当前位置: 首页 > 法学园地 > 理论研讨
桂阳法院关于行政案件相对集中管辖试点
工作情况的调研报告
作者:谢喻桂、王球  发布时间:2016-09-19 16:24:59 打印 字号: | |
  今年3月1日,桂阳法院被明确为郴州市行政案件集中管辖试点法院之一。原北湖区、资兴市、临武县、嘉禾县、宜章县辖区范围内的第一审行政诉讼案件由桂阳县人民法院管辖。我院根据行政诉讼法及全市法院行政审判集中管辖提出的新任务、新要求,落实上级法院的要求,严格履行宪法和法律赋予的行政审判职责,依法维护人民群众合法权益、监督和支持行政机关依法行政,维护社会稳定、推进民主法制建设。现将调研情况报告如下:

  一、行政诉讼案件集中管辖以来面临的变化和压力

实施行政案件集中管辖以来我院行政审判的四大变化同时给我院行政审判带来了巨大的压力:

  (一)案件数量明显增加。今年3月1日行政案件相对集中管辖试点以来,我院新收各类行政案件162件,国家赔偿案件2件。按原行政案件管辖区域北湖85件,资兴22件,宜章15件,临武13件,嘉禾27件。现已开庭案件107件,巡回开庭案件96件,巡回开庭率达90%。审结82件,上诉36件。审结案件中,撤诉17件,裁定驳回起诉或判决驳回诉讼请求的46件,行政机关败诉案件19件,行政机关负责人出庭应诉52件。从上述数据可以看出,我院行政审判案件数量明显增加,2015年我院共受理各类行政诉讼案件54件。

  (二)案件类型增多,涉及的行政单位较广。案件类型发生变化,由2015年前案件类型较少,现在案件类型急剧增多,尤其以社会劳动保障类(包括工伤认定、工伤保险支付、养老、劳动行政管理等)、国土城建房管类(包括国有和集体土地征收、城市规划许可、土地房屋发证、行政强制拆迁、采矿管理及许可等)、公安行政处罚类(公安行政处罚、户籍管理、交通行政管理、消防行政管理、公安行政许可等)较多,其它的还有交通道路运输管理、乡政府行政管理、卫生和计划生育行政管理、水利水务管理等等。

  (三)案件行政干预减少,行政负责人出庭率上升。行政案件异地审理,减少了行政机关对行政案件的干预。行政案件涉及的当事人双方系政府与人民群众之间,相较于民事案件和刑事案件更容易受到地方保护和行政干预,严重削弱了司法的公信力。实施行政案件集中管辖以来,行政干预减少,很大程度上保障了法官依法公正办案的独立性。同时,实施行政诉讼集中管辖以来,行政负责人出庭率大幅上升。

  (四)行政单位应诉积极,行政相对人(原告)纠缠减少。因行政诉讼案件集中管辖,失去了地方保护和行政干预,被诉行政单位担心案件败诉,普遍重视、举证积极、诉讼材料整理规范。另一方面行政相对人无理纠缠,三天两头跑法院找承办法官质疑的情况减少。

  二、行政案件相对集中管辖试点以来取得的成效

  (一)配齐人员强化保障,打造一流审判队伍。在案多人少矛盾突出、审判力量明显不足的情况下,为行政审判庭配足两个合议庭(6名审判人员、3名书记员、1名法警兼司机),以适应集中管辖工作需要。同时,新配备巡回审判专用车辆1台,争取到县里60万元的专项资金支持,专款专用保障行政审判。在集中管辖前,除了张贴公告、印发宣传单,还分别到《今日桂阳》、手机报、桂阳电视台、桂阳电台,集中时间广泛宣传,做到“报纸有文、屏幕有影、电台有声”,为改革试点工作营造良好氛围。

  (二)规范庭审秩序,树立公正的司法形象。严格按庭审规范操作,从着装入庭、查明当事人、宣布法庭纪律,到法庭调查、法庭辩论等每个环节注重细节,树立法庭的庄重威严,让人感受到法庭审理的公正。在一起劳务公司诉市直某主管单位的案件中,开庭前,市直某主管单位负责人多次找到桂阳县某主管单位的领导出面,要求交换案件的处理意见,该院行政庭的主审法官以案件没有进行审理不宜与当事人进行不正当接触严肃拒绝。开庭时,出庭的行政负责人颐指气使,指着原告当事人大声呵斥指责,审判长立即制止并提醒该行政负责人注意庭审秩序。庭审裁判后,被告市直某主管单位败诉。事后,原告劳务公司集中管辖后在桂阳法院打行政官司让人感觉到公平正义,让行政相对人感觉到桂阳法院的行政审判法官不畏权势敢于裁判,被告市直某主管单位也对该判决心悦诚服。

  (三)提高裁判效率,充分便民利民。行政诉讼集中管辖会给当事人带来诉讼不便的障碍,为了更便民利民,我院行政庭大力推广巡回审判、委托送达、现场调查、诉讼费用当地网点缴纳等方式,方便群众诉讼。集中管辖辖区行政相对人要起诉行政单位,可以不用到桂阳法院来一次,就能完成诉讼。嘉禾县一名退休职工认为嘉禾县某主管单位审核的社保缴纳比例不对,起诉该主管单位,他向嘉禾县法院递交诉状,到接到判决书没有到桂阳法院一趟。在他起诉后,一个月时间内,就接到裁判结果,他称赞桂阳法院行政审判庭办案效率高,结案速度快,按他当时的想法可能会拖三个月以上。为方便诉讼,节约司法成本,行政庭法官集中一个星期在嘉禾县法院开庭七起案件、现场调查取证两起案件。在当地法院递诉状,不出远门就可以打官司,这只是我院在试点工作中着力打造便民利民服务的一个缩影。

