当前位置: 首页 > 法学园地 > 理论研讨
桂阳法院分析民间借贷纠纷案件审理过程中存在的难题并提出对策
作者:邱雪飞  发布时间:2016-11-15 08:38:56 打印 字号: | |
  随着经济社会的发展,民间资本加速流动,法院民间借贷借贷案件快速增长,2015年以来,桂阳法院受理了民商事案件4149件,其中,民间借贷案件800件,占比近20%。民间借贷纠纷案件在审理过程中存在以下三个方面的难题:

  一是规避诉讼多,文书送达难。该院受理的民间借贷纠纷主要包括亲朋友间生活消费借贷以及小企业间投资、生意往来借贷。该类案件审理中,往往存在送达难问题,2015年以来,在本院审理的民间借贷案件中,大多数只能通过公告送达,而导致适用普通程序的有406件,占比超过50%,不仅影响了案件审限,也造成了当事人的财产损失。文书送达难,存在主客观原因,客观方面,桂阳是人口大县,经济强县,大多数人在外经营生意,导致“人户分离”现象的扩大化;主观方面,被告借贷后或者因为没有经济能力偿还而“跑路”,或者存有侥幸心理而故意躲避催讨,规避诉讼,原告诉至法院,而法院也无法找到被告。

  二是风险意识差,举证认定难。民间借贷案件的关键就是借贷行为的证据,这就涉及到举证责任的认定,该院在审理民间借贷案件中发现,大多数当事人对于举证有几下几个问题:一是没有借条等借款凭证或虽有但有重大瑕疵,由于借贷双方多系亲戚朋友,双方借款时碍于情面而没有打借条,或虽有简易借条但借款人没有签名或者没有约定利息和还款期限,从而导致证据认定时造成原告利益的损失;二是,原告借款大多抱着高利息的回报的心理,对对方经济情况不作了解。这里特别涉及到非法集资问题,原告容易跟风“投资”,而在诉讼中,往往又无法提供证据证明被告非法集资。

  三是“虚假”调解多,实际履行难。这里所说的虚假不是案件的虚假,而是在案件审理中,被告往往搪塞原告和法官,虚情假意的与原告作调解或要求撤诉,一方面是为了跟原告讨价还价,更多的是为了规避诉讼,报有侥幸心理,拖延时间,伺机跑路,造成调解书成了一张“空头支票”。2015年以来,该院民间借贷案件调解和撤诉案件320件,占比超过40%,但是该院民间借贷执行案件达217件,除去旧案执行,超过一半调解案件最终进入到强制执行阶段。

  为缓解这些难题,该院建议:

  一是加强民间借贷行为法律宣传。通过开展法律宣传活动,提醒民众提高借贷风险意识,增强对借条等证据凭证的的认识,了解维护合法权利的渠道,避免卷入非法集资行为。

  二是拓宽送达渠道。严格控制适用公告送达,对于在外务工当事人,积极利用互联网和电子信息技术,通过手机微信等渠道联系送达,或者与当地法院开展联合送达活动,加大委托送达的适用,减少当事人诉累。

  三是提高法官理论业务水平。一方面增强对证据认定的知识储备,从而在审判中准确的判定借贷行为。加大对非法集资行为的认识,积极与公安、检察院开展协作活动。另一方面,加大案件审查力度,防止“虚假调解”行为,避免“久拖不决”,积极维护当事人的合法利益。
来源:流峰法庭
责任编辑:邱雪飞