当前位置: 首页 > 法院文化 > 摄影书画
我的陪审故事
分享到:
作者:王琦  发布时间:2015-06-03 09:12:30 打印 字号: | |
  2014年,我成为了一名人民陪审员。经过几次陪审,我的法律知识增加了,对司法工作有了直观的认识和真实的体验,也改变了以前对法院和法官的一些刻板印象,司法活动似乎既是冷冰冰的,又同时是热辣辣的,有时候还会是温情脉脉的。下面说说我经历的三个陪审案件。

  第一个案件是劳务纠纷案,一个来料加工作坊的5名工人,状告老板李某无故辞退他们,向法院起诉要求李某赔偿其一年工资。李某称,自己是曾在该作坊管过事,但并非老板,作坊倒闭以后,他购买了该作坊的生产设备重组了工厂,并进行了工商登记,5名原告并非其聘请的工人,不存在无故辞退的事实。来料加工作坊未进行相关工商登记,就李某是否是作坊的实际老板问题,成为案件争议的关键。庭审过程中,审判长询问原告,他们也不确定作坊老板是谁。审判中继续问发工资的人是谁。经过这个案件,我才了解原来案件事实的认定必须要有证据证明,而判决结果必须以案件事实为依据,以法律为准绳。虽然原告诉称的遭遇很令人同情,但是没有证据证明,就不会得到支持。

  第二个案件是医疗责任纠纷案,原告是在一起交通事故中受伤的患者,被告是县中医医院院急救中心、县人民医院和市人民医院,因为县中医医院急救中心人员是第一个到达事故地的救护人员,但未进行院前抢救就离开了,而县人民医院和市人民医院对其实施了抢救及治疗。庭审严格按照程序规则进行,将近3个小时的时间,到最后自由发言时,原告却突然说这事与县人民医院和市人民医院无关。这次庭审给我留下了及其深刻的印象,也改变了我一直以来认为民事案件原告即当然是权利受损一方的观念,原告的诉讼请求必须有理有据合法才能得到法院的支持,赢得诉讼。通过庭审程序,相当于问题放在桌面上,双方互相辩论,法官居中裁判,细节变得清晰可见,双方的“私心杂念”才浮出水面来,是非对错不能听一面之词就简单粗暴下结论。法官的庭审驾驭能力和技巧让我非常佩服,同时,我也为自己陪审员的身份感到关荣。

  第三个案件是赌博案,被告人是一个村组干部,利用职务便利,侵吞村民的土地赔偿金上百万,并偷渡到澳门赌博。审判长向被告人核对其身份及抓捕经过,在询问其是否属实的时候,被告人一脸茫然。审判长调高了话筒的音量,耐心地提醒被告人注意听,并再次陈述,被告人却还是不知所云。审判长又一次提醒被告人注意听,并再次重复,这时,被告人却回答“我反对”。审判长于是厉声说道,“只是陈述抓捕你的经过,你有什么好反对的,难道是你自己跑进监狱的。”之后,审判长多次提醒被告人配合庭审规则,案件才顺利审理完毕。平时看法官们每天忙碌,我每次过来都是按照他们排好的时间,每次都是简短寒暄,有时候寒暄也没有,直接进入主题。法官们对自己办理的案件小心谨慎,认真准备,经常要牺牲自己的休息时间,身心都很疲惫,碰到不遵守庭审规则的当事人,既是非常不悦,还是要按照程序和规则进行,而且这不悦的情绪完全不能影响案件结果,因为法官的自由裁量权受到严格限制。

  起诉老板要求补偿工资,却不知道自己起诉的老板是谁,不知道该找谁要钱;起诉三家医院,花费大量司法资源,最后却有两家医院与案件无关;一句话重复三次,竟然没有听懂,这与电视剧中的原、被告双方在审判庭巧舌如簧、据理力争的剧情相差实在太远了,真实的庭审状况让人感慨国民素质的整体偏低,普通百姓法律知识普遍匮乏,深感建设法治中国,发展法治桂阳,必须普及基础的法律知识,从小培养法律思维,才会在日常的行为和生活中遵守法律,按照法律规则处理法律关系,有能力区分一般社会关系与法律关系。学习非常重要,在我县农村地区甚至是一些城镇地区存在的“读书无用论”的既无知又片面,应该在学校教育中增加法制教育课程,让下一代成长为知法、懂法、守法、用法的法治社会的公民。

  我自己这段时间学习法律以来,发现法律知识枯燥无味,死记硬背事倍功半,效果了了。有人说,参加一次陪审工作,胜读十年法律,个人深以为然。期待我国的人民陪审制度进一步健全完善,改进陪审方式,扩大陪审案件范围,增加人民陪审员人数,充分发掘陪审员的人力资源,缓解基层审判机关工作力量不足的问题。在此,我也承诺,自己会成为一名合格的人民陪审员,为建设法治中国贡献一些微博的力量。
来源:人民陪审员办公室
责任编辑:曹雅静