当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院要闻
桂阳法院公开开庭审理一起刑事附带民事公益诉讼案件
作者:邓红亮 谭柏官  发布时间:2020-08-21 12:12:50 打印 字号: | |

庭审现场

8月17日,桂阳法院依法公开开庭审理一起刑事附带民事公益诉讼案件,桂阳县人民检察院派员出庭支持公诉,被告人邓某某及其辩护人到庭参加诉讼。

桂阳县人民检察院指控:2019年下半年以来,被告人刘某某在桂阳县白水乡的山岭上,放置猎夹猎捕野生动物,猎捕到两只野兔,以100余元的价格卖给他人。期间,刘某某还用锄头挖到了一只“山老鼠”,后被其自家人食用。2020年2月11日,桂阳县森林公安局民警在刘某某家中查获铁质猎夹19个、冰冻疑似野生动物腿一个、正在炒制加工的疑似野生动物肉一锅。

经鉴定,从刘某某家中扣押的铁夹属于法律禁止使用的捕猎工具,利用铁夹结合猎套实质为机械诱捕装置,也是法律禁止使用的猎捕方法,正在炒制加工的疑似野生动物肉系银星竹鼠,为国家三有野生动物,经济价值为200元。

附带民事公益诉讼人诉称,在被告人刘某某非法狩猎一案中,刘某某非法猎杀野生动物银星竹鼠1只,破坏了野生动物资源,损害了国家利益和社会公共利益,刘某某应赔偿本案造成的国家野生动物资源损失费200元。

庭审中,法庭主持控辩双方围绕指控的事实进行了法庭调查和法庭辩论,对证据进行了举证、质证,被告人刘某某作了最后陈述,对指控的罪名及事实无异议。法庭将择期宣判。

 
责任编辑:房倩