当前位置: 首页 > 法院工作报告
桂阳县人民法院工作报告2008-2012
——2012年12月18日在桂阳县第十六届人民代表大会第一次会议上
作者:桂阳法院  发布时间:2014-08-12 16:25:16 打印 字号: | |
  各位代表:

现在,我代表桂阳县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席人员提出意见。

五年工作情况回顾

2008年以来,在县委的正确领导和县人大、县政府、县政协的监督支持下,在市中院的指导下,我院以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,努力践行“三个至上”,坚持“为大局服务、为人民司法”工作主题,认真执行县十五届人大一次会议以来批准法院工作报告的决议,围绕队伍素质、审判质效、法院改革、基础建设“四个重点”,着力化解申诉难、告状难和执行难“三个难点”,各项工作取得了新的进展。先后有22个集体和113名个人受到市级以上表彰,县法院执行局和立案庭连续两年被评为“全省清积工作先进单位”和“全省立案信访工作先进单位”,档案管理被评为“省特级档案室”,共青团工作被评为全市“红旗团支部”。有18名干警被评为省、市级“办案标兵”、“调解能手”“优秀法官”,涌现了“全省优秀法官”尹堂舟、谢喻桂,“全省办案标兵”罗桂华,全市“十佳人民满意政法干警”肖平等一批先进典型。

一、审判工作服务大局,保稳定、促和谐

五年来,县法院紧紧围绕“追领”目标,充分发挥审判职能作用,努力为加快我县经济社会和谐发展提供司法保障。共受理各类案件12465件,办结12163件,结案率为97%,2012年与2008年相比,全院年度新收案件净增加596件,增长率40%;新结案件净增加514件,增长率32%。

依法严惩刑事犯罪,努力营造和谐稳定发展环境。坚持把推进“平安桂阳”建设,营造和谐稳定社会环境作为首要任务。五年来,共审结各类刑事案1591件2318人,法定期限内结案100%,其中判处五年以上有期徒刑的356人,占总人数的15%。持续保持“严打”高压态势,依法严惩故意杀人、抢劫、绑架、拐卖妇女儿童等严重影响群众安全感的暴力犯罪及盗窃、抢夺、诈骗等多发性犯罪,共审结638件1060人;严惩贪污、贿赂、渎职等职务犯罪47件87人和贩毒、赌博、涉黄等严重危害群众利益的犯罪案81件135人;维护了人民群众生命财产安全。突出抓好大案要案审判。依法审结了备受社会关注的“9•7”涉毒系列案件11件17人;审结以周崇高、周水保等为首的恶势力团伙案2件9人;特别是高效审理了我县建国以来最大的涉黑团伙案件——“3•3”专案,56名被告人有30人被判处十年至二十年有期徒刑,主犯刘小权、李佳泉、陈安军均被判处二十年有期徒刑,取得了全市法院审理“涉黑”专案人数最多、效率最高、质量最好的效果,受到了省、市、县有关领导的高度赞扬。与此同时,坚持实行教育、感化和挽救相结合的方针,审结未成年人犯罪案件145件378人,对初犯、偶犯且犯罪情节轻微的判处非监禁刑,挽救失足青少年。积极参与社会治安综合治理,选派优秀法官担任法制副校长,送法入校,以案说法,进行法制教育和法律知识宣传,通过公开庭审、案件报道、公判大会、平安创建等,对广大公民进行法制教育,起到惩罚一个教育一片的效果。

稳妥调处民商事案件,全面服务经济发展工作主线。在民商事审判中,坚持调解优先、调判结合原则,始终把维护群众利益、促进经济发展作为出发点和落脚点。五年来,共审结各类民商事案7687件,涉及标的金额达22386.3万元。一是高度重视民生相关案件的审理,审结婚姻家庭、侵权纠纷、劳动争议等案3810件,化解了大量社会矛盾,有效促进了婚姻、家庭、邻里关系的和谐。二是加大涉企案件的审判力度,充分依托“四大专业化司法服务平台”,积极开展服务县域经济发展专项审判活动,共审结此类案件352件,涉案标的750余万元。其中审结金融案件86件,收回不良货款360余万元,为我县承接沿海产业转移,推进新型工业化建设提供了优质的司法服务。三是深入开展专项审判服务。先后组织开展了为园区经济发展专项服务、优化项目建设环境专项审判、“鲁荷太清”矿山整合整治专项服务、追讨农民工工资专项活动,审结上述案件465件,为优化经济发展环境作出了贡献。

