当前位置: 首页 > 法院动态 > 信息快报
桂阳法院行政案件相对集中管辖见成效
作者:王球  发布时间:2016-11-21 15:31:39 打印 字号: | |
  自今年3月1日桂阳法院被确定为行政案件集中管辖试点法院以来,共受理各类行政诉讼案件218件,审结190件。审结的案件中,撤诉17件,裁定驳回起诉或判决驳回诉讼请求的122件,行政机关败诉51件,败诉率为26.4%。目前,整体态势运行良好,无一案件发改。

  统筹协调,有效整合审判资源。在推进试点工作开展过程中,该院积极向党委、人大和上级法院请示汇报,并及时向有关部门通报集中管辖试点工作的开展情况。针对案件数量激增、案件类型复杂、审判压力过大等实际情况,该院以配齐配强行政审判力量为出发点,抽调精干力量充实到行政审判一线,办案人员达10人。同时,新配备巡回审判专用车辆1台,争取到县里60万元的专项资金支持,专款专用保障行政审判。为行政诉讼开辟“绿色通道”,设置行政诉讼立案窗口,并由专人负责诉讼指引。制作行政诉讼指南,发放便民联络卡,载明法官、书记员姓名、联系电话等,方便当事人立案、应诉。加大新闻宣传力度,在集中管辖试点前,除了张贴公告、印发宣传单,还分别到《郴州日报》、郴州电视台、《今日桂阳》、桂阳电视台、桂阳电台,集中时间广泛宣传,做到“报纸有文、屏幕有影、电台有声”,为改革试点工作营造良好氛围。

  创新机制,有效提升审判质效。全面落实立案登记制,对依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,依法充分保障人民群众的合理诉权。在审理程序上,根据案件的难易程度实行案件繁简分流,对简易程序和普通程序的适用、文书签发等作了详尽的规定,努力实现一般案件快审快结,复杂案件精审稳判。针对民告官不见官、官员“出庭不出声”的现象,该院认真贯彻新行政诉讼法,实行重要信息抄告制度,对行政诉讼案件,除向被诉行政机关送达“行政机关负责人出庭应诉书”等诉讼材料外,强化行政负责人应诉实效,加强应诉培训和沟通联系,积极扭转行政负责人“出庭不出声”的现象。实行集中管辖以来,行政机关负责人出庭应诉的比例明显上升,出庭率达到了45.6%,与去年同期相比上升35.1%。以实施法官员额制为契机,转变司法观念,落实“审理者裁判、裁判者负责”的司法改革要求,推行“审判长签发裁判文书”的司法办案机制,取消一切与诉讼法律及司法解释相抵触的内部行政审批制度,完善权责相统一的司法责任制,对于严重违法、严重侵害当事人权益的案件排除干扰敢于裁判。

  便民服务,有效拓展审判职能。针对实行跨行政区域集中管辖行政案件改革后,异地诉讼当事人到法院路途遥远、出庭不便等情况,该院坚持便民诉讼原则,主动推行电话预约、上门立案、巡回审判、诉讼费用当地网点缴纳多种便民措施,减少当事人两地奔波。巡回审理典型案件、重大案件,采取人民陪审员参审和人大代表、政协委员、群众代表、行政机关代表旁听庭审的方式,扩大案件影响力。试点以来,该院巡回审判集中管辖行政案件136件,巡回审判率达71.5%,邀请旁听庭审300余人次。同时,针对上访类人员的行政诉讼案件,及时与原辖区法院通报情况,尽量化解矛盾,引导当事人理性诉讼,依法依规实现诉求。
来源:研究室
责任编辑:王球