当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行快讯
桂阳法院:雷霆出击解民忧 冒雨执行不停歇
分享到:
作者:房倩 曾俊喆  发布时间:2022-05-31 16:18:14 打印 字号: | |

“感谢法官为我拆除了房屋旁边的围墙,解开了我多年的心结”,罗某握着执行干警的手感激地说道。

近日,桂阳法院执行干警冒着倾盆大雨赶往莲塘镇,经过12小时的坚守,在县检察院、国土测绘队以及当地党委政府、国土所的工作人员和村干部共同见证下,圆满执结一起历时多年的排除妨碍纠纷案件,取得了良好的社会效果和法律效果。

罗某与夏某甲、夏某乙系同村村民,双方相邻而居。2017年夏某乙在其住房一楼采光窗户约1米处,砌建了一堵紧靠罗某住房二楼楼面的围墙,双方由此发生纠纷。

2021年12月31日,郴州市中级人民法院二审判决夏某甲、夏某乙清除在罗某宅基地范围内的附着物。判决生效后,夏某甲、夏某乙未依法履行,并拒绝与罗某有效沟通,罗某无奈向桂阳法院申请强制执行。

执行立案后,执行干警多次向被执行人释法明理,与其疏导沟通,并不辞辛苦到实地进行大量细致的走访、核实,最终明确了罗某宅基地范围。行动当天,到达罗某所住房屋后,执行干警先是实地查看了房屋结构及周边环境,并联系了夏某乙告知其法院将强制拆除其在罗某宅基地上建设的围墙。经过执行干警和施工队人员近12个小时的努力,顺利将夏某乙在罗某宅基地上的围墙拆除。至此,案件执行完毕。

近年来,该院执行局切实践行司法为民宗旨,最大限度维护申请执行人的合法权益,为有效化解社会矛盾,维护社会稳定作出积极贡献。截至目前,共新收各类执行案件1312件,执结1036件,执行到位金额1.49亿元。

 
责任编辑:房倩