当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
桂阳法院成功执结一起抚养费纠纷案件
分享到:
作者:周萍萍 黄小强  发布时间:2020-11-23 10:43:34 打印 字号: | |

近日,一起抚养费纠纷案件在桂阳县人民法院执行人员的善意执行下得到了圆满的解决,获得了双方当事人的感谢。

男方张某与女方欧某自由恋爱结婚,婚后生育一子。后因感情破裂向法院起诉离婚,经法院判决准予离婚,婚生小孩由女方欧某抚养,男方张某从2014年6月1日起每月支付小孩抚养费400元。但张某从几年前就没有支付抚养费,为此,欧某只能向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行人员依法向张某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,并就案件情况进行了询问。执行人员了解到张某拒绝支付抚养费的原因是欧某一直以各种理由拒绝探视小孩,张某表示如果对方能让他定期探视小孩,他愿意支付抚养费。

知道了案件的阻力所在,执行人员便有了突破口。11月4日,执行人员将双方当事人约到办公室进行调解,执行人员从法理上向申请人欧某阐述了探望权是法定权利,张某有探望子女的权利,而其有协助的义务;从情理上劝说,父亲探视孩子对孩子的成长也是有好处的,在孩子的成长过程中,父爱和母爱同样重要,积极为张某争取探视儿子的权利。同时也告知被申请人张某抚养孩子是他的义务,不能以探视权作为支付抚养费的附加条件。

    经过执行人员的耐心释法说理,张某和欧某终于达成和解协议,即张某当天支付抚养费10200元,之后的抚养费按时打至欧某的银行账户,欧某也同意配合张某及其家人对小孩的探视。协议达成的当天,张某及其父母见到了八年未见的小孩,他们的脸上都洋溢着幸福的笑容,那画面温馨又暖心。至此,该案顺利解决,真正做到了案结事了。

 
责任编辑:房倩