当前位置: 首页 > 审务公开 > 庭审公告
桂阳县人民法院关于选任人民陪审员公告
  发布时间:2014-09-12 11:37:40 打印 字号: | |
  为进一步推进人民陪审员制度的实施,充分发挥人民陪审员对保障司法民主、促进司法公正的重要作用,根据全国人大常委会《关于完善人民陪审员制度的决定》以及最高人民法院、司法部,省高级人民法院的相关规定,我院决定面向全县选任60名人民陪审员。现将人民陪审员选任工作有关事项公告如下:

  一、选任条件。

  公民申请担任人民陪审员,应当具备以下条件:

  1、拥护中华人民共和国宪法;

  2、年满二十三周岁;

  3、品行良好,公道正派;

  4、身体健康。

  担任人民陪审员,一般应当具有大专以上文化程度。

  人民代表大会常务委员会的组成人员、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关工作人员和执业律师、执业基层法律服务工作者等人员,不得担任人民陪审员。

  因犯罪受过刑事处罚的或被开除公职的人员,不得担任人民陪审员。

已在其他基层人民法院担任人民陪审员的,不得再申请担任桂阳县人民法院人民陪审员。申请担任人民陪审员的公民应系本县户籍或以本县为经常居住地。

  二、选任程序

  1、申请、推荐。符合担任人民陪审员条件的公民,可以直接向县人民法院提出书面申请,也可以由其所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层组织在征得本人同意后,以书面形式向桂阳县人民法院推荐。

  2、资格审查和考察。对被推荐和申请担任人民陪审员的公民,由县人民法院依照相关规定进行审查,然后将初步确定的人民陪审员人选送县司法局征求意见,必要时会同相关部门进行调查,最后确定人选。

  3、提请任命。对已确定的人民陪审员拟任人选,由县人民法院院长提请县人大常委会任命。

  三、报名时间、地点及要求

  1、报名时间:9月10日—9月30日;

  2、报名地点:县人民法院人民陪审员管理办公室(306室);

  3、报名时应提交的材料:

  ①人民陪审员推荐表或人民陪审员申请表一式三份(报名时领取);②本人居民身份证原件及复印件(1份);③本人学历证书原件及复印件(1份);④村(居)委会证明(包括职业、身份、身体状况、现实表现等);⑤本人近期同一底片1寸彩色免冠照片3张。

  4、咨询电话及联系人

  咨询电话:(0735)4472019  联系人:黄杰

                       桂阳县人民法院

                       2014年9月10日
来源:政工室
责任编辑:彭耀华