当前位置: 首页 > 法院文化 > 摄影书画
我的陪审故事
分享到:
作者:廖凯  发布时间:2015-06-03 09:15:44 打印 字号: | |
  我叫廖凯,2014年在桂阳县第十六届人大常委会第十四次会议上,被任命为桂阳县人民法院人民陪审员。作为新任的人民陪审员,对于陪审员这一身份所带来的转变,体会尤为深刻。从一个守法者、用法者到护法者、普法者,从旁听席踏上庄严肃穆的审判席,我更深切体会到了司法的威严,增强了对法律的信仰,因此我也特别珍惜陪审的机会。

  一是用心汲取法律专业知识。

  我深知,作为一名人民陪审员,不仅要具有丰富社会生活常识与经验,而且必须具备一定的法律专业知识。从开始的好奇,到后来的专注,我抓住各种机会进行学习。通过坚持收看法制电视节目、坚持阅读人民法院报等刊物,始终保持与法律专业人员、法律专业知识的零距离接触,深入其中,乐此不疲。

  二是用心陪审好每一起案件。

  每次接到陪审任务,我都会用心履职,做好“三个提前”,即提前熟悉案情,认真查阅案卷资料或认真阅读当事人的起诉状、答辩状,结合法律条款进行自我思考与分析;提前到庭,每次都提前至少十五分钟,与主审法官事先交流,把握案件的基本脉络,理清可能存在的辩论焦点,以更好地在庭审时了解掌握案情;提前调解,在庭审前,主动询问当事人的调解意向;在庭审后,延时离开,利用当事人校对笔录等机会,继续做好后续的释法说理与劝导劝解工作,组织进行调解。

  三是细心参审,在公正司法中坚守正义。

  我经常告诫自己,要用自己的良知,细心地对待每一起案件、每一个细节,尽职尽责,公正司法,坚守正义。努力把握细节,敢于坚持发表自己的见解。除了运用法律知识外,在法、理、情相冲突时,我注重发挥自己“不穿法袍法官的作用”,以普通老百姓的视角,细心发现案件的特点,大胆阐述观点,发表意见。并努力抓住关键,敢于坚持原则。在陪审工作中,我始终坚持以事实为根据,以法律为准绳,努力挖掘案件中的关键点,找准问题症结所在。
来源:人民陪审员办公室
责任编辑:曹雅静