当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
桂阳法院巡回开庭审理一起侵害集体经济组织成员权益纠纷案
分享到:
作者:鄢晨曦 房倩  发布时间:2021-08-20 16:42:14 打印 字号: | |

为进一步深入推进党史学习教育活动,切实将学习成果转化为“我为群众办实事”的实际行动,8月17日,桂阳县人民法院流峰法庭干警将法庭搬进敖泉镇三塘村村委会,公开审理了一起侵害集体经济组织成员权益纠纷案件。

法庭干警前往巡回开庭地点

2021年8月2日,流峰法庭受理原告李某诉被告敖泉镇三塘村某村民小组侵害集体经济组织成员权益纠纷一案。据了解,李某与该村村民刘某于1999年登记结婚,2015年因双方夫妻感情破裂,双方自愿协商办理离婚登记。离婚后,李某并未将其户籍变更且继续生活在该村,因被告敖泉镇三塘村某村民小组以李某离婚为由,而拒绝分配土地收益款,李某便提起诉讼。

庭审现场

承办法官收到案件后,发现该案涉及基层村民自治内容,与村民切身利益息息相关,遂决定将本案进行巡回审判。本次庭审严格按照法定程序,经过法庭调查、法庭辩论和最后陈述,充分保障了当事人的各项诉讼权利。考虑到该案涉及基层村民自治内容和村民间的日常相处,承办法官对双方当事人做了大量细致的调解工作,并向当事人及旁听人员宣讲了法律规定及村规民约合法性原则。本案将择期宣判。

旁听村民

此次巡回审判,积极发挥了人民法庭前沿阵地的作用,将矛盾化解在基层,同时达到了以案释法的目的,进一步提高了农村居民的法律意识,促进了乡村良法善治,为推进乡村振兴提供了强有力的司法保障。

 
责任编辑:房倩