当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院要闻
桂阳:法检“两长”同庭审理恶势力犯罪集团案件
作者:王球 蒋平  发布时间:2020-09-15 17:58:58 打印 字号: | |

庭审现场

    9月15日,桂阳县人民法院院长担任审判长,依法对被告人何某雄、黄某华、黄某忠等十人(其中蒋某兵、周某亮两人属于普通共同犯罪)恶势力犯罪集团案件公开开庭审理。桂阳县人民检察院检察长出庭支持公诉。

    桂阳县人民检察院起诉指控,2011年以来,以被告人何某雄为首要分子,被告人黄某华、黄某忠、周某生、周某铊、曹某兵、罗某、周某军等成员经常纠集在一起,共同故意实施了寻衅滋事、非法拘禁、非法侵入住宅等多次犯罪活动,形成了符合犯罪集团法定条件的恶势力犯罪组织。此外,被告人何某雄、蒋某兵、周某亮还共同实施了聚众斗殴犯罪活动。

    庭审中,合议庭主持对被告人的犯罪事实进行法庭调查和法庭辩论,对有关证据进行了举证、质证,被告人何某雄、黄某华等十名被告人作了最后陈述。整个庭审过程程序严谨、条理清晰、环环相扣,十名被告人当庭认罪认罚,庭审取得良好效果。鉴于该案被告人数较多、涉案罪名较多,案情复杂,法院将择日宣判。

    据悉,桂阳法院院领导带头办案已成为一种常态。今年以来,院领导共办理各类案件257件,特别是带头担任审判长审理涉黑涉恶案件,彰显了坚决打赢扫黑除恶专项斗争的决心。该院将持续深入开展“六清”行动,充分发挥法院职能作用,坚决打赢扫黑除恶专项斗争“收官战”。

    部分人大代表、政协委员、被告人家属及媒体记者等30余人旁听了庭审。

 
责任编辑:房倩