当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
桂阳法院:“限制高消费+司法拘留” 被执行人主动履行义务
分享到:
作者:周萍萍、彭凯  发布时间:2020-10-26 16:45:08 打印 字号: | |

近日,湖南省桂阳县人民法院成功执行完毕了一起租赁及劳务合同纠纷案件。

李某与朱某租赁及劳务合同纠纷一案,经桂阳县人民法院依法审理,于2013年9月3日作出判决,判决朱某在10日内支付李某工时费39005元。判决生效后,李某多次催促朱某,但朱某并未履行,无奈之下,李某只能向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,办案人员依法向被执行人朱某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,同时提起网络查询,经系统反馈,发现被执行人朱某名下并无可供执行的财产。办案人员多次电话联系朱某,朱某每次都不以为意,说自己没钱,且多次以在外地为由拒绝法院的传唤。

由于被执行人怠于履行义务,办案人员决定对朱某采取限制高消费措施,同时电话告知了朱某,朱某见法院动了真格,马上赶到法院。办案人员以为朱某认识到了自己的错误,遂询问其打算怎么解决这个案件,谁知朱某张口就说这个钱不应该他给,还说了一堆与案件无关的事情,总之就是没钱。

办案人员耐心听完后,释法说理,劝说朱某履行义务,但朱某仍旧无所谓、态度嚣张,拒不配合办案人员的调解工作。办案人员当场决定对被执行人朱某予以司法拘留,由于当前正处于常态化疫情防控阶段,为排除被执行人朱某新冠肺炎感染的风险,法院干警陪同朱某前往医院进行新冠肺炎核酸检测,在等检测结果的过程中,朱某认识到了事情的严重性,一改之前的态度,表示可以电话联系家人凑钱,最后在送拘留所前全部履行完毕。

考虑到被执行人朱某认错悔过,申请人李某也同意解除对朱某的司法拘留,经办案人员批评教育后,决定对其解除司法拘留措施。为以示惩戒,决定对朱某罚款2000元,朱某当场缴纳罚款。至此,该案顺利执行完毕。

 
责任编辑:王球