当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院要闻
桂阳法院审结一起非法猎杀野生动物刑事附带民事公益诉讼案
一人获刑,并被判赔偿国家野生动物资源损失费用
作者:邓红亮、谭柏官  发布时间:2020-09-29 15:49:35 打印 字号: | |

近日,桂阳法院审结一起非法猎杀野生动物刑事附带民事公益诉讼案,依法以非法狩猎罪判处被告人刘某某拘役六个月,同时判处被告人刘某某赔偿国家野生动物资源损失费二百元。被告人刘某某表示服判,不上诉。

法院经审理查明,2019年下半年以来,被告人刘某某在桂阳县白水某山村附近的山岭上,放置猎夹猎捕野生动物,将猎捕到的两只野兔贩卖给他人获利390元,另用锄头在白水乡正义村“孔家冲里”挖到一只竹鼠供自家食用。2020年2月11日,桂阳县森林公安局民警在被告人刘某某家中查获铁质猎夹19个、冰冻疑似野生动物腿一个、正在炒制加工的疑似野生动物肉一锅。

经鉴定,扣押的铁夹属于法律禁止使用的捕猎工具,猎套属于法律禁止使用的猎捕方法;正在炒制加工的肉系银星竹鼠肉,银星竹鼠为国家三有野生动物,经济价值200元

法院认为,被告人刘某某违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期,使用禁止使用的猎捕工具、猎捕方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,其行为已构成非法狩猎罪。被告人刘某某非法猎捕国家三有野生动物,破坏了野生动物资源,损害了国家利益和社会公共利益,应当承担民事赔偿责任。考虑被告人刘某某具有自首情节,且认罪认罚,退缴违法所得,预缴赔偿款,法院遂依法作出上述判决。

 
责任编辑:王球