当前位置: 首页 > 法学园地 > 案例分析
赠与财产的权利转移之前 赠与人可以撤销赠与
作者: 王球 胡珊文  发布时间:2017-11-24 13:59:06 打印 字号: | |
  【案情】

  欧阳某民与李某露于2013年相识,随后确立恋爱关系。双方于2015年12月21日办理结婚登记手续。后因夫妻感情不和,双方于2017年6月5日经法院判决离婚。

  离婚后,双方因为桂阳县八字塘社区某小区住房发生纠纷。该房是2013年5月16日欧阳某民一次性支付全部房款438 000元购买的。欧阳某民与李某露确定恋爱关系,准备结婚后,双方约定好在上述购房合同上加上李某露的名字

  2015年12月24日,双方与开发商进行了合同置换,将原先欧阳某民一人与开发商签订的商品房买卖合同添加上李某露的名字。合同签订后,当天双方到房产管理局办理了登记备案手续。上述住房现尚未取得房产证。因欧阳某民与李某露未能就上述房产的赠与问题协商处理好,欧阳某民诉至法院,要求撤销赠与。

  【争议焦点】

  第一种观点认为,夫妻之间有关财产的约定,只要是双方真实意思表示,且不违反法律、法规的强制性规定,应当认为有效并对双方产生法律上的拘束了。因婚姻法对夫妻财产关系的规定属于特别规定,应当优先适用于婚姻法的规定,不能适用合同法第186条的规定。故夫妻之间有关房产赠与的约定无需经过物权变动手续,离婚时人民法院可以判决房产归受赠人所有,对于赠与房产的一方主张撤销赠与合同的诉讼请求不予支持。

  第二种观点认为,夫妻之间有关财产的约定合法有效,但依据合同法相关条款的规定,“赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与”;“赠与财产依法需要办理登记等手续的,应当办理有关手续;”“具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,赠与人不交付赠与财产的,受赠人可以要求交付”。合同法对赠与问题的约定并没有指明夫妻关系除外,因此,本案应当适用合同法186条的规定,撤销赠与合同符合法律规定,应予支持。

  【评析】

  笔者赞同第二种观点,理由如下:

  赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。本案中,欧阳某民出资购买了位于桂阳县八字塘社区某小区住房一套,与李某露确立恋爱关系,准备结婚时,欧阳某民同意在购房合同上加上李某露的名字。随后欧阳某民与李某露结婚,婚后第三天便与开发商置换了购房合同,在合同书上加上了李某露的名字,并到房管部门办理了登记备案手续。欧阳某民的上述行为就是赠与行为,将自己婚前购买房产的一半赠与李某露,该房产由欧阳某民和李某露共同共有。李某露也已经接受该赠与,双方之间的赠与合同成立。

  但是,依据《中华人民共和国合同法》第一百八十六条的规定,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。本案中,欧阳某民赠与给李某露的房产尚未办理房产证,赠与财产的权利尚未转移,因此,欧阳某民可以撤销赠与。同时依据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》第六条的规定,婚前或者婚姻关系存续期间,当事人约定将一方所有的财产赠与另一方,赠与方在赠与房产变更登记之前撤销赠与,另一方请求判决继续履行的,人民法院可以按照合同法第一百八十六条的规定处理。因此,李某露要求继续履行赠与合同,本院可以依据合同法第一百八十六条的规定处理,即赠与财产权利转移之前欧阳某民可以撤销赠与。

  考虑到本案的特殊情况,欧阳某民赠与李某露房产的目的,是希望双方能够结婚,婚后能够更好的相处,实际上是附义务的赠与。李某露与欧阳某民结婚后,欧阳某民如约将房产赠与给李某露共同共有。现李某露已如期与欧阳某民结婚,婚后因为双方夫妻感情不和离婚,欧阳某民本人也同意离婚,并非李某露的个人过错。现欧阳某民撤销赠与非因受赠人李某露的原因所导致。由于欧阳利民同意赠与上述房产给李某露共同共有,李某露因此势必会为该房产做出一些准备,投入一些金钱和精力。而且,欧阳某民将房产赠与给李某露后,双方婚后一起生活了一段时间,该期间无论是欧阳某民还是李某露对上述房产的投入,均属于夫妻共同财产。现欧阳某民要求撤销上述房产的赠与,双方婚后为该房产所做出的投入,应当返还一半给李某露。综上,法院判决酌情由欧阳某民返还李某露金钱30 000元。
来源:研究室、办公室
责任编辑: 王球 胡珊文