当前位置: 首页 > 法院文化 > 摄影书画
人生伊始 诗词作伴
分享到:
作者:谢喻桂  发布时间:2015-11-26 15:21:54 打印 字号: | |
  去年九月初,从福州回家,下了飞机离坐高铁还有很长的时间,我便带女儿去了长沙的橘子洲头。站在宏伟的毛泽东雕像下,我告诉她这是橘子洲头。

  女儿说:“我知道:独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”这是毛泽东的诗词《沁园春.长沙》,虽然没背完整,可能也不知道字里行间的含义,但着实让我惊喜,她才刚过六岁生日!

  “你怎么知道这诗的呀?”

  “《中华好诗词》里的呀。”

  在家里,我们是不让看电视的,就是看的话我规定只能看《汉字英雄》、《中华好诗词》、《地理中国》、《远方的家》、《探索发现》等文化知识类的节目。而她也喜欢看《汉字英雄》、《中华好诗词》、《荒野求生》。并央求我买《中华好诗词》、《凯叔讲故事》给她看。

  诗是最具美感和智慧的文体。诗歌语言精粹,意象鲜明,为能较好地对她进行文学的启蒙,我刻意让孩子多看《中华好诗词》,背《三字经》、《增广贤文》以及学校发的《诵读》。每首诗或意境优美、或情感充沛,闪烁着诗人智慧与思想的火花。人生伊始,每个孩子都是一首诗,每个家长都希望孩子一生活得潇潇洒洒,成为谱写人生的诗人。我知道女儿不是那种天资聪明的孩子,我只能不断坚持培养她学习阅读的习惯,为她树立学习的典范,陪她一起背诵诗词。有时她问我是什么意思,我便跟她解释,更多时候我告诉她:书读百遍其义自现。慢慢地,她喜欢《汉字英雄》里的“字典妹、字典哥”,喜欢《中华好诗词》里的“博士后—喻恩泰、伶牙俐齿的周群姐、潇湘才女--楚楚……”文以载道,古诗词承载太多的美。熟读诗词,激发女儿向善、求真、寻美的天性。熟读诗词,面对美妙的意境、特殊的场景,不是一句:“酷毙了”或“美爆了”,而是能顺手拈来,出口成章。

  正如有人写道:“一天,遇到了某个风景,某份心情,就忽然明白那首诗,那句词,那幅画。那种感觉,是穿越千年的心意相通,它是如此恰当,以至于无法用其它的词语形容。记住了词,记住了景,也记住了情。”

  春节,我们去了凤凰古城。

  走在青石板上,我和女儿抑扬顿挫地学郑愁予朗诵《错误》:“我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落。东风不来,三月的柳絮不飞。你的心如小小的寂寞的城,恰若青石的街道向晚……”

  女儿虽然丢三落四,颠来倒去,倒也像模像样的,在那古城里有她体会不到的意境。这让我想起我们县城十字街的青石板路。儿时的记忆里,青石板路光滑平整,街道两边有几家诱人的小吃,中午放学路过街道,扑鼻的油饺香味,让小肚难忍。小沟水流清澈,雨后,脱鞋走在青石板路上,滑滑的、凉丝丝的,脚解放了,心自由了,感觉极好。我想如果牵马路过也会有“达达”的马蹄声,也会有人写下“我达达的马蹄是美丽的错误。我不是归人,是过客”的诗句。

  现在,她并不知道诗词的含义。但如果诗词能变成她儿时的记忆,便能影响她未来的精神世界。

  诗词作伴,渐行渐长,她会明白诗词的美好,人生的绚丽。
来源:行政庭
责任编辑:彭耀华