当前位置: 首页 > 审务公开 > 法院工作报告
桂阳县人民法院工作报告2012
——2012年4月23日在桂阳县第十五届人民代表大会第六次会议上
分享到:
作者:桂阳法院  发布时间:2014-08-12 16:23:20 打印 字号: | |
  各位代表:

现在,我代表桂阳县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位代表和列席会议的同志提出意见。

2011年工作回顾

2011年,县法院在县委的领导,县人大及其常委会的监督,县政府、县政协和社会各界的关心支持下,认真履行法律赋予的职责,各项工作取得了新进展。一年来,共受理各类案件3144件,办结3107件,在法定期限内结案率98.9%,法院工作呈现“四升三降”的态势,即立案数、结案数、民商事案件调撤率、执行和解率分别上升21%、22%、16%、13.4%;上诉率、发回重审改判率、涉诉信访率分别下降3%、1%、30%。

一、突出重点,服务大局,充分发挥审判职能作用

一年来,县法院坚持服务大局的政治方向,紧紧围绕“追赶长浏望、领跑大湘南”宏伟目标和“二四三”发展战略,努力为全县的社会稳定、经济发展、民生民本等中心工作提供司法保障。

1、严惩各类刑事犯罪。全年共受理并审结各类刑事案件252件367人,结案率达100%,其中判处有期徒刑五年以上重刑的56人,占被告人总数的16%,有力促进了全县社会治安的明显好转。一是开展“打黑除恶禁毒”专项审判。圆满完成了公安部督办的樟木“9•7”贩毒团伙案和省委政法委、省公安厅督办的城郊洞水周崇高、周水保恶势力团伙案,两案的平均结案时间为24天,创下法院历史上重特大刑事案件最快的结案速度。26名被告均被判有罪,其中判处五年以上有期徒刑的16人,重刑率达61%,取得了“打一伙,保一片,铲一批,稳一方”的良好社会效果。二是严惩国家工作人员职务犯罪。全年共审结职务犯罪案件10件16人,其中判处十年以上有期徒刑5人,三至十年有期徒刑3人,三年以下有期徒刑2人,推进了反腐倡廉工作的深入开展。三是认真落实“宽严相济”刑事政策。依法认定涉及未成年犯罪、立功、自首等从轻减轻情节168人次,对50名被告人适用缓刑,对1人适用免刑。

2、主动服务县域经济。全年共审结各类民商事案件2033件,涉及标的金额约6467万元。一是全力打造金融行业、中小民营企业、重点建设项目、外商投资企业“四大专业司法服务平台”,审结此类案件1465件,涉案标的3512万元,为我县承接沿海产业转移,推进新型工业化建设提供了优质的司法服务。二是主动开展专项服务。先后组织开展了“鲁荷太清”矿区整合、维护金融债权等专项服务活动,审结各类案件265件,为优化经济发展环境作出了贡献。特别是审结了荷叶矿区与信用联社贷款纠纷等一大批案件,确保了“鲁荷太清”矿区整合的顺利完成。三是服务城市建设。依法审理土地征收、拆迁补偿等各类案件,有力地配合了城镇建设扩容提质工作的开展。如雷某等58人起诉某村民小组侵犯集体经济组织成员权益纠纷案,我院依法慎重处理,判处村民小组支付征地补偿款127万余元,并已全部执行到位,维护了当事人的合法权益。

3、高度重视民生案件。大力开展涉及农业、农村、农民以及农民工的“四农案件”专项审判活动,高度关注下岗职工、城镇低保户、交通事故受害方等群众合法权益的实现,重视婚姻、家庭、邻里纠纷、民间借贷等民生相关案件,促进婚姻家庭关系的和睦,促进村镇邻里关系的和谐。全年共审结涉及民生案件1871件。

4、稳妥处理行政争议。全年共受理各类行政案件60件,审结60件,坚持支持与监督并重的原则,通过行政协调结案57件,协调结案率为95%,高出全市平均水平8.7个百分点。不断创新非诉执行案件工作机制,继续加大计生执法力度。一年来,共执结计生行政非诉案件196件,征收社会抚养费89万余元,通过办案推动全县社会抚养费增收750余万元。我院计生非诉执行工作经验多次被上级法院推介,计生合议庭庭长肖平被市委、市政府评为“郴州市人民满意政法干警”。

