当前位置: 首页 > 法院文化 > 摄影书画
我的陪审故事
分享到:
作者:付国泉  发布时间:2015-06-03 09:40:30 打印 字号: | |
  二零一三年金秋十月,在一个丹桂飘香的日子,我有幸成为了一名人民陪审员。对我来说,每一次陪审,都是一堂生动的法制课。威严的审判大厅,公正的司法程序,新鲜的当事人面孔,厚厚的案卷材料,这就是我眼中的法院。

  两年以来,我参加了许多案子的陪审,大概是因为自身职业的缘由吧,其中一件未成年人犯罪案的印象最深,审判过程难忘,萦绕于心。

  案情其实很简单,站在被告席上的犯罪嫌疑人张某伙同谢某(另案审理)在本县某网吧盯上了三个上网女初中生,胁迫至巷子实施抢劫,分别从被害人身上搜出15元、10元、5元和两部手机(价值认定为1700元)。被害人报警后,张某及同伙很快缉拿归案。在审判过程中,犯罪嫌疑人对公诉机关指控供认不讳,量刑上被告方认为犯罪嫌疑人年龄未满十八周岁,抢劫金额小,如果重判多坐几年牢,会耽误了青春,希望得到被害人的谅解,宁愿多赔偿被害人的损失。公诉机关及被害人家长认为犯罪嫌疑人抢劫的对象系未成年人,抢劫金额虽然不大,但对被害人的精神打击大且社会影响极坏,且犯罪嫌疑人是吸毒分子,重判才是真正挽救他。在合议庭上,审判长和人民陪审员议论纷纷,讨论了很久,最终意见一致认为重判更有利于维护法律的威严公正,确保社会和谐稳定。

  此案过后,引发我很多感慨,然而,更多的是思考。《中华人民共和国未成年人保护法》是为保护18周岁以下的未成年人专门制定的法律。大力加强和普及法制教育,预防和减少青少年犯罪,要从源头上杜绝未成年人犯罪。目前很多青少年是留守家庭,加之社会毒品的危害,网络管理的不文明不安全等存在一系列问题,未成年人犯罪时有发生。还有许多学校虽然校门口挂上了警民共建的牌子甚至配备了一名司法人员担任法制副校长。但实际上法制课没有真正有效地开展起来。所以,要更好地推进依法治国建设,大力弘扬社会主义核心价值观,各地应设立专门法制教育机构,从公检法司和人民陪审员中抽调精干队伍,对每所中小学校定期进行法制课讲授,联系真实案例来讲述,使青少年学法、懂法、知法、用法,遵纪守法,警钟长鸣,真正发挥司法队伍与人民陪审员的社会作用和良好效应功能。对此,我作为一个思想政治教育工作者,的确责任重大,深感任重道远。
来源:人民陪审员办公室
责任编辑:曹雅静