当前位置: 首页 > 法院工作报告
桂阳县人民法院工作报告2014
——2015年2月5日在桂阳县第十六届人民代表大会第三次会议上
作者:桂阳县人民法院  发布时间:2015-09-08 15:44:24 打印 字号: | |
  各位代表:

  现在,我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见。

  2014年工作回顾

  2014年,我院在县委领导、人大及其常委会监督、政府和政协支持下,在上级法院的指导下,紧紧围绕习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,认真履行审判职责,各项工作取得了较好的成绩。我院案件司法状况考评首次进入全市法院前三名,位列五个同类县第一;在湖南省综治工作民意调查中,排全省第三十三位;流峰法庭获得了“全国法院人民法庭工作先进集体”的光荣称号;法警大队被省高院授予“五星级警队”;创建全市“文明标兵单位”已经通过验收。

  一、认真履行法定职责,维护社会稳定,促进经济发展

  一年来,我院认真履行宪法使命,严格规范执法。充分运用审判、执行等法律手段,积极维护全县稳定大局,充分保护公民合法权益。全年共受理各类案件3503件,结案3105件,综合结案率为88.64%。

  (一)依法审理刑事案件,推进平安桂阳建设。将惩治犯罪与教育感化相结合,坚持量刑规范化,维护社会和谐稳定。全年受理各类刑事案件417件,审结377件,结案率为90.41%。其中故意杀人、绑架、抢劫、强奸、贩卖毒品等严重危害社会治安犯罪案件91件。被判处有期徒刑十年以上的30人,五至十年的41人,五年以下的355人。如邓飞标抢劫、绑架一案,1994年9月,邓飞标等人手持猎枪到被害人王某家中抢走3600斤烤烟,价值9972元。1998年12月16日,又到被害人欧阳某某家中将其绑架至北湖区鲁塘镇,强迫其写下5000元欠条,其家人送来2700元赎金,并答应再出1000元才被放走。我院按抢劫罪、绑架罪数罪并罚,对其依法判决,决定执行有期徒刑二十年,剥夺政治权利五年。在依法严惩的同时,落实“宽严相济”政策,彰显人文关怀。如曹某某危险驾驶一案,法官调查发现,被告人曹某某离异,女儿尚未成年,且肢体智力均为二级残疾,考虑此特殊情况,结合司法局调查评估报告,适用社区矫正措施,在教育感化的基础上,判处其拘役三个月,缓刑五个月。此外,充分发挥刑事审判职能,积极参与全县“打非治违”专项行动,集中整治违法建设行为,规范房地产和建筑市场。全年共审理该类案件10件10人,现已判决8件8人,其中被判处十年以上有期徒刑的3件3人,五至十年有期徒刑的2件2人。

  (二)依法审理民商事案件,促进经济社会发展。注重化解社会矛盾,作好调解文章,避免群体性纠纷,切实达到定分止争、案结事了的效果。全年受理各类民商事案件2118件,审结1789件,结案率为84.47%,以调解和撤诉方式结案885件,调撤率达到了49.47%。如以郴州成盛房地产开发有限公司为被告的14起房屋买卖合同纠纷,原告人数众多,情绪激动,案件如果处理不当,可能引发群体性上访。我院民二庭法官找出案件共性、争执焦点,决定合并审理。多次召集原告方解释民事诉讼、房地产建设、商品房买卖等有关法律规定,介绍法院办案流程,努力争取各相关部门的支持,最终原、被告双方自愿达成调解协议。一起可能引发购房户群体上访,影响社会稳定的系列案,得到妥善解决。

  (三)依法审理行政案件,增强依法行政效果。通过行政案件的依法审理,切实保护公民、法人和其他组织合法权益,促进行政机关依法行政。全年受理行政诉讼案件80件,审结74件,结案率92.5%。如邓小莉不服县公安局治安拘留一案,2012年11月19日,原告邓小莉拿着一份文件到县信访局上访,要求按文件规定为其父落实政策,补发工资,现场接访领导发现文件不真实,便询问来源,原告开始说是中央领导给的,后又说是国家信访局工作人员给的。为此,接访领导报警。县公安局以原告上访时使用伪造的国家机关文件,对其作出了行政拘留5日的行政处罚决定。原告申请复议,被市公安局维持后向法院起诉,我院在查明事实的基础上,依法维持县公安局的行政处罚决定书,驳回原告其它诉讼请求。原告不服又上诉至市中院,市中院判决维持原判。2014年,我院还受理了计生行政非诉案件235件,执结235件,执结率100%,共征收社会抚养费180余万元,通过办案推动全县社会抚养费增收600余万元。

