当前位置: 首页 > 法院文化 > 摄影书画
夫(妻)债妻(夫)还?也不尽然!
分享到:
作者:马立芳  发布时间:2015-05-13 15:14:27 打印 字号: | |
  在立案庭两年多,经常遇到这样一种情况:在民间借贷纠纷中,债权人经常连带债务人的配偶一并起诉,要求债务人夫妻承担连带责任。诚然,这种做法能够加大对债权人权益的保障力度,但是是否就必然能得到法院的支持呢?笔者认为并不尽然。

  最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第二十四条:债权人就婚姻关系存续期间以个人名义主张权利的,应当按照夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。《婚姻法》第十九条第三款:夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。据此,我们可以看出,依《婚姻法》解释二有两种情行,夫或妻对其配偶在夫妻关系存续期间所负的个人债务不具有连带清偿责任,即借债时约定为个人债务的和债权人知道债务人夫妻对婚内财产约定为个人所有的情形。

  除此之外,是否其他所有的情形夫(妻)债都需要妻(夫)来还呢?比如说夫或妻一方在另一方不知情的情况下大额借债包养情人、赌博等。笔者认为答案亦是否定的。首先,包养情人、赌博等行为本是严重伤害夫妻感情的行为,让另一方对此买单有违我国民法公序良俗之原则,公平、正义之宗旨;其次,夫妻共同债务本质源于夫妻共同生活,夫妻个人名义所负之债务用于夫妻共同生活是转化为夫妻共同债务之前提;再次,《婚姻法》第十七条规定,夫妻对共同财产,有平等的处理权。同样,对于大额举债,夫妻亦应平等协商,得另一方之认可。

  综上,笔者认为,夫(妻)债能否要求妻(夫)来还,关键要区分是什么债,作什么用途,不能够简单的依照《婚姻法》解释二第二十四条之规定,把夫妻一方个人所负之债一揽子认定为夫妻共同债务判决夫妻连带承担。当然,如果能对《婚姻法》解释二第二十四条稍作修改的话,对消除此类案件争议、统一判决也是很有好处的。
来源:立案庭
责任编辑:曹雅静