当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
桂阳法院:善意文明执行促“被动腾房”为“主动腾房”
分享到:
作者:王球 何文敏  发布时间:2022-05-07 10:36:55 打印 字号: | |

“法官,房屋里的东西我们已经搬完了,这是房屋钥匙,现在交给你们。”被执行人刘某主动将房门钥匙交到执行干警手中。

近日,桂阳法院在执行一起民间借贷纠纷时,贯彻善意文明执行理念,从原本准备的“强制腾房”转变为被执行人刘某“主动腾房”,案件圆满执行完毕。县人大代表付和军、县政协委员欧阳洪星全程见证了执行腾房现场。

杨某与刘某民间借贷纠纷一案,经桂阳法院一审判决,要求刘某偿还杨某借款本金80000元及利息。判决后,刘某不服提起上诉,二审维持原判。案件生效后,刘某因未履行生效法律文书确定的义务,杨某向法院申请强制执行。

立案执行后,执行法官依法向被执行人刘某发放了执行通知书、报告财产令等手续,并通过“线上+线下”方式对其名下财产进行查询。经查询,除刘某与其妻子名下有套房产外,无其他财产。去年8月,该院依法拍卖了刘某名下位于郴州市某小区一套房屋,该房屋最终由买受人李某以最高价607760元竞得。

由于刘某及其妻儿一直居住在该房屋,执行法官多次与刘某沟通,但被执行人刘某均以各种理由拒不搬出。为维护申请执行人、买受人的合法权益,同时又最大限度减少对被执行人家属合法权益的影响,该院并未立即采取强制腾房措施,而是秉行善意、文明执行理念,在征得买受人李某同意后,给予刘某合理宽限期,在此过程中,承办法官一直耐心细致地对刘某进行思想疏导,向其释明拒不搬离的法律后果。

多番沟通劝说后,刘某依然态度恶劣,4月14日该院张贴公告责令其于4月22日前自行腾出房屋。到期后,刘某仍未自行搬离。

该院在掌握相关情况后,迅速制定强制腾房方案,并告知刘某法院将于4月26日强制腾房,刘某意识到问题的严峻性,态度也由最初的抵触、不配合到表示愿意主动腾房。

4月25日傍晚刘某主动联系该院告知已腾空房屋,并表示已意识到自己的错误,希望取得法院工作人员及买受人的谅解。

4月26日上午刘某主动致歉,买受人李某顺利取得房屋钥匙。至此,该起案件得到妥善解决,取得了良好的法律效果和社会效果。

桂阳法院将继续贯彻善意文明执行理念,把握强制与善意的平衡,注重力度与温度的结合,从追求法律效果与社会效果的最优处理方式出发,合法合理合情化解社会矛盾,画出各方利益的最大“同心圆”。

 
责任编辑:房倩