当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院要闻
桂阳法院成功调解一起百岁抗战老兵赡养纠纷案件
作者:陈桂东、黄进东  发布时间:2020-09-03 15:29:58 打印 字号: | |

近日,桂阳县人民法院成功调解一起101岁抗战老兵赡养纠纷案件,依法维护了老年人的合法权益,让老年人能够老有所养、老有所依。

今年101岁高龄的邓某系多次立功的抗战老兵,他和老伴育有六个子女,其配偶去世多年。现邓某年老体弱,生活不能完全自理,因六子女对邓某的赡养问题产生纠纷,原告邓某遂起诉至桂阳法院,要求六被告履行法定赡养义务。

案件受理后,承办法官第一时间联系被告,了解有关情况,并向六被告依法送达有关诉讼文书。开庭审理过程中,承办法官组织邓某与其子女双方进行调解,调解过程中承办法官向双方当事人讲解《中华人民共和国老年人权益保障法》《中华人民共和国婚姻法》等相关法律法规的规定,老年人的子女应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,子女不能以任何理由,拒绝履行赡养义务,同时向被告从亲情、道德的角度,对其进行说服教育,尊老爱老敬老是中华民族的传统美德,子女不尽赡养父母的义务,不仅会受到道德的谴责,还会受到法律的制裁。

经过承办法官近3个小时的动之以情,晓之以理,最终使各方当事人心悦诚服地达成了调解协议,约定三个儿子轮流照管邓某一个月,每月从邓某的补助金里提取1000元用作邓某生活费,邓某补助金银行卡交由村委会或镇政府予以保管或支取。

双方签订调解协议后,承办法官就邓某发放补助金的银行卡保管事宜前往其所在地镇政府进行沟通协调,在镇政府工作人员的支持与帮助下,邓某所有的发放补助金银行卡均交由驻村干部予以保管,承办法官遂将邓某名下发放补助金银行卡于当日全部交付驻村干部。至此,该起赡养纠纷案件得以圆满解决。

 
责任编辑:王球