二、能动司法,执法为民,积极创新社会管理

1、创新工作举措,竭力破解“执行难”。一年来,共执结各类执行案件571件,执兑标的款5927万余元,执行标的净执结率为87%。全市法院执行工作会议在桂阳召开,我院执行工作经验在会上作重点推介。一是深化执行新理念。在干警中开展“阳光执行、联动执行、能动执行、穷尽执行”的理念教育,对涉及人身损害赔偿、交通肇事赔偿、工伤赔偿等案件,建立从立案、审理、判决到执行全过程的财产保全新机制。全年共诉讼保全213次,有针对性地化解“空调白判”问题。二是开展“三清一促”专项活动。重点清理了受各种干扰或干预未执行的案件,被执行人为特殊主体的案件、申请执行人为特困群体的案件、因未执行引发的信访案件,共执结此类案件182件,执兑标的款2340万元,有效缓解了“执行难”问题。三是依法处理反规避执行行为。坚持以反规避执行作为重要抓手,对被执行人强制报告财产状况15人次、限制高消费10人次、通过公告悬赏执结案件4件,冻结、划拨被执行人存款、收益近1170余万元,维护了债权人的合法权益。

2、强化诉讼服务,全力解决“告状难”。开展“阳光立案”活动,通过“一站式”服务,切实落实司法便民措施,大大方便了群众诉讼,立案庭被评为“全省法院立案信访窗口建设先进单位”。积极开展“大下访、大走访”活动,去年共走村入户2400余户,发放问卷6000份,调处民间纠纷、化解社会矛盾60余起,人民群众对法官整体形象的评价排名全省第18位,呈现出连续三年稳步上升的良好态势。全面落实司法救助制度,全年累计减免缓诉讼费45件25.7万元,实施执行司法救助12件次,救助金额10万余元,切实减轻了群众诉累。

3、延伸审判职能,参与社会管理创新。坚持打防结合,标本兼治的工作原则,把参与社会管理创新贯穿于审判工作的全过程,最大限度增加和谐因素。一是加大公开宣判力度。召开了声势浩大的公捕公判大会,判处罪犯18名,刑期从十七年六个月到五年不等,受教育群众高达数万人。二是积极开展普法活动。积极动员各部门深入街道、乡镇、企业、学校进行法律知识宣传,共开展法制宣传16场次,发放宣传资料近8万份。三是不断完善信访工作机制。采取了院长接待日、信访预约接待、信访听证等措施,共处理信访案件217件次,新访案件数同比下降30.5%,信访工作走上“积访逐步化解,新访大幅减少”的良性轨道。四是大力开展巡回审判。一年来共采取巡回审判方式共办理民事案件167件,其中调撤28件,取得了良好的法律效果和社会效果。

三、强化管理,优化机制,不断提升审判质效

1、狠抓审判管理,提高司法绩效水平。完善案件流程节点管理,初步建成审判管理组织体系、审判管理职能体系、审判管理制度体系、审判智能化运行体系等四个工作体系,形成管有规范、严有依据、评有标准、实时监控的动态管理机制,上诉率由去年的8.3%降至5.3%。实行判后答疑,增强了裁判的公信力,案件当事人息诉率达到94.7%,比上年提高3%。集中开展案件质量评查活动,对信访案件、发回重审案件、重大改判案件逐一进行评查,促使案件质量明显提高,上诉案件发回重审改判率为6.4%,比上年下降1%。

2、突出调判结合,优化纠纷解决机制。突出“调解优先、案结事了”等司法理念,积极探索诉讼调解的多种方式,把调解、和解、协调延伸到审判执行的全过程。加大对刑事附带民事案件的调解、执行力度,共审结此类案件23件,调解结案14件,调解率达到60.9%,比去年提高14.5%,最大限度地增加了社会和谐因素。开展争当“调解能手”等活动,民事案件调撤率逐年上升,2011年民事案件以调解和撤诉方式结案1828件,调撤率达到了81.43%,比去年同期上升16%。注重从案件实际出发,灵活掌握当事人对案件履行情况的心态和意向,耐心做好双方当事人思想工作,执行案件和解率达到74.35%,比上年同期提升了13.4%。

3、主动接受监督,提升司法公信力度。自觉接受人大及其常委会对法院工作的监督,进一步建立和完善与人大代表、政协委员的联络沟通机制,定期报告法院工作动态,以增进理解和支持。坚持邀请县乡人大代表参加座谈会、视察法院工作、参与执行听证、参与案件调解,虚心听取社会各界对法院工作的意见建议,并扎实进行整改。按“三请三看三评”的要求开展庭审观摩活动,主动邀请人大代表、政协委员到庭旁听、观摩社会影响较大或代表关注度高的案件121件。全面落实人民陪审员制度,充分发挥人民陪审员的作用,全年36名人民陪审员共参与审理案件460件,参审面达95%,普通程序案件陪审率达90%。