  (四)大力执行各类案件,维护群众合法权益。全年受理各类执行案件653件,执结630件,执结标的款15149.13万元。一是成立了执行指挥中心。整合执行资源,通过统一协调和调度,最大限度发挥警力。二是建立了银行信息查询系统。执行人员不必再往返各大银行,足不出户便可查询,为执行工作提供了及时、便捷、准确的被执行人信息。三是建立了失信被执行人“黑名单”制度。促使数个“潜伏”的“老赖”主动现身。如申请执行人刘某、陈某与被执行人郴州某房地产公司借贷纠纷案,2013年7月份便已调解结案,被执行人一直拖延不履行协议。我院将该公司列入失信人员名单,在报纸、网络、电视台等媒体“曝光”,该公司为保“颜面”,主动委托代理人找到执行法官,愿拿公司名下的15间门面作抵偿,请求法院从“黑名单”中除名,案件顺利执结到位。四是建立执行联动机制。充分发挥党委领导下的执行联动机制作用,群策群力解决“执行难”问题。如2014年9月,将一起长达6年,标的额达49.77万元,申请执行人不断上访,且被执行人长期在逃的未执结案件,以拒不执行判决、裁定罪移送公安机关,通过追逃抓获被执行人,仅用6天时间便执行到位。

  二、努力创新工作方式,化解社会矛盾,践行司法为民

  (一)案件受理“人性化”。对偏远地区、生活窘迫、年事已高、行动不便等情况特殊的当事人,提供“上门立案”等特殊司法服务。2014年2月泗洲乡竹溪村54岁的颜某被同村一名精神分裂症患者持刀冲进家门砍伤瘫痪在床,10万元医药费分文未拿到,于是诉至法院。9月3日,我院为颜某送去了法院的受案通知书、举证通知书、司法监督卡,还为颜某联系好了免费的法律援助律师,并办理了全部诉讼费缓交的司法救助手续,贴心的“上门立案”让当事人感动不已。

  (二)化解信访“促和谐”。2014年我院投入10万元,建成了远程视频系统,信访人不用再赴省进京,来我院就能直接与最高法院法官视频通话,表达诉求。最高法院的法官“面对面”从情、理、法的角度,用最便利的方式为信访人解决诉求,着力化解涉诉进京上访。自8月份开展视频接访以来,共完成视频接访案件14件,化解4件,排全市第一。通过各类法律咨询、诉前、诉中调解、“三调联动”等方式,解决涉诉涉法难题,处理上级法院、县委、人大、政协等部门及领导交办的案件24件。一年来共接待来访413批、833人次,接待、处理到市、赴省、进京上访案件74件。2014年度我院立案信访工作被评为全市先进单位。

  (三)司法救助“暖民心”。依法执行有关司法救助的规定,对残疾人、孤寡老人以及因自然灾害造成生活困难的人,经过法定的审批程序后,视情节予以减免缓交诉讼费。对穷尽方法确实无法执行到位,导致申请人不能实现合法权益而造成生活困难的当事人,开通司法救助的“绿色通道”给予救助。一年来,156个案件当事人得到了司法救助,司法救助金额达60余万元。

  (四)巡回法庭“搬到家”。采用多种形式灵活开展巡回审判,切实方便群众诉讼。2014年7月15日,我院林业庭到桥市乡开展了巡回审判活动。法庭当庭宣判,以失火罪判处被告人廖某有期徒刑一年,取得了良好的宣传教育效果。9月19日,流峰法庭“搬”到光明乡沙泉村的小学操场上,巡回审理了一起人身损害赔偿案,营造了“巡回审判进村落,多元调解到农家,普法教育在基层,综合治理遍乡村”的生动局面。

  (五)农村帮扶“顺民意”。安排专人组成工作队进驻雷坪镇塘头村,努力争取资金40余万元,帮助该村积极筹建村卫生室,完成村庄绿化工程和环境整治,拆除废旧杂房30余栋,为全村加装了太阳能灯,新建垃圾池和垃圾桶,建设中塘头自然村环村公路。帮扶工作深受群众好评。

