当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院要闻
桂阳:首例宗族恶势力犯罪团伙案件一审宣判
作者:王球 谢宇  发布时间:2020-09-21 17:44:57 打印 字号: | |

    9月18日下午,桂阳法院依法对被告人杨某坚、杨某军等十八名被告人涉嫌宗族恶势力团伙犯罪一案进行一审宣判,依法以寻衅滋事罪、盗窃罪判处被告人杨某坚、杨某军等十八名被告人有期徒刑六个月至三年不等的刑罚。

    该案是开展扫黑除恶专项斗争以来,桂阳法院宣判的首例宗族恶势力犯罪团伙案件。该案由桂阳县人民检察院于2020年8月18提起公诉,桂阳县人民法院立案受理后,依法组成合议庭,于2020年9月11日进行了公开开庭审理。

    法院经审理查明,2001年至2002年,桂阳县樟市镇甫口村a组与b组因腰铺岭的山林权属纠纷在法院进行民事诉讼,a组村民认为黄白玉、黄同保作为a组的村民不该在诉讼过程中帮助b组,于是对黄某玉、黄某保产生不满情绪。2003年初,黄某保、黄某玉向桂阳县人民政府申请成立腰铺村民小组,同年2月25日,桂阳县人民政府批准成立腰铺村民小组,并对山林、田土进行划分,a组村民对黄某保、黄某玉产生不满情绪。2003年以来,被告人杨某坚、杨某军纠集被告人杨某志等人对被害人黄某保、黄某玉多次实施寻衅滋事等违法犯罪行为,任意损毁黄某保、黄某玉的水电、财物等生产、生活设施,强拿硬要黄某保、黄某玉的财物,恶意挤压黄某玉、黄某保的生存空间,严重影响黄某保、黄某玉的生活、生产,造成较为恶劣的社会影响,形成宗族恶势力。

    法院经审理认为,被告人杨某坚、杨某军等十八名被告人的行为,造成较为恶劣的社会影响,属宗族恶势力,对该恶势力犯罪团伙应依法从严惩处。根据十八名被告人的犯罪事实、犯罪性质、犯罪情节及社会危害性,遂依法作出上述判决。

 
责任编辑:房倩