积极开展行政审判,全力构建依法行政工作局面。坚持监督与支持并重,促进行政权依法行使。五年来,共受理各类行政案件215件,审结213件,依法维护了行政相对人的合法权益,以保护当事人诉权。依法审判了有关社会保障,侵犯企业自主权及信息公开等新型行政案件13件,对影响重点工程建设进程的案件,优先审查、优先立案、优先执行。大力引入行政审判新理念,积极开展案外协调、探索稳妥化解行政纷争的新途径,既切实维护公民、法人和其他组织的合法权益,又监督和支持行政机关依法行政。为大力支持全县计划生育工作,我院于2008年4月挂牌成立了单设的桂阳县人民法院计生合议庭。五年来,共受理计生行政非诉案件620件,执结620件,执结率100%,征收社会抚养费1796万元,通过办案推动全县社会抚养费增收2400余万元,有效促进了全县人民的生育观念转变和全县计生工作的合法、规范及良性发展。计生非诉案件执行工作经验得到了最高法院、省高院内刊的推广。

执行工作力度明显加大,竭力破解“执行难”问题。五年来,共受理各类执行案件2736件,执结2727件,执兑标的款18411.1万余元,执行和解并履行率49%。大力开展集中清理执行积案活动,通过集中执行、划片执行、公告执行、假日执行等方式,攻克“骨头案”、“钉子案”627件。创新推行“执行回告制度”,随时对被执行人财产线索、案件进度、遇到的问题等向申请执行人告知,增强执行工作的透明度。完善执行联动机制,加强与检察、公安、工商、税务、银行等部门的沟通协调,合力用足用好执行措施,促使被执行人履行义务。注重加强执行和解,灵活掌握当事人对案件履行情况的心态和意向,耐心做好双方当事人思想工作,促使双方达成和解协议。执行和解率逐年上升,到2012年达到74.4%,较五年前上升13.5%。如十八年前的谢贵武申请执行李水源债务纠纷案,被执行人长期逃债在外,申请执行人不停上访,经执行干警多年坚持、多次寻找、多方协调,终于促成了双方和解,执毕息访。

二、司法为民服务群众,安民心、解民忧

全力实施司法便民措施。一是打造贴近群众的宣传平台,让审务公开“零保留”。把立案大厅作为阵地,在大厅内摆放电子触摸屏、上网电脑,充分利用科技设备开辟诉讼知识栏、法律法规栏等,同时积极开展司法宣传、上门帮助等,给群众送上丰富的法律食粮。二是实行诉讼提示,让立案咨询“零距离”。在立案大厅摆放便民书写台,上面张贴起诉状、执行申请书等多种立案常见的法律文书示范格式,供当事人书写法律文书时参考,在书柜上摆放诉讼指南、庭前调解指南、诉讼风险提示等10多种诉讼提示资料,让群众根据需要免费取阅。三是建立司法公开机制,让审判执行“零神秘”。建立了执行日志、执行信息反馈等制度。此外全面推进公开开庭、当庭宣判,同时大力推行判后答疑、案后回访、公开听证等措施,不断提高裁判公开水平,增强当事人对裁判的认同和理解。2011年立案庭被省高院评为“全省法院立案信访窗口建设先进单位”。

建立化解矛盾多元机制。突出“调解优先”、“案结事了”等司法理念,积极探索诉讼调解的多种方式,把调解程序延伸到三大诉讼全过程,构建贯穿全程调解工作机制。通过开展“调解能手”评选活动,把调解率作为司法绩效考核的重要指标,构建多调少判的调解多元机制。充分发挥三调联动作用,邀请人民调解员、行政调解员、行业调解员参与调解,构建内外结合的调解联动机制。形成制度推动、整体联动、典型带动的多方位调解机制。民事案件调撤率逐年上升,年均以调解和撤诉方式结案1100余件,年均调撤率达到了75.3%,刑事附带民事诉讼全部或者部分调解的占年均审结案件的66%。积极开展集中处理涉诉信访专项活动,对信访案件实行“四定一包”,切实加大申诉复查、说服教育力度。五年来,共接待来信、来访10815次,处理申诉案件45件,劝导当事人息诉罢访53人次,有效畅通了信访渠道,化解了各类矛盾纠纷。

