当前位置: 首页 > 法学园地 > 理论研讨
桂阳法院关于民事诉讼送达问题的调研报告
作者:曹雅静  发布时间:2016-09-20 12:39:23 打印 字号: | |
  根据郴中法明传[2016]38号文件内容,我院对民事诉讼送达的相关问题进行了调研,并召开了座谈会,调研情况总结如下:

  一、关于进一步推动建立当事人确认送达地址并承担相应法律后果的约束机制

实践中,送达难,或者不能在期限内送达,主要是被告不配合,甚至有正确的手机号码联系,通过不接电话、不回短息、不提供送达地址就可以对送达造成阻碍。对消息应诉的当事人,直接适用身份证或者常住人口登记卡上的地址送达。与公安机关合作,利用公安机关的人口信息管理系统直接查询到送达地址,通过直接送达或者邮寄送达。也可以借鉴浙江省高院与阿里巴巴合作的方式,通过网购收货地址来送达。建议多发展邮寄或者电子送达的方式,提高送达效率,同时缓解法院工作人员紧缺的困难。

  建立一个电子送达平台,如微信、邮件、短信、扫描二维码、通信号码等,通过能够代表法院电子送达平台进行操作。

  二、关于推广信息化条件下的电子送达方式

  送达方式应该多元化,且与时俱进。基层法院管辖的农村和城镇地区都呈现了人口流动频繁的现象,依据身份证上登记的地址和常住人口登记卡上的地址难以找到当事人,当事人也清楚这一点,并以此阻断法院的送法。同样的,当事人,尤其是被告,不愿意配合法院工作,不肯接受法院送达的文书,法院也难以获得这类当事人的电子送达的地址,如微信、电子邮箱、QQ等,电子送达也就无从谈起;但是公告是可以的,电子公告方式,建议借鉴公布被执行人信息的方式。

  三、关于提高送达效率

  1、至少在全省范围内统一民事诉讼文书格式。送达回证、应诉通知书、举证通知书、开庭传票、送达地址确认书等文书格式在湖南省地区各个法院不统一,在郴州市地区各个法院之间也不统一,甚至个别法院里各个庭室间也有细微差别。建议由省高院统一文书格式,以免法院的文书差异让当事人在两审、三审过程中产生困惑和不信任的心理。

  2、创新法院内部管理方式。趁此司法改革之际,创新内部管理方式,借鉴有经验的法院,推广审判人员、书记员、行政人员之间有效的合作方式。建议由立案庭配备一支送达队伍,专门负责送达全院的民事诉讼文书,优点至少有三个:一是效率高,同一地区同一时间段需要送达的文书可以一次送达;二是专门负责送达的人员对村落和村民更了解,更有利于送达;三是将审判人员从这些不需要用到法律技术和技巧的事务中解脱出来,集中精力在开庭和写判决书上,以及进行案例撰写和审判执行工作的调研。
来源:民一庭
责任编辑:曹雅静