当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
桂阳法院“靶向”发力聚焦诉源治理
分享到:
作者:唐桂清 李耸  发布时间:2020-12-31 17:27:53 打印 字号: | |

近年来,桂阳法院紧紧依靠党委政府支持,着力推动诉源治理工作,将诉讼关口前移,主动融入社会矛盾纠纷多元化解综合机制,积极参与基层社会治理创新,采取有力措施将司法触角延伸到乡村、到社区,为人民群众提供更加高效便捷的“一站式”服务,努力将矛盾止于未发、止于萌芽,化解在诉前。

强化诉源治理线上并进,云端化解矛盾纠纷

院深度运用调解平台建设成果,积极探索诉源治理信息化有效路径。李某与王某是相识多年的老友,李某因资金周转向王某借款,后双方因故生隙,李某在仅偿还了王某部分欠款后,便趁外地工作之机玩起了“躲猫猫”避而不见,王某一气之下诉诸法院,要求李某立即偿还借款。了解到该案的情况,院决定启用诉前调解的多元解纷模式,把两人的矛盾纠纷化解在诉前。

该院通过人民法院调解平台特别委派调解员,并使用在线调解室的信息化场地,让千里之外的老友 “云接触”畅谈解纷,成功实现“隔空”握手言和。2020年以来,院通过远程音视频办理的调解案件数926件,在诉前调解案件与诉中委托调解案件总数中的比重为41.34%。

推动行业纵深诉源治理,深入开展多元解纷

院不断优化行业解纷资源配置,增强与行业协会的互动协作,有效激发社会解纷内生动力。今年以来,院已受理物业服务合同纠纷案件926件,占到了民商事案件受案总数的41.34%。

该院立足县域实际,争取党委政府支持,促成揭牌成立了桂阳法院驻物业服务行业协会诉源治理工作站和县物业纠纷人民调解委员会等专门性解纷站点。院以行业性诉源治理工作站为基点,派驻干警到站开展源治理工作,为调解员开展业务培训,提供法律支持,力争实现多元解纷与溯源治理在多行业多领域的全方位落地。把纠纷纵深化解在萌芽,把矛盾就地解决在基层,夯实诉源治理基础。

构建诉源治理联动网络,加强纠纷源头化解

院积极融入县域诉源治理工作大格局,以桂阳县平安建设领导小组《桂阳县域诉源治理工作实施方案》为引领,与桂阳辖区所有的乡镇街道、社区村组协同互动共建诉源治理工作站,大力开展诉前调解与诉源治理工作。

    为把握机动车交通事故责任纠纷化解的最佳时间点,在政法委的牵头与协调下,桂阳成立了首个驻交警大队诉源治理工作站,积极将矛盾纠纷化解在诉前。院充分运用道路交通一体化平台的优势,为该诉源治理工作站的联动调解提供司法确认工作要点,畅通诉调对接工作流程。今年以来,该院诉前调解案件占一审立案数量的比重为51.73%有效促进了矛盾纠纷的源头化解、就地化解。院坚持把非诉讼纠纷解决方式挺在前面,不断提升新时代桂阳法院多元解纷与诉源治理能力水平,为桂阳经济社会发展提供了坚强有力的司法保障和服务。

 
责任编辑:房倩