积极开展司法利民服务。积极参与社会管理创新,最大限度增加和谐因素。一是开展“便民审判”活动。利用基层法庭接近群众、熟悉民情的优势,延伸审判职能,采取“假日法庭”、“巡回法庭”等方式,及时妥善处理了一批突发性事件和纠纷。五年来,共组织巡回办案1308次,利用节假日开庭577次,极大地方便了群众诉讼。二是全力做好驻村扶贫致富工作。五年来,法院大力支持我县乡镇新农村建设事业,先后选派6名干部进驻华泉、白水、正和、雷坪等乡镇的村组,扎根基层,为村民找原因、明政策、顺思路、出点子、谋出路、送温暖,帮助当地争资立项、修路搭桥、截流蓄水、发展公益、依法致富。五年来,共资助新农村建设52万余元,驻村发放帮扶资金15万余元,帮助搭桥修路19.3公里,建设各类公益设施33处。实实在在地为当地百姓解决了一些实际困难,帮助他们走向脱贫致富之路。三是全面落实司法救助制度。对残疾人、追索赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金案件的当事人、低保对象、农村五保户等,认真落实司法救济的有关规定,简化相关手续,五年共为369名经济困难的被告人、受害人免费指定辩护律师和诉讼代理人,累计减免缓诉讼费543件336.8万元,实施执行司法救助221件次,救助金额315万余元,确保有困难的群众能打得起官司。

三、队伍建设夯实基础,提质效、升素质

努力创先争优,提升队伍整体素质。院党组一班人理清法院工作思路,提升执政能力水平,落实“院党组会、院长办公会、审判委员会”三会机制,对“三重一大”事项实行民主讨论、集体决定。大力开展法院文化建设,将法院文化建设融入到法院工作的各个方面,不断增强文化建设的渗透力和感染力。扎实开展了“讲党性、重品行、作表率”、社会主义核心价值观教育、“深入学习实践科学发展观”、“人民法官为人民”、“作风建设年”活动;“三亮三创三评”、“五星级警队”创建、“岗位大练兵”等专题教育和创先争优活动;文化建院和文明和谐机关创建活动等,开展了丰富多彩的各类有益活动。高度重视法院干警身心健康,添置了全套训练健身器材,并组织全院干警进行了体检,为干警增强体魄提供了条件。法院队伍素质明显提高,司法能力明显增强。

狠抓廉政建设,纯洁法院干部队伍。纯洁是做人的本份,正直是为人的根本,人民法官更应严格要求自我,秉公执法、无私奉献。五年来,桂阳法院牢牢把握廉政建设这个根本,不断加强法院干警职业道德和核心价值观教育,围绕工作纪律、公车使用、公务接待、业余作风等方面,加大对干部“8小时内”的督查力度,探索干部“8小时外”的监管机制。将最高法院“五个严禁”、省委政法委“六个严禁”和市委、市政府关于“五个一律免职”的通知等内容,印制成小卡片,做到“人手一卡、随身携带、牢记在心、时刻遵守”,并认真开展明查暗访和司法巡查活动,充分发挥纪检监察的职能作用,防止“吃拿卡要”等违纪违法问题,确保法官队伍的纯洁性。

加强基础建设,保障能力明显提高。逐年加强了“两庭”建设、物质装备和信息化建设力度,引进先进的审判管理软件,建立桂阳法院内、外网,大力推进电子审务、开庭审务信息平台,审判管理和审判效率得到有效提高。为加强基层基础建设,对法庭庭长进行了岗位培训,落实了人民陪审员制度,共选任人民陪审员36名,五年间共参与审理案件1953件, 参审面达88%,普通程序案件陪审率达63%。加强法院基础设施建设。充分抓住中央支持政法机关基础设施建设的有利条件,积极争取中央财政的扶持力度,圆满完成了审判法庭建设和流峰、太和法庭的新、扩建工程。

