当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院要闻
桂阳法院:驻交警大队诉源治理工作站揭牌成立
作者:王法  发布时间:2020-09-28 17:40:45 打印 字号: | |

揭牌仪式

    9月28上午,桂阳法院驻交警大队诉源治理工作站揭牌成立。桂阳县委常委、政法委书记胡永华,桂阳县人民法院党组书记、院长唐小琳,桂阳县司法局党组书记谢建国等出席揭牌仪式。

    近年来,桂阳法院在县委县政府的领导与支持下,与县司法局、交警大队等多单位配合,将诉源治理工作延伸到乡村街道、行业单位,为人民群众提供 “一站式”诉讼服务,积极将矛盾纠纷化解在诉前、消除于萌芽。

    针对今年形势下经济纠纷增多的新特点,桂阳法院在诉源治理工作中注重与其他司法改革措施相配合,提升法院诉源治理工作效能,大力推行诉前人民调解与在线音视频调解,引导群众平等自愿地调处矛盾纠纷,避免因对簿公堂而引发矛盾激化,节约了群众诉讼成本,降低了群众诉讼风险,有效促进社会矛盾的源头化解、就地化解。

    此次揭牌成立的驻交警大队诉源治理工作站,是桂阳县成立的第一个纠纷类诉源治理工作站,标志着桂阳县诉源治理工作迈向重点行业重点领域的诉源治理工作深水区。下一步,桂阳法院将以成立诉源治理工作站为基点,到站开展诉前调解、法律咨询、调解指导、司法确认等诉源治理工作,努力满足社会各界对多元化司法的需求,积极发挥诉源治理工作站的长效作用,推动县域诉源治理工作深入开展。

 
责任编辑:房倩