  三、切实加强审判管理,确保案件质量,提升司法状况

  针对多年来司法绩效处于全市后进的状况,院领导带头提高对审判管理的认识,更新观念;各庭室认真研究和分析司法状况,有效应对;广大法官增强质量效率意识,积极参与。一是增强审判管理力量。为审判管理办公室选任了主任1名,审判员3名,书记员1名。二是推进数字法院建设。推行信息技术在审判管理中的全方位应用,规范数字法院系统的填写、变更程序,全力打造“数字化”法院。三是提高案件审判质量。加强内部监督管理机制建设,实行错案责任追究制度,落实法官办案责任“终身制”,确保案件质量,防范冤假错案。2014年度全市法院“五项竞赛”活动中,我院审判质效获得6项表彰,其中集体2项,个人4人次。四是督促法官高效办案。对审限进行跟踪管理,及时提醒、督促,不让案件超期。2014年案件平均审理时间61.14天,平均执行时间45.85天,同比下降12.3天和18.9天,审判执行周期大大缩短,我院司法状况大幅度上升。

  四、全面强化队伍建设,增强自身素质,积极创先争优

  (一)提升队伍素质。坚持“从严治院”方针,领导班子成员以身作则,带头学习、带头办案、带头廉洁、带头守纪,努力建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的“五过硬”法官队伍。一是强化思想道德建设。结合创建市级文明标兵单位活动,组织开展“道德讲坛”等思想道德教育活动4次,群众路线教育实践活动集中教育学习15次。二是强化司法能力建设。组织干警参加各类培训和学习。认真开展了百案庭审观摩评议活动,通过上级领导、资深法官的点评,法官在审判实践中历练技能、增长才干。三是强化爱民情怀培养。用优秀的事迹感动人,用先进的典型鼓舞人。远学上海法官邹碧华,近学桂东法官钟江武,面对困难,绝不退缩,压力虽大,斗志不减,为崇高的法律事业,亲民爱民,公正司法。四是强化反腐倡廉建设。减少“三公经费”开支,规范公务接待,杜绝公车私用,树立勤俭节约的意识,我院机关的节能减排工作,保持了“全市公共机构节能示范单位”荣誉称号。五是强化法院文化建设。继续营造法院文化氛围,发挥院工会、党支部、团支部、法官志愿者等组织作用,采取多种形式开展有益活动。

  (二)突破调研瓶颈。为加强调研工作,我院设立了研究室,挑选25人建立调研人才库,其中研究生14人。2014年我院成功申报立项全省法院调研课题1个、全市法院重点课题1个,在第九届“中国法学青年论坛”上,干警彭耀华、曹雅静的论文,李远红的论文分别荣获三等奖和优秀奖;在第七届“中部崛起法治论坛”上,李德慧的论文获优秀奖;在中国审判理论研究会第三届少年审判论坛上,曹雅静、邓红亮的论文获三等奖。我院调研工作取得了历史性突破。

  (三)弘扬先进典型。流峰法庭与市中院第一支部结对联系,以党建提能力、促绩效、树形象,年均办案500余件,获得了“全县先进基层党组织”、“全国法院人民法庭工作先进集体”等荣誉,庭长李春被评为全省人民法庭工作先进个人;法警大队强化训练、增强素质,在全市法院年度考核中名列第一,被省法院授予“五星级警队”;执行局青年法官肖知平,全年办理执行案件160件,排全省第4,连续两年被市中院评为“执行能手”。

  五、自觉接受各方监督,公开透明执法,树立法院威信

  (一)主动接受监督。加强与人大代表、政协委员的联络沟通,增强主动公开、主动接受监督的意识,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无法藏身,自觉把法院各项工作置于人大、政协和人民群众强有力的监督之下。邀请了人大代表、政协委员,参加“法院公众开放日”,旁听案件审理,增进了代表、委员们对法院工作的理解和支持。同时,夯实接受民主监督的基础,对换届后的95名人民陪审员进行了3天集中培训,提升他们的职业道德素养和审判业务技能,保持法治和民主的相互联系,架起法院和人民群众联系的桥梁。2014年,我院人民陪审员共参加陪审案件1031件,参加陪审1531人次。

  (二)推进司法公开。通过普法宣传,营造法治环境。全年召开新闻发布会1次,开展庭审图文直播5次,巡回审判2次,送法下乡5次,送法进校园1次,发放法律宣传资料4000余份,接待市民咨询420人次。坚持以公开促公正、以透明保廉洁。大力推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开“三大平台”建设。2014年,我院裁判文书上网1897份,裁判文书上网率为应上网的100%,排名全市第一。

  各位代表,在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,法院工作尚存在一些困难与不足:一是业务水平有待进一步提高。少数法官受个人能力和业务水平影响,个别案件质量和效率与人民群众的期盼有差距,案件上诉改判和发回重审现象依然存在;二是涉诉信访没有得到彻底解决。虽然想了不少办法,做了大量工作,但是涉法涉诉问题依然困扰着法院工作;三是法官办案压力过大。我院52名法官办理三千多个案子,法官处于超负荷工作状态,导致人才流失情况严重。以上困难与不足,我院将高度重视,在今后的工作中采取有力措施,努力加以解决。

