当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
桂阳法院举办人民陪审员培训会
分享到:
作者:房倩  发布时间:2020-12-15 11:54:30 打印 字号: | |

开班仪式

为进一步提高人民陪审员政治素养,业务水平和履职能力,确保案件质量和陪审效果,12月10日至11日,桂阳法院举办了2020年人民陪审员培训会,来自各行各业的119名人民陪审员参加了集中培训。

10日下午,首先举行了开班仪式,该院党组成员、政治部主任刘新勇主持仪式。桂阳法院党组书记、院长唐小琳郴州中院人民陪审员办公室主任邵毅波,县人大监察和法委员会主任蒋达斌司法局副局长侯国华及桂阳法院工会主席江红梅出席仪式

蒋达斌充分肯定了近年来人民陪审工作取得的成效,希望各位陪审员在今后的工作中严格要求自己,认真履行法律赋予的神圣职责,为维护司法公平正义、推进法治国家、法治政府、法治社会一体化建设做出积极贡献。一是要强化站位,深刻认识人民陪审员制度的重要意义;二是要恪尽职守,增强人民陪审员履职的责任感使命感。

唐小琳在讲话中指出,陪审员使命光荣、责任重大,是司法民主化的践行者,是人民当家作主的重要使者;作为人民陪审员,与法官一起行使审判权,构筑起维护社会公平正义的最后一道防线。陪审员应当认真履职、不负众望,首先要有社会正义感和道德良知,还要有判断是非曲直的基本素养,才能取信于民,推进法治进程。陪审员务必严守规矩,加强监督,按时参加陪审工作,不能泄露秘密,不能以权谋私,并在陪审过程中切实加强对法官的监督。

随后,唐小琳、邵毅波、蒋达斌等领导为廖万习、吴湘蓉等10名优秀人民陪审员颁奖。

为保证本次培训质量,该院邀请邵毅波就人民陪审员制度、职业道德、工作职责等内容进行了授课。同时,该院党组副书记、常务副院长刘小武,审管办主任刘艳华、行政庭庭长谢喻桂分别就刑法、刑事诉讼法、民法典、行政法、行政诉讼法等方面的法律知识进行了授课。通过分析实际案例,开启现场互动问答等方式,讲述相关的法律理论,进一步增强人民陪审员的法律素养,现场气氛活跃,效果明显。

    培训结束后,人民陪审员们纷纷表示通过此次培训受益良多,在今后的陪审工作中一定认真履职,积极参与庭审,充分发挥自身优势,为化解矛盾纠纷、促进社会和谐继续作出贡献。

 
责任编辑:房倩