当前位置: 首页 > 法院文化 > 摄影书画
基层法官们的妥协之道
分享到:
作者:曹雅静  发布时间:2016-01-04 09:42:23 打印 字号: | |
  法学院的老师们都喜欢或推荐或要求学生们看一些经典法律书籍和影视剧,电影《永不妥协》可算是其中之一。影片涉及了一起环境诉讼纠纷,女主角联合小镇634位居民集体签名上诉最终告倒电力公司获得三亿三千万美元的赔偿,这成为美国诉讼史上获赔金额最大的案例。谁都不能否认,这一巨大的胜利源于女主角永不妥协的精神。

  事实上,经历过诉讼的人应该不会否认,无论什么样的案件,诉讼的过程,对于案件的当事人来说,都是漫长而揪心的。

  等待着案件被受理,等待着开庭,等待着判决书,7天,一个月,三个月,甚至更长,这些过程都是焦心难耐。

  有些案件,经历一审、二审、再审、重审、执行,多个过程,这些案件的当事人一定是有一种不妥协的精神的。

  为了服务于人民,尤其是这些当事人,法律工作者,无论律师还是法官,似乎都应该秉承一种对公平正义永不妥协、坚持到底的精神。

  对于法官们来说,尤其是基层法院的法官们,一个案件的结束往往意味着另一个案件的开始。

  事实上,我认识的很多基层法官们,多数都同时承办着多个案件,那么,一个具体案件的诉讼过程,对于他们来说,需要持有不妥协的精神吗?他们期待尽早结束案件吗?

  近日,法制日报上有一篇文章《妥协也是法律的一种品格》,文中提到一本书《妥协的精神》,“书中将妥协精神界定为有原则的审慎(适应形势调整原则)以及相互尊重”。

  是的,妥协是法律的一种品格。从法律制定出来,就包涵了一种妥协,哪些该制定法律,哪些还不必要制定法律。

  法律规定了当事人有处分权,比如原告可以在法院受理案件后至宣告判决前之间的任何时间撤诉。法律并不鼓励原告得理不饶人,她同时给了原告妥协与不妥协的安排。

  “人与人之间离不开理解与沟通,离不开由此所形成的共识。”

  马锡五审判方式、炕上开庭、田间地头开庭、高山上开庭等巡回法庭的方式一直是媒体喜欢的题材,也是老百姓喜欢的司法方式,这其实是最集中体现基层法官们的妥协之道的地方。

  如果亲眼看到,亲自体验,任何一个了解诉讼程序的人都会明显发现,这些巡回审判的案件,虽然一般都达到了很好的社会效果,但是较真其细节,可以发现有很多并未严格遵守法律规定的地方。

  据说,有90%以上的案件都在基层法院得到解决。大部分基层法院的主要审判力量仍然是45岁左右的法官,这些法官不一定都是法律科班出身,但具有丰富的调解和审判经验。

  他们所认识的妥协与不妥协,不是一个词,而是每一个案件中实实在在的当事人的权利和利益。

  “迟到的正义非正义”,公平正义不是绝对的,是相对的,甚至是千变万化的普罗透斯的脸。她存在于人的认识中,看不见,摸不着。

  把原告认为的公平正义和被告认为的公平正义统一起来,通过沟通达成理解,最终形成共识,“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,这绝不是仅仅对法律永不妥协可以做到的。

  释法析理化干戈,胜败皆明定纷争。基层法官们的司法道德、司法智慧、司法技能、法律情怀都体现在一个个案件办理过程中“情”、“理”、“法”的较量与妥协中。

  司法是灵活的,基层的法官们在案件中表现的不是只有不妥协的一面,还有可商议的、可妥协的一面,这也是冰冷的法律何以散发出人性的光芒的原因之所在。

  懂得妥协之道,比只懂永不妥协,能成为一个更好的法官。
责任编辑:曹雅静