当前位置: 首页 > 法院文化 > 摄影书画
法律相伴 平安一生
分享到:
作者:侯体俊、侯军  发布时间:2017-08-22 17:20:28 打印 字号: | |
  坐在陪审员席上,看到底下的戴着手铐的被告那一瞬间,我懵了,是同村的“雅拐”。

  “雅拐”没读过书,典型的文盲。身材矮小,但很强壮。是我们这些穿开裆裤的“孩子王”,不管哪个受到欺负,他都会挺身而出“揍”对方一下。想不到近二十年的见面,他竟然成为了“涉嫌盗窃、纵火”的犯罪嫌疑人。

  庭审很简单明了,但“雅拐”说的几句话让我久久深思。在回答为什么“纵火”时,“雅拐”说“七八个人打我,我就放火了”。在公诉人员提起“一个月实施盗窃3次”时,他立即辩解“放我出去,我赔”。

  理所当然,“雅拐”受到了法律的公正惩罚。追寻他的历程,得出的结论就是:法盲的必然结果。“雅拐”不仅仅是文盲,还是个法盲。多年以前,他嘴角的口头禅就是“我一没杀人,二没放火,犯什么法了?”因为他对法律的认识无非是:杀人、放火、欠债还钱,除此以外似乎没有什么是违反法律的。在这种意识的支撑下,他的很多行为都已经触犯了法律,最终受到法律的严厉制裁。

  其实,我们一生中,对于新知识,一直都在不断学习中,避免被社会淘汰。但很多人,却忽视了对“法律”的学习。社会的进步,法律越来越完善。目前,我国法律上有明显规定的罪名就有468个,现行有效的法律近300件,国务院部门和有立法权的地方政府制定规章2万余件,林林总总,涵盖社会生活的方方面面。我们不管是普通市民还是企业家、公务员等等,都应该不断增强法律观念。虽然不能向法律专业人士那样去刨根究底、精益求精,但也应该粗略梳理,知道个大概,取“一瓢饮”。要善于使用法律武器来维护自己的权益,选择用法律来解决问题和争端,而不是使用极端手段、过激行为来“讨个说法”。要对法律存有敬畏之心,时刻提醒自己,不要轻易触碰法律的底线,在法律的框架下“依法”运行自己的轨迹,在“法律面前”的前提下“讨个说法”,只有这样,才能发挥法制的作用,才能规避法律上的风险。如果置身法律之外,拒绝学习接受基本的法律知识,一味的按照自己的惯性思维和社会经验去处理事情,往往会不知不觉的违背法律触犯法律,终究会受到制裁。

  法,其实离我们很近,我们就生活在法中。我们只有与法相伴,才能平安一生。
来源:陪审办
责任编辑:彭耀华