当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院要闻
桂阳法院打出“组合拳”全力破解执行难题
作者:王球  发布时间:2016-10-27 11:38:29 打印 字号: | |
  长期以来,法院“执行难”问题一直是群众普遍关注的热点问题,也是基层法院工作的难点和重点。围绕“用两到三年时间基本解决执行难”这一目标,桂阳法院多措并举,释放出执行的“洪荒之力”。2016年以来,该院共受理各类执行类案件793件,结案数588件,结案率达74.1%,兑付执行标的款0.67亿元,标的到位率达80%以上。

  充分运用查控体系,增强执行精准力。在执行局下设司法网络查控中心,并配备了24小时全天候实施监控系统、门禁系统和查控系统,实现了对涉案当事人的金融、工商、车辆等信息的全面及时查控,并与国土、房产、工商等部门建立“点对点”查询机制。执行法官通过网络查控平台,足不出户就充分掌握被执行人的财产情况,特别是财产交易、变动情况,有效遏制了被执行人利用假过户、假离婚、乱抵债等规避执行行为。2016年以来,该院共查询被执行案件230余件,查询被执行人财产信息1500余条,冻结被执行人账户存款约2400万元,扣划到位被执行人账户约1300万元,与过去逐级上报的传统查询方式相比,节约了大量办案时间,执行效率大幅提升。

  加大强制执行力度,提升执行威慑力。加大信用惩戒力度,充分采取纳入失信黑名单、限制高消费、搜查、拘留、罚款等强制措施,严厉打击失信行为。将“老赖”的姓名、住址、高清照片、未履行金额、执行依据等相关信息,除在法院官网、人流量大的广场、车站、金融机构网点等公共场所电子屏以及街道社区公告栏上曝光外,首次将微信平台纳入曝光主阵地。2016年以来,该院公布失信“黑名单”149人,其中55人主动履行完毕。同时,加大打击“拒执罪”的力度,重点打击一批涉嫌拒执罪的被执行人。采取“白加黑、五加二”等工作模式,对涉案被执行人进行集中查找,尤其是对一些传唤不到、长期躲避的被执行人,积极通过公安机关协助查找。目前,该院已向公安机关移送5件案件共计6名被执行人,另对6件执行案件被执行人共计6人采取了司法强制拘留措施,已经全部和解并履行完毕。

  积极更新执行理念,增强执行灵活力。构建以法庭为中心,乡(镇)、村三级执行网络,在全县范围内聘任26名专门协助执行工作联络员,充分发挥他们贴近基层、接近群众、信息灵通的优势,及时反馈被执行人信息,解决被执行人难找、被执行财产难寻的难题。同时,注重执行理念更新。在执行案件的过程中,坚持刚柔并济、因势利导。通过法官讲法与其他组织和个人调解相结合,积极发动相关部门以及民间组织的力量,共同做被执行人的思想教育工作。并邀请当事人的亲属、朋友,特别是其信服的人出面,运用亲情、友情、威信等力量说服教育当事人,寻求矛盾化解“突破点”,促使案件自行和解。2016年以来,该院执行和解案件33件,执行和解率比去年同期上升了1.65个百分点,因执行案件引发的上访、缠诉的案件下降了100%,节约司法成本近万元。
来源:研究室
责任编辑:王球