当前位置: 首页 > 法院文化 > 摄影书画
退而不休 志在陪审
分享到:
作者:邓佑仁(人民陪审员)  发布时间:2017-12-26 14:30:11 打印 字号: | |
  我是一名退休干部,原在桂阳县史志办任主任。退休后除担任桂阳县法院人民陪审员外,还兼任一些社会工作。担任桂阳县老年科协县属分会会长。在县关工委负责桂阳三中、鹿峰中学等学校及几个社区关心下一代工作。

  自参加工作以来,先是从事教育10多年,担任过中、小学教师、中学校长、学区主任;随后在三个乡镇担任过副乡长、副书记、乡镇长、人大主席等职。在县城机关,前五年在县人大联工委任副主任,后几年在桂阳县史志办任主任,主编过《桂阳县志》、《桂阳慈善志》。40余年方方面面的工作经历,积累了工作经验,有一定的社会阅历,为我担任陪审员打下了坚实的基础。

  作为一名陪审员,代表人民参与法庭的审判工作,我感到光荣和自豪。这是一种权力,更是一份责任,人民把权利交给我们行使,我们就不能辜负人民的期望,就要向人民负责。发挥一名陪审员的监督作用,在处理案件中的桥梁和纽带作用,向身边的人广泛传播,减少人民群众对党和政府的误解,减少隔阂,减少公众对司法的猜疑、不满和误解,增进人民群众对司法的信任、理解和支持。

  我把审判庭视为法制和道德教育的课堂,把每一次庭审视为一次学习机会,一次人间百态的品尝机会,陪审经历中的收获是我无形的财富,使我受益终生。

  2017年9月19日,我参加了舂陵江法庭一桩离婚债务纠纷案,审判长曹陆阳,原告:曹某(妻),被告:刘某(夫),原告诉称:丈夫经常在外打牌赌博,把家里的钱全部输完,不管家庭,经常打人。自2015年分居至今,2016年协议离婚,丈夫不同意。2017年原告起诉离婚,庭审中双方围绕婚后债务问题据理力争。2014年因购货车,向女方父亲借债2万元,随后向男方母亲借债5.5万元,共同债务7.5万元,男方诉称7.5万元双方各还一半;女方诉称:货车已卖,卖车的钱在男方手中,只承担向女方家借债2万元的责任。双方僵持不下,审判长宣布休庭,我与审判长分别做双方工作,最后合议时,我大胆发表了自己的意见,与审判长的观点不谋而合,随后法官对双方进行了调查了解,最后判决如下:鉴于丈夫长期不顾家,妻子照顾小孩一年多,其生活费均是妻子承担,花费近1万元,原告(妻)承担娘家债务2万元,被告承担向男方母亲的借债5.5万元,鉴于双方感情破裂,准予离婚。长达一年多的离婚债务纠纷案终于划上了句号。

  从庭审中,我体会到作为一名陪审员应该起到什么样的作用,扮演怎样的角色。同时也看到法官、书记员繁重的审判任务与工作辛苦。他们高质量、高效率、高负荷的工作,我作为一名陪审员,对他们高度负责的的工作精神表示由衷的钦佩与赞叹。

  今后我决心做好下列几点:

  一是加强学习法律知识,努力提高履职能力。

  二是服从法院安排。凡法院通知陪审,做到其它事情放在一边,优先保证陪审。

  三是认真履职,做一个称职的陪审员。做一个合格的称职的陪审员,必须具有良好的政治素质,强烈的正义感、道德感和社会良知。在陪审过程中,首先要充分了解案情,其次是要认真听,认真思考,认为需要发问时,就向审判长建议大胆发问;参与合议时,主动发表意见。配合审判长,把好案件的审判关,力求做到不错判,不误判,同时做好当事人的思想疏导工作,使当事人能愉快地接受。

  作为一名陪审员,要胜任陪审工作,只有加强学习,修炼内功,不断提高参审能力,才能摆脱“聋子”、“哑吧”陪审的尴尬局面。

  莫道夕阳已西照,红霞满天无限好。

  退而不休发余热,不用扬鞭自奋蹄。

  不忘初心记使命,志在陪审不动摇。

  存公心,守底线,再接再励再攀高。
来源:陪审办
责任编辑:邓佑仁(人民陪审员)