四、内强素质,外树形象,维护司法公正廉洁

1、加强队伍建设,提升司法能力。始终注重思想政治建设,持续开展了社会主义法治理念教育、深入学习实践科学发展观和“人民法官为人民”等主题实践活动,促进了法院队伍的思想作风建设。结合我院工作实际,积极开展“三项学习”、“三亮三创三评”、“五星级警队”创建、“岗位大练兵”等创先争优活动,开展了丰富多彩的文化建院和文明和谐机关创建活动。去年来,共有6个集体和22名个人受到市级以上表彰,其中立案庭、执行局、流峰法庭分别被评为“全省立案信访工作先进单位”、“全省清积工作先进单位”、“全省优秀青少年维权岗”。

2、规范司法行为,夯实基层基础。我院始终坚持以制度建设为平台,以司法规范为抓手,全年共制定各项制度20余项,有力推动了基层基础工作有序进行。通过强化合议庭工作职责,建立部门工作规范,完善审限跟踪催办制度,有效地规范了审判业务、司法政务和后勤保障等各项工作。稳妥推进量刑规范化改革,有效提高了刑事案件的审判质量,去年全年刑事案件上诉30件,上诉率11.9%,发回重审、改判11件,发改率仅为4.3%,上诉率和发改率比上年同期分别降低14.3%和1.8%。通过案件评查、文书评比、专题研讨、召开座谈会、交流经验等方式,提升业务能力水平,保证法律适用的统一。

3、加强廉政建设,确保公正廉洁。进一步完善领导干部“一岗双责”和党风廉政建设责任制,加大了领导干部的廉政责任;发挥专门机构与群众监督相结合的职能,把监察手段延伸到审判执行活动的各个环节;结合典型案件和我院实际,适时开展警示教育和纪律作风整顿;完善了回避、诫勉、督查等规章制度,利用信访、网站、电话“三位一体”的举报机制,畅通监督渠道。一年来,我院没有干警因违法违纪受到查处。

回顾2011年的工作,我们深深体会到,要不断推进人民法院工作发展与进步,就必须坚持党对法院工作的领导,主动接受人大及其常委会的监督,积极争取政府、政协及社会各界的支持,人民法院的各项工作才有正确的政治方向;必须坚持“公正司法,一心为民”的指导方针,牢固树立司法为民的宗旨,把为人民群众服务作为一切工作的出发点和落脚点,法院工作才能符合民意、体现民情、赢得民心;必须紧紧抓住队伍建设这个根本和案件质量这个核心不放,才能确保司法公正,树立良好司法形象;必须坚持解放思想,与时俱进,求真务实,真抓实干,人民法院工作才能不断发展与进步;必须坚持抓基层基础不放,才能夯实法院工作,推动人民法院整体工作协调发展。

各位代表,桂阳法院所取得的成绩与进步,是县委的坚强领导,人大的有力监督,政府、政协和社会各界大力支持的结果。在此,我代表县人民法院向一年来关心、支持法院工作的人大代表、政协委员和社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在总结经验的同时,我们也清醒地认识到,当前法院工作还存在一些问题和不足:少数干警司法理念、司法能力还不能完全适应新形势、新任务的要求;个别案件的审判质量、效率和效果还需进一步提高;涉诉信访特别是旧访积案化解工作还有待加强;“执行难”问题还没有从根本上、机制上解决;一线审判力量不足、案多人少、法官年龄结构不合理等。对于上述问题和不足,我们将在今后的工作中,采取更加有力的措施,切实加以解决。

2012年工作打算

在全县第十一次党代会上,县委提出了“加快追领步伐、建设幸福桂阳”的新目标,绘就了新的蓝图。在新的一年里,县法院工作的指导思想是:深入贯彻落实各级法院院长会议和县委经济工作会议精神,始终坚持“三个至上”指导思想,始终坚持“为大局服务、为人民司法”工作主题,始终抓好“三项重点”工作,按照“一二四五”的思路,紧紧围绕转型跨越发展这条主线,突出执法办案这个重点,抓住队伍建设这个根本,依法公正行使审判权,努力实现人民法院各项工作新发展、新进步,为党的十八大胜利召开营造和谐稳定的社会环境,为建设“幸福桂阳”创造公平正义的法治环境。

(一)咬定争创全省、全市“先进法院”这一目标

我们将按照“更高标准、更严管理、更具公信力”的要求,以创“四型”法院为载体,积极争创全市、全省先进法院,形成“荣誉至上、全员争创”的良好氛围,推动法院整体工作再上新水平、新台阶。

(二)突出法院文化建设和司法能力建设“两个重点”

