当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
男子以“红包返利”为诱饵对未成年人实施电信诈骗  获刑一年并处罚金
分享到:
作者:刘小武 肖容  发布时间:2020-11-23 10:54:15 打印 字号: | |

 以“红包返利”为诱饵,骗取钱财一万多元,最终受到法律的制裁。近日,桂阳县人民法院公开开庭审理并当庭判决该起诈骗案件,依法以诈骗罪判处被告人杨某有期徒刑一年,并处罚金人民币一万元。

法院经审理查明,2020年3月7日,被告人杨某、曾某(另案处理)、江某(另案处理)在怀化市中方县杨某家中,利用“红包返利”网络诈骗手段,利用QQ号向被害人谭某(系未成年人)发布某网红做红包返利活动诈骗信息,并向谭某承诺会对其发的红包双倍返利。

随后谭某添加江某的微信,江某通过微信骗取谭某的1000元转账,取得谭某的信任后,以活动名额有限为由骗取谭某的微信转账4999元。

被告人杨某要谭某添加自己的微信后,骗取谭某微信转账5999元、6666元。谭某在桂阳县荷叶镇家中向杨某等人转账后,被告人杨某等人将诈骗所得款项共计18664元取出并进行分赃。

案发后,被告人杨某、曾某、江某家属已退还19900元给被害人谭某,取得了被害人谭某的谅解。

    法院认为,被告人杨某以非法占有为目的,伙同他人利用电信网络,采用虚构事实、隐瞒真相的方法骗取他人财物,数额较大,其行为构成诈骗罪。在共同犯罪中,被告人杨某起主要作用,系主犯;被告人杨某诈骗未成年人财物,可酌情从重处罚。鉴于被告人杨某到案后如实供述犯罪事实,系坦白,依法可从轻处罚。被告人杨某协助公安机关抓捕同案犯,依法可认定为立功,依法可从轻处罚。被告人杨某赔偿了被害人的经济损失,取得了被害人的谅解,可酌情从轻处罚。根据被告人杨某的人犯罪事实、犯罪性质、情节和对于社会的危害程度以及认罪、悔罪态度,法院遂作出上述判决。

 
责任编辑:房倩