当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院要闻
桂阳法院公开宣判一起涉恶势力犯罪案件
作者:王球  发布时间:2020-07-03 10:49:46 打印 字号: | |

庭审现场

旁听人员

    6月29日,桂阳法院依法对曾某林、李某彪等十四名被告人涉恶势力犯罪案件一审公开宣判,依法以诈骗罪、故意伤害罪、赌博罪、寻衅滋事罪分别判处被告人曾某林、李某彪等十四名被告人有期徒刑十五年至一年二个月不等的刑罚,对被告人曾某林、李某彪、杜某平、朱某根、胡某灵、雷某山、肖某元、黎某祥并处罚金十二万元至二万元不等。同时对被告人曾某林、李某彪、杜某平、胡某灵、雷某山的违法所得予以追缴。认定被告人曾某林、李某彪、杜某平、胡某灵、曾某敏、雷某山、朱某根为恶势力犯罪组织成员。

    法院认为,被告人曾某林以非法占有为目的,纠集他人多次诈骗财物,数额特别巨大;故意伤害他人身体,致一人轻伤;以赌博为业,其行为已构成诈骗罪、故意伤害罪、赌博罪。被告人李某彪以非法占有为目的,纠集他人多次诈骗财物,数额特别巨大;逞强好胜,任意损毁他人财物,情节严重;以赌博为业,其行为已构成诈骗罪、寻衅滋事罪、赌博罪。被告人杜某平以非法占有为目的,两次诈骗他人财物,数额特别巨大;以赌博为业,其行为已构成诈骗罪、赌博罪。被告人朱某根以非法占有为目的,两次诈骗他人财物,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。被告人胡某灵以非法占有为目的,明知他人实施诈骗而予以协助,数额特别巨大;明知他人组织赌博而提供资金,其行为已构成诈骗罪、赌博罪。被告人雷某山以非法占有为目的,诈骗财物,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。被告人肖某元、黎某祥以非法占有为目的,诈骗财物,数额巨大,两名被告人的行为均已构成诈骗罪。被告人曾某敏、曾某伍、雷某建、成某恒、欧阳某星、王某涛故意伤害他人身体,致一人轻伤,六名被告人的行为均已构成故意伤害罪。

    2018年6月以来,被告人曾某林、李某彪为首要分子,与被告人杜某平、胡某灵、曾某敏、雷某山、朱某根等成员,经常纠集在一起,以暴力、威胁、滋扰等手段,在桂阳县及周边地域实施诈骗、寻衅滋事、赌博、故意伤害、暴力索要赌债等违法犯罪活动,为非作恶、欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,形成了符合犯罪集团法定条件的恶势力犯罪组织。

    在共同犯罪中,被告人曾某林、李某彪、杜某平、朱某根、肖某元、黎某祥、曾某敏、曾某伍起主要作用,系主犯;被告人胡某灵、雷某山、雷某建、王某涛、成某恒、欧阳某星起次要作用,系从犯,依法应当减轻处罚。被告人曾某林、李某彪、杜某平、胡某灵在判决宣告前犯数罪,应当数罪并罚。被告人雷某建、王某涛曾因故意犯罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法应当从重处罚。结合十四名被告人的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度以及认罪认罚等情况,法院遂依法作出上述判决。

    部分人大代表、政协委员、被告人家属及媒体记者50余人旁听庭审。

 
责任编辑:房倩