当前位置: 首页 > 法学园地 > 案例分析
烤烟房变压器被盗,承揽安装工程的人要负责吗?
作者:张金来 曹雅静  发布时间:2015-06-04 12:07:23 打印 字号: | |
  【案情】

  2011年5月,谢某与何某达成口头协议,由何某先后承包桂阳县H镇Z村烤房群和六组烤房群电力设施高压部分施工工程。其中一处位于学校院内,于6月5日完工,并经桂阳县Y农电服务有限责任公司验收合格后给予供电交付使用。6月24日,谢某写给何某一张工程款的欠条。12月,该变压器被盗。第2年6月8日,Z村村民即烤烟房用户集资2.5万元购置变压器重新安装,得以正常使用,村民为此拒绝支付谢某烤烟房群建设款10万元。两处烤烟房群的电力线路安装,其中学校院内的变压器没有点焊加固,在室外的变压器则进行了点焊加固。谢某认为变压器被盗是由于何某未用电焊加固,被盗后谢某多次电话联系何某要求其到现场勘察并重新安装变压器,何某不予理会,谢某于是起诉至法院要求何某赔偿其利益损失12.5万元。那么,本案中的承揽人何某要为变压器被盗导致的谢某的损失承担责任吗?

  【法官说法】

  首先,原告谢某与被告何某口头达成的烤烟房群电力线路安装系承揽合同关系,被告认为双方系雇佣关系的辩解与事实不符,不予支持。

  其次,本案的焦点在于被告对学校院内变压器未进行点焊加固是否构成违约。经调查,原、被告双方均无充足证据证实对学校院内变压器进行点焊加固有约定。而对该栋烤烟房群电力设施的安装,原告就该工程款出具欠条,足以说明被告于当日向原告交付了该项工作成果,且该项工作成果经原告验收接收;足以证实被告已按原告的要求完成了工作成果,被告并无违约事项。

  第三,关于损失的责任负担。其一,变压器被盗,系交付工作成果半年后发生,系刑事犯罪所致,并非被告违约造成的损失,与本案无关。其二,Z村是否拖欠原告的烤房群建设款10万元系另一法律关系,亦与本案无关。

  综上所述,原告诉请被告赔偿直接损失12.5万元的诉讼请求,证据不足,不予支持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款,《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条第一、二款之规定,法院判决驳回原告的诉讼请求。
来源:研究室
责任编辑:张金来 曹雅静