当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行快讯
离婚不免债务 桂阳法院强制执行促履行
分享到:
作者:刘当  发布时间:2022-04-24 10:58:00 打印 字号: | |

“彩礼钱”、“青春损失费”、“抚养费”、“共同债务”,这几个词在离婚财产纠纷案件中屡见不鲜,其最终结果如何由生效的民事判决确定,如何确保义务人履行到位,还需依靠法院强制执行。

近期,李某某申请强制执行张某某财产损害赔偿纠纷一案就涉及到上述的“夫妻共同债务”,这是怎么一回事儿呢?

原来,李某某与张某某经人介绍相识从而确立恋爱关系,后登记结婚,婚后不久,张某某便独自前往外省务工,而李某某独自在家生活,期间双方因工作及感情不和等原因时有摩擦、争吵从而产生夫妻矛盾直至分居。

张某某在外省经营了一家美甲店,李某某通过银行及微信转账转至张某某账户多笔款项用于美甲店的日常支出,为此,李某某至起诉离婚时仍负债十多万元,经法院判决,上述债务属于夫妻共同债务,张某某对此具有共同的偿还责任。

法院判决生效后,张某某未在期限内履行义务,因此李某某向桂阳法院申请强制执行。

执行过程中,张某某一直在外省工作,因为疫情防控要求,跨省跨区域的执行工作受到限制,执行干警无法直接前往张某某处送达执行相关手续,也无法与张某某当面沟通,于是桂阳法院执行干警利用线上送达的方式,向张某某送达了执行通知书、报告财产令等手续,并通过微信与张某某进行沟通联系,耐心对其做思想工作,分析利害关系,进行法律释明,最终张某某表示愿意偿还债务,并将案款一次性转入桂阳法院执行案款账户,桂阳法院也向其邮寄了收款票据,该案现已执行完毕。

执行无小事,在法律范围内想尽一切实现权利人的合法权益是执行人员义不容辞的责任。特别是在疫情防控期间,执行工作的开展受到一定阻碍,而桂阳法院执行干警能积极运用信息化建设成果,做到确保疫情防控不松懈,又充分保障当事人的胜诉权益,实实在在的让当事人感受到执行工作的力度与效率,增强了桂阳法院的公信力,维护了司法权威。

 
责任编辑:房倩