当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行快讯
彩礼返还引纠纷 桂阳法院强制执行促履行
分享到:
作者:曹鑫 房倩  发布时间:2022-05-31 16:28:59 打印 字号: | |

近日,桂阳县人民法院成功执结了一起涉婚约财产纠纷的民生案件。案件执毕当天,申请执行人熊某走进执行局办公室,激动的握住执行法官的手久久不肯松开,用沙哑的声音不停地重复着,“感谢法官帮我拿回了我东拼西凑才凑够的彩礼!”

申请执行人熊某与被执行人王某经人介绍确定恋爱关系后,按习俗熊某为王某购买了四金(金镯子、金项链、金戒指、金耳环),并支付了王某彩礼钱19999元。后双方分手,熊某多次要求王某返还彩礼无果,遂起诉到桂阳法院。

法院依法判决王某退还熊某彩礼19999元,并返还“四金”。判决生效后,王某拒不履行生效法律文书确定的义务,熊某遂向桂阳法院申请强制执行。

执行立案后,法院依法向申请执行人熊某及被执行人王某送达了相关法律文书。经过承办法官反复多次地做思想工作,释法说理,王某返还了“四金”,但对彩礼仍一分未履行。于是执行干警分别对王某银行账户、房产、车辆等财产进行了查询,经查发现王某银行账户有存款,则立即采取了冻结措施。承办法官随即与王某联系,告知其如再不履行执行款,将对其采取罚款、拘留等强制措施。

在法院强大的执行威慑下,被执行人王某最终主动履行了剩余执行标的款19999元。致此,该案顺利执结完毕,于是出现了开头的一幕。

 
责任编辑:房倩