“雷锋式忠诚卫士”李春等优秀干警。

(二)联动执行,“凝聚合力”让执行有力度

“法官,我错了,我愿意将剩余6.2万元执行标的款履行到位。”拘留期间,被执行人邝某主动向执行法官表示愿意履行义务。

邝某与李某机动车交通事故责任纠纷案件,立案执行后,邝某一直对执行法官避而不见。考虑到李某受到重伤生活困难,法院将邝某的基本信息提交公安部门,在公安部门的严密查控下,邝某被抓获。司法拘留期间,邝某慑于法律威严主动履行义务。至此,案件顺利执结。

近年来,该院主动积极深化与公安、检察等职能部门联动机制,制定出台《桂阳县解决人民法院“执行难”联席会议制度》《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件的若干规定》等文件;另一方面,该院主动向县委、县人大及县委政法委汇报执行工作,并根据县委主要领导的批示,将执行工作纳入全县平安创建、综治考核、精神文明单位考核等重要内容,构建综合治理执行难大格局。

2019年以来,该院在党委领导的全县综合治理执行难工作大格局下,进一步突出司法强制威慑力,依法向社会发布失信被执行人名单1466人次,限制高消费5287人次。进一步加强与协作单位联动的广度和深度,召开联席会议18次,实现信息资源共享,构建了全方位、立体化协作执行网络;与检察院、公安局联合构建打击拒执罪机制,定期组织集中打击活动,拘传相关涉民生案件当事人332人,拘留390人,移送涉嫌拒执罪案件24余起,已审结拒不执行判决、裁定罪案9件9人,有力提升了执行威慑力。如被执行人许某面对生效法律文书确定的义务,有能力履行却不履行,还通过将房产过户给妻女的形式,企图逃避执行,最终,被法院依法以拒不执行判决、裁定罪判处有期徒刑一年六个月。

“抗拒执行、躲避执行的行为,不仅侵害了当事人的合法权益,更是对司法权威和法律底线的挑战,必将受到法律的严惩!”分管执行工作的党组副书记、副院长刘小清如是说。

(三)善意执行,“把握尺度”让执行有温度

“法官,房屋里的东西我们已经搬完了,这是房屋钥匙,现在交给你们。”被执行人刘某主动将房门钥匙交到执行干警手中。

杨某与刘某民间借贷纠纷一案,法院依法拍卖了刘某名下位于郴州市某小区一套房屋。由于刘某及其妻儿一直居住在该房屋,执行法官多次与刘某沟通,但被执行人刘某均以各种理由拒不搬出。执行法官秉行善意、文明执行理念,在征得买受人李某同意后,给予刘某合理宽限期,在此过程中,承办法官一直耐心细致地对刘某进行思想疏导,向其释明拒不搬离的法律后果。刘某意识到问题的严峻性,态度也由最初的抵触、不配合到表示愿意主动腾房。

近年来,该院一直贯彻善意文明执行理念,把握强制与善意的平衡,注重力度与温度的结合,从追求法律效果与社会效果的最优处理方式出发,合法合理合情化解社会矛盾,画出各方利益的最大“同心圆”。尤其针对涉企业特别是民营企业为被执行人的案件,依法审慎使用强制措施,为企业争取经营发展空间,在彰显人民法院公正文明执行的同时,为优化法治化营商环境和保护企业经济发展保驾护航。如在办理桂阳某冶炼公司保全案、郴州某房地产公司系列案等案件中,依法审慎采取强制执行措施,最大限度降低对企业生产经营的影响。

(四)网络拍卖,“互联网+”让执行有效率

“没想到网络司法拍卖效率这么高,网上竞拍一天就成交了,而且价格很不错,我很快就可以拿到钱了,我非常开心,太谢谢桂阳法院执行局了。”案件申请执行人任某对网络司法拍卖的情况十分满意,欣喜之情溢于言表。

2021年 8月9日,该院执行局通过网络公开拍卖的形式,以起拍价 165万元,由14名竞买人参与,经过 107次出价竞拍,最终以 252.2万元的价格高溢价拍出,获得案件申请执行人的好评。

近年来,该院积极探索“司法拍卖+互联网”新模式,不断加强和完善网络司法拍卖制度机制建设,充分利用网络司法拍卖公开透明的特点,高效助力破解执行难问题。2019年以来,共进行司法拍卖量671件,成交量97件,成交额6262.01万元,标的物成交率42.17%。


 
责任编辑:房倩