  2015年工作设想

  2015年,我院的工作思路是:全面贯彻落实党的十八大、十八届四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平一系列讲话精神为指导,坚持依法治国不动摇,坚持司法为民不放松,坚持严格执法公正司法,积极深化改革,狠抓队伍建设,加强和改进审判执行工作,完善司法为民举措,极力维护人民群众切身利益,为推进法治桂阳建设,实现全县经济跨越式发展提供有力司法保障。

  一、发挥职能作用,服务全县社会大局

  在审判工作中把办理具体案件与服务大局紧密联系起来。刑事审判要与政法各部门密切配合,依法严惩严重危害社会治安和人民群众生命财产安全犯罪,切实维护社会稳定,增强人民群众的安全感。积极参与反腐败斗争,依法惩治贪污贿赂、渎职犯罪,促进社会廉洁和公平正义,保障人民安居乐业。民商事审判突出矛盾化解,细化立案、审判、执行等环节的便民利民措施,妥善审理人身损害、劳动就业、食品安全、教育、住房、医疗、消费等事关群众切身利益的案件,注重法律效果和社会效果相统一,尽可能做到定分止争,力争“案结事了”。行政审判要加强行政案件协调和非诉行政案件执行等工作,促进化解行政纠纷和行政机关依法行政,增进人民群众和政府之间的相互信任,减少社会不稳定因素。执行工作要寻找新的突破口,完善和创新执行机制,争取各级领导和各部门支持,创造良好的执行环境。要改进执行方法与技巧,及时公开执行信息,公布失信被执行人情况,快速执结有财产可供执行和追索赡养费、抚养费、劳务费的案件,重点突破案件数量大、成批同类的案件,集思广益、多措并举攻克难以执行的案件,切实提高执行实效,最大限度地实现债权人的合法权益。立案信访要以高度的政治责任感,把工作做深做细,减少矛盾源头,同时加大信访违法案件的惩治力度,引导民众依法、合理表达诉求,推进社会法治建设进程。

  二、加强队伍管理,提高法官整体素质

  认真学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要指示,加强队伍思想道德建设、作风建设,司法能力建设、反腐倡廉建设,培养法官勇于担当意识与爱民情怀,提高队伍整体素质。教育引导广大干警自觉用职业道德约束自己,做到对群众深恶痛绝的事零容忍、对群众急需急盼的事零懈怠,树立惩恶扬善、执法如山的浩然正气。抓好业务学习培训,提升干警爱岗敬业、奋发拼搏的进取心和责任心,做知法、懂法、守法、护法的执法者,铁面无私,秉公执法。继续完善反腐倡廉措施,在执法各个环节都设置隔离墙、通上高压线,确保公正廉洁司法。

  三、完善便民措施,提升司法服务水平

  坚守社会公平正义的最后一道防线,肩扛公正天平,手持正义之剑,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。依法办理涉及民生案件,重点解决好损害群众权益的突出问题,坚持司法为民,通过热情服务,切实解决好老百姓诉讼难问题,特别是要加大对困难群众维护合法权益的法律援助,满足人民群众对司法的新期待,不让普通群众打不起官司。继续推进送法进机关、进校园、进企业、进社区、进乡村活动。宣传诉讼知识,普及法律常识,弘扬法治精神。

  四、力推阳光司法,树立法院良好形象

  加强审判精细化、科学化管理,完善岗位责任制和案件质量评查监督机制,提高审判质量和效率。通过开展“法院公众开放日”、召开新闻发布会、庭审图文直播、开展巡回法庭办案等活动,积极推进“三大平台”建设,继续拓宽公开渠道,加强法官与当事人,法院与社会各界的交流互动,依托“三大平台”将审判执行信息公之于众,努力做到公正司法、阳光司法,确保审判权、执行权在阳光下运行。自觉接受人大和社会各界的监督,有效提高司法水平,提升法院整体形象,树立新风貌,培养新精神,营造新风尚。

  各位代表,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,是历史赋予人民法院的光荣任务。新的一年,我院将在县委的坚强领导下,把维护社会大局稳定作为基本任务,把促进社会公平正义作为核心价值追求,把保障人民安居乐业作为根本目标,为我县实现“融入大郴州,加速新跨越,聚力建小康,争当郴州起飞的排头兵”的目标,创造公平正义、安定和谐的社会环境,全面推进严格执法、公正司法、全民守法,不断开创依法治国新局面。
来源:研究室
责任编辑:桂阳县人民法院