  (四)讲政治顾大局同时也要排除干扰敢于裁判。我院现在受理的行政案件各类增多,尤其在涉及征拆、信访案件的处理上,我院强调讲政治顾大局的同时,对于严重违法、严重侵害当事人权益的案件要排除干扰敢于裁判。在征拆案件的处理中,主动与被诉行政单位沟通协调,多方听取意见,权衡利弊。在苏仙区四普庄村村民诉市直某主管单位的系列案件中,普庄村村民花重金请来北京的律师为其代理诉讼,企图从征收的每个环节找错误,并不断向我院施压,目的是确认市直某主管单位的征地行为违法,达到获利目的。该院行政庭法官多次到现场查看,听取意见,权衡利弊,判决驳回了原告的诉讼请求。在临武县一行政相对人诉临武县某主管单位涉诉信访被行政拘留一案中,经审查,临武县某主管单位违法拘留事实存在,严重侵害了当事人的权利,为此,该院判决撤销临武县某主管单位的拘留决定并赔偿原告,该行政相对人为该院行政庭公正判决点赞。

(四)拓展行政审判职能,化解行政矛盾。为实现行政审判工作法律效果与社会效果、政治效果有机统一,我院与部分行政单位建立良性互动平台,主动加强与涉案行政机关的联系沟通,依法妥善化解行政争议。一是建立立案通报机制。在案件受理前,及时通报行政机关,促请行政机关尽可能在诉讼外主动化解行政争议或做好应诉准备。二是建立纠纷协调机制。对于确实存在违法情形的具体行政行为,一方面引导相对人理性对待争议,另一方面督促行政机关主动变更、撤销行政行为。三是建立培训学习交流机制。与部分行政单位建立业务研讨制度,针对法律理解和适用存在的分歧开展交流、寻求共识,以更好地防范和化解行政争议。

  三、行政案件相对集中管辖试点以来存在的问题及建议

集中管辖以来,我院在案件审理过程中发现存在以下问题:

  (一)行政负责人出庭参与诉讼的意识还是不强。在参加诉讼过程中,应对诉讼的能力不够。从近期开庭审理的案件和受理案件后,行政单位提交的证据材料和答辩状来看,大多行政单位应对行政诉讼的经验均不够,水平不高,提交的材料漏洞多。

  (二)行政诉讼中存在滥诉情况。由于群众对行政诉讼的不了解和上访人员的纠缠,导致行政诉讼中滥诉的情况普遍存在。审判人员花大量的时间做与审理案件审理无关的说法析理工作。有些不是行政案件的,或是请求事项不属于法院的受案范围,当事人不断纠缠进入诉讼程序,浪费诉讼成本。我院受理有几起案件,当事人申请到处调查取证,当事人的无理纠缠和威胁,浪费大量诉讼资源。

“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,是新一轮司法体制改革的最终目标。我院行政案件相对集中试点管辖虽然只实行了几个月,但收效明显。异地管辖不受当地行政机关的制约,充分体现了公平公正,得到了政府和老百姓的普遍赞誉,一些群体性纠纷也得到了实质性化解。“弃旧可以图新,思变催生进步”,行政案件相对集中管辖任重而道远。针对新行政诉讼实施后及集中管辖试点过程中出现的一些问题,提出如下建议:

  (一)推进行政首长出庭和行政案件败诉的问责机制。政府部门应主动推进行政首长出庭制度。强化行政机关负责人的法治意识,促其总结行政执法经验教训,改进行政执法工作。在实践中,行政首长出庭往往在审判中可以收到意想不到的效果。建立行政案件败诉的问责机制可以倒逼行政单位加强依法行政,完善行政执法程序,规范行政执法自由裁量权。直接面对群众也有利于矛盾的化解。

  (二)积极探索便民诉讼的途径和方式。加大巡回审判力度外,实行诉讼引导、试行预约立案、预约开庭等便民措施,让集中管辖更便民利民。让群众感受到集中管辖不但能确保公正,还能便民利民。司法改革让群众切实感受司法为民。

  (三)加大宣传力度,共同营造良好的司法环境。充分利用媒体提高行政诉讼的社会知晓度和认同度,以公正的行政审判取信于民,以行政审判的效果赢得行政机关的配合,以行政审判的实绩树立司法的权威和公信力。增强公民的行政诉讼意识,对违法滥诉的情形加强立案环节的处理力度。

  (四)行政机关在加强行政执法素养的同时,加强应诉能力的培养。在参加诉讼过程中,我院发现行政单位应对诉讼的能力不够。行政机关应诉能力不能忽视,有些行政诉讼案件,被告行政单位执法水平较高,事实清楚、程序合法、适用法律恰当,但在应诉时因没有按行政诉讼法的要求提交证据和答辩,导致被动甚至输了“官司”。

  (五)积极主动向党委、人大汇报行政审判工作,争取重视和支持。同时要增加司法的公开度、透明度。公布一些生效典型案例,为审判人员审案进行指导,为行政相对人诉讼进行示范,为行政机关依法行政提供借鉴。
来源:行政庭
责任编辑:谢喻桂、王球