当前位置: 首页 > 法院文化 > 摄影书画
金奖银奖不如老百姓的夸奖
分享到:
作者:肖容  发布时间:2014-09-10 11:16:28 打印 字号: | |
  “你好,请问罗法官在607办公室吗?我是特意来感谢罗法官的,她真的是一名为民、务实、清廉的好法官!”

  来者是一名年过半百、佝偻着脊背的老人。我热心地接待了他,并耐心地听他诉说着心里话,告知其罗法官现在出去办事了,请稍等片刻。

  经获悉,原来是源于罗法官承办的一起故意伤害案,该名老人是案件中的被害人李某丙。且听我娓娓道来:2013年5月30日18时许,被告人李某乙与其父李某甲、其兄李某丁见被害人李某丙经过隔水村的一工地,知道李某丙返回时还将经过此处,便商量伺机报复,以解心头之恨。然后准备铁棍、铁锤等凶器埋伏在工地旁。等李某丙到来后,李某乙与李某甲、李某丁从不同方向围攻李某丙,用铁棍、铁锤击打李某丙的头部、左手臂、右手前臂和左脚小腿,致使李某丙左胫腓骨粉碎性骨折、右尺桡骨骨折、全身多处软组织挫裂伤、右桡神经损伤。经鉴定,被害人李某丙的伤情构成轻伤,八级伤残。在案件审理过程中,罗法官在百忙之中抽出时间组织被害人李某丙与被告人李某乙的家属进行调解,经过一轮又一轮的调解,双方最终握手言和,达成了调解协议,由被告人李某乙赔偿李某丙医疗费等各项经济损失共计10万元,现已支付8万元。同时,被害人李某丙出具书面谅解意见,请求对被告人李某乙从轻处罚。法院审理后认为,被告人李某乙的行为构成故意伤害罪,鉴于被告人李某乙认罪态度较好,且与被害人李某丙达成和解协议并按履行,再结合桂阳县司法局的社区矫正调查评估意见,遂依法作出如下判决:被告人李某乙犯故意伤害罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年六个月。

  正当我们聊得起劲时,罗法官走进了办公室,李某丙连忙起身,双手拉住她的手,说道“罗法官,你真的是一名为民、务实、清廉的好法官,是我们老百姓所需要的贴心好法官呀!”罗法官听完,脸上洋溢着幸福的笑容,回答道“这只是我的本职工作而已,也是我应该做的。谢谢你对我给予这么高的评价!”那一刻,我深深地被罗法官的优秀品质所吸引,深知“金奖银奖不如老百姓的夸奖”的道理,也下定决心以后要做一名为人民群众服务的贴心好法官!
来源:刑事庭
责任编辑:曹雅静