当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院要闻
非法处置危险废物 构成污染环境罪
作者:刘小武 肖容  发布时间:2020-06-08 10:44:16 打印 字号: | |

庭审现场

   2020年6月4日,桂阳县人民法院公开开庭审理了被告人刘某甲、刘某乙、黄某某、李某某污染环境罪案,多名被告人家属参与了旁听,取得了“审理一案,教育一片”的良好效果。

   桂阳县人民检察院指控:被告人黄某某系黄某甲(另案处理)聘用,安排在广东省深圳市龙岗区坪地某公司污水处理站(负责危废处理)做事,刘某丙(已判决)是联系帮忙倾倒危险废物的中间人。黄某甲联系刘某丙帮忙倾倒危险废物后,刘某丙又联系了被告人刘某甲提供倾倒地点,刘某甲又联系被告人刘某乙寻找可以倾倒的地点,刘某乙通过雷某甲(另案处理)找到了倾倒地点是桂阳县某乡雷某乙(另案处理)的自留山。

   2019年4月12日,刘某丙通过某平台找到货运司机李某某,谈妥运送价格及卸货目的地后,让李某某去到广东省深圳市龙岗区坪地某公司联系黄某某。当天下午,黄某某带李某某从广东省深圳市龙岗区坪地某公司装载了38.86吨危险废物,次日上午7时许运输至郴州后,刘某丙又要李某某联系刘某甲,刘某甲将卸货的位置通过微信发给李某某,李某某驾驶货车开往桂阳县某乡,后因货车无法进入雷某乙的自留山,而将货物倒在桂阳县某村附近一个凉亭的公路边上。

   之后,刘某乙、刘某甲、雷某甲等人将危险废物转运并倾倒在雷某乙的自留山上的锰矿坑内。经鉴定,倾倒的38.86吨货物为危险废物;经评估,该批危险废物非法倾倒造成的环境污染损害共计191646元,后续处置费用共计481214.28元。

   2019年4月13日,货车司机谢某某(另案处理)在李某某介绍下,通过某平台联系到了刘某丙,双方谈妥运送价格及卸货目的地后,刘某丙让谢某某联系了陈某某(另案处理),陈某某带谢某某从广东省惠州市的广东某公司装载了29.13吨危险废物。次日凌晨3时许,谢某某达到了刘某丙微信发给其的卸货位置并联系了被告人刘某甲,刘某甲要被告人刘某乙和雷某甲前往接车,随后刘某乙和雷某甲指引谢某某将拉来的29.13吨货物倾倒在桂阳县某村附近的一个生活垃圾点,并用挖机就地填埋。经鉴定,倾倒的29.13吨货物为危险废物;经评估,该批危险废物非法倾倒造成的环境污染损害共计155988.42元。

   法庭审理过程中,四被告人对公诉机关指控的罪名及犯罪事实均无异议,均表示认罪认罚。鉴于该案案情复杂,法院将择期宣判。

 
责任编辑:房倩