当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行快讯
桂阳法院:成功执结一起提供劳务者受害责任纠纷“骨头案”
分享到:
作者:范瑶  发布时间:2022-04-24 11:01:41 打印 字号: | |

“感谢法官,为我拿回了拖欠近十年的赔偿款。”近日,桂阳法院成功执结了一起提供劳务者受害责任纠纷“骨头案”,经执行法官不懈努力,双方当事人握手言和,申请执行人陈某拿到了拖欠近十年的赔偿款。该起执行案件也是桂阳法院高度重视涉民生案件,不断加大执行力度的一个缩影。

2013年,原告陈某在被告肖某的工地上砌砖,因吊砖机发生故障,陈某被钢丝绳绞伤右手,经鉴定,陈某构成十级伤残。

事故发生后,陈某向桂阳法院起诉,法院判决肖某赔偿陈某医疗费、鉴定费、伤残赔偿金等各项损失合计17617.85元。

判决生效后,因肖某一直未将赔偿款履行到位,陈某向法院申请了强制执行。

立案执行后,执行法官依法给向执行人肖某发出了执行通知书、报告财产令等文书,督促肖某来法院履行义务。同时,通过网络查控系统对被执行人名下的财产进行查询,扣划其银行卡存款5800元,剩余款项一直未履行到位。

此后,执行法官多次做被执行人思想工作,并将其纳入失信被执行人黑名单,限制其高消费。因暂无财产可供执行,案件一度搁浅陷入僵局。

今年,该案恢复执行后,因时隔太久,且肖某一直逃避执行躲在外地,也没找到肖某的其他财产线索。为维护申请执行人合法权益,执行法官多次去肖某户籍所在地进行调查,并多次电话联系肖某做其思想工作,将申请执行人陈某生活困难的情况告诉他,并告知其如果拒不履行法院生效判决确定的义务,法院将依法对其采取强制措施。在执行法官晓之以理、动之以情、明之以法的劝说下,被执行人肖某终于意识到自己的错误,主动联系执行法官,表示愿意履行义务。随后,双方当事人达成了和解,被执行人肖某支付了该笔赔偿金10384.95元,申请执行人陈某也谅解了肖某,愿意放弃剩余款项1432.9元。至此,该起历时九年多的“骨头案”圆满执结完毕。

 
责任编辑:房倩