当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院要闻
双方争执不断 法官调解促和解
作者:周萍萍 彭凯  发布时间:2020-08-21 12:20:48 打印 字号: | |

近日,桂阳县人民法院成功调解了一起机动车交通事故责任纠纷案件,在办案法官的耐心调解下,原本争执不断的双方当事人终于握手言和,案件圆满解决。

侯某与黄某机动车交通事故责任纠纷一案,经桂阳县人民法院依法审理,判决如下:由黄某于判决生效后10日内赔偿侯某各项费用共计102643.1元。黄某不服一审判决提起上诉,郴州市中级人民法院审理后判决驳回上诉,维持原判。判决生效后,黄某并未主动履行,无奈之下,侯某只能向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,办案人员依法向被执行人黄某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,同时提起网络查询,经系统反馈,发现被执行人黄某名下并无可供执行的财产。

    鉴于被执行人黄某目前的经济情况,办案人员认为案件的突破口是调解,遂组织双方进行调解,然而调解当天,双方当事人各执一词,争议较大。由于双方当事人情绪较为激动,办案人员只得分别做调解工作,在办案人员的耐心释法说理下,被执行人黄某表示愿意履行义务,但现在经济能力有限,一次性全部赔偿确有困难。但办案人员看到了调解的希望,提出了分期履行的和解方案,被执行人黄某先赔偿一部分,剩下的分期支付。双方当事人听后都表示同意,就分期履行的金额及时间等细节进行了协商,确定之后当场签了执行和解协议。至此,该案得以顺利执结。

 
责任编辑:房倩