当前位置: 首页 > 法院文化 > 摄影书画
短暂的爷孙恋
分享到:
作者:侯军、侯体俊  发布时间:2017-08-22 17:28:06 打印 字号: | |
  这次陪审令人久久难以忘怀,因为见到了真正的发生在身边的“爷孙恋”。

  坐在原告席上的他78岁高龄,轻微驼背,穿着十分朴素,戴着小毡帽,拿着一个装满中药的大容量保温杯,不停的咳嗽,寒咳。坐在被告席上的她,44岁,穿着打扮很时尚,也很精致,肤色红润,看上去很健康、精神。

  卷宗显示,他与她是“夫妻”关系,这很让人“大跌眼镜”。原来:他五年前老伴去世后,就一直是她开的婚介所的常客。他多次要求她介绍合适的“老伴”。去年,他与她聊来聊去,她就把自己推了出去,两人一拍即合,三个月后,他们拟定了一份“夫妻协定”约束双方。按照协定,他把毕生积蓄5张银行定期存单一起11.52万元和工资卡交付给她。一个月后,他与她发生争吵,他说她,未按照协定服务,要求退回11.52万元及她领取的工资卡里面的3个月工资。她说他,人如枯木,要求却蛮高,已尽义务,一分都不可能退。

  在法庭上,两人互相指责,尽情发泄。她与他的故事不得不令人唏嘘。走完程序后,我们合议庭在双方同意的情况下组织调解。主审法官指出法院认定为夫妻关系的必要条件,并引用一系列的法律条款加以解释。最后,下结论:你们两人,男的老婆去世,女的离异多年,两人结合在一起,双方自行签订所谓的“夫妻协定”,法院不予支持。看到两人都低下头后,我们开始分头单独做工作。首先对他说:我们尊重“老年恋”“黄昏恋”,但“老少恋““爷孙恋”不是一般人所能追求的,杨振宁和翁帆2004年12月24日登记,当时翁帆28岁,杨振宁82岁,两人相差54岁。杨振宁有着殷实的家底、健康的体魄和足够大的名气等凡人没有的基础。你一个退休老工人,月工资才3327元,寒咳、驼背,还有严重的前列腺炎,一副病恹恹样,你与他组合缺乏共同语言、组织家庭的基础,就没必要去追求“老少恋““爷孙恋”。追求刺激,弄得人财两空,众叛亲离。其次,她也作出了一定牺牲,索要点酬劳无可厚非。经过这一番语重声长的谈话,他亮出了自己的底线,只要她退回11万元,两人从此一刀两断,他也再不去她的“婚介所”纠缠。

  有了这个基础后,我们把她叫了出去,对她说:一般来说,人们认为“年龄相仿”、“门当户对”的婚姻是正常可持久的。因为这样双方才有共同语言、组织家庭的基础。你多次拒绝他提出去民政局办理《结婚证》的要求,可能也是基于你们年龄相差34岁等的考虑,但你们临时组合,也从观念上冲击了原有的道德秩序。虽然,没有哪个地区规定“年龄差距过大不能结婚”,但你们却没有真正修成正果,没有做到不离不弃。而且,你拿到他的11.52万元和工资卡后,态度截然不同,那一个月才上门到他家一次,这不得不让人产生“欺骗”的嫌疑。很多事情都没有绝对的正确或错误,就在于自己的选择。选择的方向确定了,就朝这个方向努力,才是正确的。“正确恋爱观”就是找一个“门当户对”的男人,托付终身何尝不可。在我们的抽丝剥茧式的交谈下,她终于答应愿意退回三分之二的钱。

  由于她的退款与他的底线还存在一定差距,我们又从“他年事已高,病痛缠身”“她年轻路长,声誉重要”等角度入情入理分析,步步紧逼,最终,她完全答应了他的要求。

  看到她与他心平气和的沟通11万元的具体事情时,肚子已经“咕噜咕噜”了,看看表,12点40,开庭近四小时。经过这次艰难的调解,我们还不放心,半个月后电话回访。他声音爽朗,说,正在主动和儿子修复关系,缓解了很多,回归到了正常生活。她说,正在全心全意打理“婚介所”,相信一定会收获崭新的“爱情”。听到这番话后,我们感慨:经历短暂的爷孙恋后,他与她一定会迎来灿烂而美好的明天!
来源:陪审办
责任编辑:袁文舟