当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院要闻
王雨田莅临桂阳法院调研督导工作
作者:房倩  发布时间:2020-09-18 15:27:02 打印 字号: | |


座谈会现场

9月16日,郴州中院党组书记、代理院长王雨田莅临桂阳法院调研督导工作,桂阳县委书记彭生智,县委常委、政法委书记胡永华出席座谈会。

王雨田首先赴流峰法庭,看望慰问驻庭干警,调研法庭工作开展情况。随后实地察看桂阳法院诉讼服务中心、执行指挥中心、司法警察大队等场所。

座谈会上,院长唐小琳围绕审判质效、诉源治理、“扫黑除恶”、执行攻坚及队伍建设等主要工作进行了汇报今年以来,桂阳法院强化政治担当、服务大局不动摇强化斗争精神、公正司法不退却,强化以民为本、司法为民不懈怠,强化正确导向、争先创优不停歇。新收各类案件5870件,审(执)结4740件,结收比为80.75%;一审服判息诉率91.10%,同比上升3.15个百分点;一审案件改判率、当庭宣判率和简易程序适用率排名全市前列;员额法官人均结案121.54件,同比增长1.41%

彭生智代表县委充分肯定了桂阳法院的工作。他指出,桂阳法院政治意识、大局意识比较强,办案中政治效果、经济效果、社会效果相统一方面做得比较好,为桂阳经济社会的发展做了大量工作和突出贡献。县委将一如既往做法院依法办案的坚强后盾,为法院发展创造良好条件。同时,他也对桂阳法院今后工作提出了殷切希望和更高要求,一是要进一步强化政治担当,服务大局;二是要坚持公正司法,切实让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义;三是要不断加强政治及业务建设,提高司法办案能力。他最后表示,县委将认真贯彻落实习近平总书记关于新时代对政法及法院工作的要求,让上级法院放心,让党和群众放心。

胡永华就县委对法院工作高度重视和满意、法院服务中心意识和执行力强、法院与其他司法机关配合好、勇于直面和破解案多人少矛盾等方面工作谈了自己的想法。

参会的市人大代表就桂阳法院工作谈了自己的意见和建议。

王雨田对桂阳法院队伍的精神面貌,各项工作举措和成效给予了充分肯定。他感谢县委、县委政法委对桂阳法院工作的大力支持以及对法院工作的充分肯定和高度评价。他要求桂阳法院一定要将县委高度评价转化为前进的强大动力,继续负重前行,贯彻落实好市县委的指示和工作思路,执行好上级法院的工作安排和部署,虚心听取人大代表意见和建议,并结合桂阳法院实际,明确下步工作努力方向。

他强调指出,桂阳法院要牢牢地把执法主业扛在肩上,始终把执法判案、执法办案作为第一要务,充分发挥职能作用,全力化解社会矛盾,服务中心,服务大局,为桂阳社会经济发展,提供强有力的司法保障要牢牢抓住法院队伍纪律作风建设和“审判质量、效率和公信力巩固年”活动审判质效建设两条主线,紧盯目标,拧成一股绳、上下一条心、形成一股力,找准定位、创先争优,实现更大的司法担当;要全力推进扫黑除恶专项斗争工作,要以更高的政治自觉、更强的政治担当,结合工作实际、抓好重要节点,精准施策、科学调度,推动专项斗争取得新成效;要大力开展诉源治理工作,坚持和发展“枫桥经验”,紧紧依靠党委政府,阵地前移、主动出击,从源头预防和减少诉讼案件产生,充分利用诉讼服务中心和一站式多元解纷机制,加快分调裁审改革,为推进市域社会治理现代化贡献法院力量。

郴州中院党组成员、副院长吴小波以及刑一庭、研究室、办公室相关负责人陪同调研,桂阳法院领导班子成员及各部门负责人,市人大代表王建成参加座谈会。

 
责任编辑:房倩