规范审判管理,稳步提高审判质效。县法院高度重视审判管理工作,逐步完善了质量评查激励机制,采用“奖罚结合”的管理方式,建立了书记员初查、承办人审查、庭室负责人检查、评查组评查、主管领导抽查的“五级评查”制度,案件质量不断提高,司法绩效水平连续五年保持全市法院系统先进水平,上诉率明显下降,裁判公信力显著增强。到2012年,案件当事人息诉率达到94.7%,平均审理天数、平均执行天数同比分别减少了15天、9天。以庭审评查和裁判文书评查为具体载体和抓手,采取“三请三评三看”等方式,扎实开展“两评查”和“五项竞赛”活动,司法公信力明显提升。

自觉接受监督,确保司法公平正义。自觉接受人大及其常委会对法院工作的监督,定期向各级领导、监督部门和上级法院汇报工作。邀请县乡人大代表和政协委员视察法院工作,参与执行听证、参与案件调解、召开座谈会,虚心听取各界意见,积极办理各类议案提案。开展庭审观摩活动,主动邀请人大代表、政协委员到庭旁听、观摩,取得各方对法院审判工作的理解与支持。开展“法院开放日”活动,努力实现工作规范化、沟通常态化、方式多样化、效率最大化。重视和加强群众投诉举报工作,设置了24小时自动接听的举报录音电话,诚邀社会各界监督,以良好的形象和公正正义的司法作风取信于民。

各位代表,五年来,县法院工作取得的成绩和进步,是县委的坚强领导、人大有力监督和政府、政协、有关部门及社会各界大力支持的结果,是全县人大代表和政协委员关心帮助的结果。我们衷心感谢各位代表、委员以及各级各部门对法院工作的关心支持,并恳请大家在今后的工作中给予我们更多的帮助和支持。

回顾五年来的工作,我们也应清醒地认识到法院工作还存在一些问题和困难:队伍和案件管理存在漏洞;个别法官的思想理论水平、化解社会矛盾、研究新情况、解决新问题的能力与形势的要求还不相适应;少数法官群众观念淡漠,奉献意识不强,作风不实,形象不佳;个别案件的质量有待进一步提高;执行工作以及涉诉信访等还面临严峻挑战;基础和信息化建设任务依然繁重。对于这些问题和不足,我们在今后的工作中将采取更加有力的举措加以克服和纠正。

2013年工作设想

2013年,是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是我县加快转型跨越发展、全力建设“幸福桂阳”的重要推进年,人民法院肩负的责任愈加重大,面临的任务愈加繁重,根据新的形势和任务需要,确定工作思路如下:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻科学发展观,认真落实党的十八大精神,认真执行县人大会议的各项决议,始终坚持“为大局服务、为人民司法”工作主题,始终抓好“社会矛盾化解,社会管理创新,公正廉洁执法”三项重点工作,全面履行宪法和法律赋予人民法院的神圣职责,充分发挥审判职能作用,努力实现人民法院各项工作新发展、新进步,为建设“幸福桂阳”创造公平正义的法治环境。

一、围绕作风和能力,全面加强法院队伍建设。

十八大报告中提出要建设好干部队伍,要加强党性修养、廉洁从政、理论学习和实践锻炼,全面提高自身的素质。这为我们新时期的法官队伍建设明确了方向,指明了道路。我们要按照十八大报告中提出的目标,不断的学习、学习、再学习。要按照“更高标准、更严管理、更具公信力”的要求,以创建学习型、创新型、服务型、廉洁型法院为载体,把队伍建设放在优先突出的位置。一是加强思想政治建设,巩固创先争优和主题教育实践活动成果,继续开展“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观教育实践活动,切实做到知行统一;二是加强司法作风建设,强化群众观念,增进群众感情,规范司法行为;三是加强司法能力建设,建立科学有效的能力培养机制,提高法官服务大局、化解矛盾、解决问题的能力;四是加强反腐倡廉建设,构建人民法院廉政风险防控体系,完善廉政教育和权力监督长效机制,加大查处违纪违法行为力度,促进公正廉洁司法。

