当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院要闻
合伙债务分内外,对外债务需连带
作者:李远红 王真明  发布时间:2020-07-03 10:35:08 打印 字号: | |

个人合伙是我国重要的经济组织形式,极大地活跃了社会主义市场经济的发展,但当前仍有部分当事人对个人合伙债务的承担存在认识误区。

日前,桂阳法院洋市法庭审结了一起装饰装修合同纠纷案。被告周某某与邓某某合伙承包了某房屋建设工程,将该房屋的装饰装修工作承揽给原告钟某某。原告完成承揽工作后,经双方结算,两被告应当支付原告装修款84020元。事后,两被告从合伙账目中支取了47700元,交于被告周某某用于支付所欠原告的装修款,并商议剩余装修款由两被告各自负责偿还一半。被告周某某拿到上述47700元后,并未支付给原告,而是与原告商议以自己所有的一间门面作价抵偿给原告。原告同意后,周某某将门面交付给了原告。此后,经过再次结算,两被告尚应支付原告装修款37200元。该次结算后,被告邓某某分两次共向原告钟某某支付了18600元。原告钟某某收到上述款项后出具了领条,并在领条中载明剩余所欠装修款不再与邓某某发生关系。

剩余装修款18600元,经原告多次催讨,两被告均认为已经履行完了自己的按份支付义务,拒绝再行支付。为此,原告诉至法院,要求两被告连带偿还剩余装修款18600元。

该案经法院判决,最终由被告周某某支付原告钟某某装修款18600元。

承办法官解释,个人合伙属于非法人组织,其债务按性质可分为内部债务和外部债务。对于合伙债务,各合伙人对内为按份责任,对外为连带责任。

对内,各合伙人可按照协议的约定,以各自的财产承担清偿责任。各合伙人在合伙协议中可约定各自的债务承担比例,该约定对各合伙人具有约束力,但却不得对抗第三人。合伙协议没有约定,各合伙人可按各自的出资比例或盈余分配比例确定债务承担份额;合伙人无约定,又无法确定出资及盈余分配比例的应当平均分担清偿责任。

对外,各合伙人对合伙债务需承担无限连带责任。所谓无限,就是合伙人在合伙财产不足以清偿合伙债务时,合伙人不仅应接受出资损失的事实,还应以其个人全部其他财产对合伙债务承担责任。这里的无限责任是一种法定责任,不能因合伙人或合伙人与第三人协议的变更而改变。所谓连带,就是指每个合伙人都对合伙债务负有全部清偿责任,债权人可以请求任何一个合伙人清偿全部合伙债务。当然,偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。

上述案例中,两被告可以就合伙债务即所欠原告的装修款84020元约定各自的清偿份额,该约定对两被告具有约束力,但不得对抗原告钟某某。也就是说,即使两被告约定了各自的清偿份额原告仍有权要求两被告连带清偿其债务,但一方清偿完原告债务后,可依双方约定的清偿份额向另一方进行追偿。该案中,经过原、被告结算,应当支付给原告装修款84020元,两被告从合伙账目中支取了47700元用于清偿原告的债务,但被告周某某并未将该47700元支付给原告,而是将自己所有的一间门面折价抵偿给原告。也就说,抵偿给原告的门面实际上是两被告清偿给原告的债务,而非被告周某某个人清偿。因此,被告周某某认为,其以门面折价抵偿给原告,已经履行了其按份清偿责任,显然没有事实和法律依据。门面折价抵偿后,经过结算,两被告尚应支付原告37200元,两被告依法对该债务承担的是连带清偿责任。但是,上述案例中,被告邓某某按等额责任清偿给原告18600元后,原告在出具的领条中载明,剩余债务不再与邓某某发生关系,表明原告已经放弃了要求被告邓某某对其债务承担连带责任的权利。因此,原告钟某某此后起诉,要求被告邓某某对剩余债务18600元承担连带清偿责任,法院不再予以支持,对于剩余债务18600元依法应由被告周某某承担清偿责任。

 
责任编辑:房倩