二、围绕和谐与发展,不断强化司法服务职能

人民法院是维护社会公平正义的最后一道屏障,要切实发挥好屏障作用,重点在于充分发挥审判、执行等职能作用,维护社会稳定、和谐,服务社会经济发展,保护百姓合法权益。一是深入推进社会矛盾化解。在严惩各类犯罪行为的同时,坚持宽严相济的刑事政策,严格执行省高院《量刑规范化建议》要求和“两个刑事证据规定”,保障法律适用的统一,量刑的准确。认真学习领会2013年1月1日起正式施行的新刑事诉讼法,深刻认识新刑诉法的基本内容和精神实质,以更加有效的惩罚犯罪,更加有力的保障人权,最大限度地减少社会对立面,切实维护和谐稳定的社会秩序。二是深入开展“清理执行积案”、“三清一促”、“反规避执行”等专项活动,提高执行工作威慑力。推行执行听证、限制被执行人高消费、出境,强制报告财产状况,有偿举报、公告悬赏等措施,提高执行兑现率,充分保障债权人的合法权益。三是加强民商事审判,服务经济社会发展。新修改的民诉法将于2013年1月1日起实施,法院要把握立法精神,预先研判民诉法修改带来的重大影响,充分做好贯彻实施新民诉法的各项准备。并紧密结合“能动司法”的办案理念,充分运用审判职能,依法处理好各类民商事纠纷,服务经济发展,服务社会进步。四是继续加强诉讼调解工作,切实提高调解结案率、自动履行率和服判息诉率,努力化解平息矛盾纠纷。五是深入开展涉诉信访化解工作,规范涉诉信访听证程序,建立涉诉信访分类处理和终结机制,探索涉诉信访处置的新方法、新举措,努力营建和谐、稳定、发展的良好社会氛围。

三、围绕公正与效率,不断优化司法绩效

始终把案件质量评查作为确保司法公正的着力点;始终把人民陪审工作作为司法公正的有力助推器;始终把主动接受人大监督作为确保司法公正的切入点。不断加强与人大代表的联络,邀请视察工作、召开座谈会等,主动接受监督,并虚心听取各位代表对法院工作的意见,努力将人大代表、政协委员和社会各界的意见和建议,转化为改进法院工作的决策和措施,进一步提升司法公正高效水平。同时,努力创新和完善审判管理方式,充分发挥审判管理办公室作用,加强对案件的流程管理、庭审监督、案件评查和质效评估。努力提高案件质量效率,坚持把刑事案件办成铁案,把民商事案件办成精品案,把行政案件办成和谐案。进一步加大案件公开力度,能公开审理的一律公开,能当庭宣判的当庭宣判。增加“法院开放日”和邀请人大代表、政协委员参加案件庭审观摩的次数,提高执行案件信息录入、裁判文书上网公布的效率和数量。以公开促进案件质量和效率的稳步提高。

四、围绕护民与利民,切实落实司法为民宗旨

维护好最广大群众最关心、最直接、最现实的利益是人民法院的职责所在,是对人民法院审判工作的本质要求。要进一步树立亲民、为民理念,树立司法为民的良好形象,真正让人民满意,让人民放心。一是继续推进“阳光司法”工程。通过落实司法公开的要求、拓宽司法公开的渠道、丰富司法公开主题活动等方式,不断增强人民法院司法公开透明程度。二是继续推进“民本司法”工程。以“确保让当事人打一个公正、明白、便捷、受尊重的官司”为工作目标,进一步践行司法为民宗旨。三是继续推进“能动司法”工程。充分发挥“能动司法服务中心”的职能作用,积极开展“打黑除恶禁毒”专项审判、优化项目建设环境专项审判、为园区经济发展专项服务、矿山整合整治专项服务等能动司法项目,进一步增强服务大局能力。

各位代表,新时期人民法院工作光荣而艰巨。我们要在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的监督支持下,深入贯彻落实党的十八大精神,认真落实本次大会决议,忠实履行宪法和法律赋予的职责,以更加振奋的精神,更加务实的作风,开拓创新,真抓实干,不断开创法院工作新局面,为建设“幸福桂阳”创造公平正义的法治环境!
责任编辑:彭耀华