一是突出法院文化建设。以司法核心价值观为统领,以精神文化建设为核心,以管理文化建设为导向,以行为文化建设为目标,以物质文化建设为载体,将法院文化建设融入执法办案、审判管理、队伍建设、基层基础等法院工作的各个方面,不断增强文化建设的渗透力和感染力。二是突出司法能力建设。注重加强领导班子的决策能力和创新能力建设,提高科学决策的能力。进一步发挥审判委员会的职能作用,提高依法决策的能力。继续开展规范化庭审考核、裁判文书评比、司法警务比武、速录技能竞赛等活动,切实加强法院干警的职业能力建设。

(三)开展优化审判绩效、涉诉信访问题、执行难问题、基层基础工作“四大攻坚战”

一是开展优化审判绩效“攻坚战”。通过规范审判管理,细化考核目标,加强跟踪管理,强化案件评查,严格考评到位等手段,切实构建起审判执行工作绩效管理体系,提高案件质效,优化法官配置,激励干警多办案、快办案、办好案。二是开展涉诉信访问题“攻坚战”。通过建立涉诉信访风险评估机制,增强预防涉诉信访意识。实行领导“三访”制度,对上访对象进行重点约访、每周接访、不定期走访,达到“化解处置老访、预防减少新访”效果。逐步完善涉诉信访案件听证制度,对进京赴省、长期上访、涉及人数众多、群众反映强烈、争议较大等五类涉诉信访案件举行听证,当面做当事人矛盾化解工作,促成和解。继续实行班子成员对重大、复杂、疑难的涉诉信访案件包案处理制度。三是开展解决“执行难”问题“攻坚战”。树立“阳光执行、联动执行、能动执行、穷尽执行”的新理念,建立从立案、审理、判决到执行全过程的财产保全新机制。全面推行财产申报令、公告悬赏、限制高消费、公开曝光等新举措,提高执行的权威性。继续深入开展“集中清理执行积案”、 专项执行活动和反规避执行等活动,达到“以点带面”的效果。四是开展基层基础工作“攻坚战”。认真落实《关于进一步加强和改进人民法庭工作的若干意见》,强化对人民法庭工作指导,配齐配强人员,积极开展“法庭进村组、法官进农家”巡回审判活动;按照“数字化法庭”的要求加快人民法庭的新建、改造进度。进一步推进办案信息化、办公自动化、交通通讯现代化、警务装备标准化建设,为审判工作提供物质基础和技术支撑。

(四)实施阳光司法、公正司法、民本司法、能动司法、廉洁司法“五大工程”

一是实施“阳光司法”工程,进一步增强公开透明程度。按照最高法院《关于司法公开的六项规定》、《关于确定司法公开示范法院的规定》的要求,制定推进司法公开的工作方案,从立案、庭审、执行、听证、文书、审务、工作机制七个方面明确司法公开的内容,做到依法公开、及时公开、全面公开、规范公开。二是实施“公正司法”工程,进一步提升公正高效水平。始终把主动接受人大监督作为确保司法公正的切入点,把案件质量评查作为确保司法公正的着力点,把人民陪审工作作为司法公正的有力助推器,切实提升公正高效水平。三是实施“民本司法”工程,进一步践行司法为民宗旨。推行判后答疑制度,增强审判过程的透明度,让当事人明明白白参加诉讼。积极开展巡回审判活动,让群众真正感受到方便、温暖和公正。继续加大司法救助力度,对司法救助案件实行优先立案、优先审理、优先执行。提高审判执行效率,在程序上尽量适用简易程序,在执行中充分采取诉前保全、先予执行等措施,实行严格的审限、执限跟踪督查督办制度。四是实施“能动司法”工程,进一步增强服务大局能力。通过成立“能动司法服务中心”,切实提高司法能力水平,为全县大局和中心工作提供优质的司法服务和保障;继续开展“打黑除恶禁毒”专项审判、优化项目建设环境专项审判、为园区经济发展专项服务、矿山整合整治专项服务、撤乡并镇矛盾纠纷化解专项活动等五个能动司法项目,全力助推地方经济社会发展。注重加强对特殊人群的帮教管理,积极与司法部门、基层组织和社会组织联动,建立健全对缓刑人员的常态化帮教管控机制,推动教育改造与安置帮教工作双延伸;建立社会稳定风险预警制度,在立案、审判、执行案件时,充分分析研究案件存在的不稳定因素和隐患,提前预警,向有关部门和组织提出建议。五是实施“廉洁司法”工程,进一步夯实法院工作基础。继续实行领导班子负总责的“一岗双责”制,层层签订责任状,层层实行目标考核。对审判、执行的关键环节实行廉政节点控制,评定风险等级, 分层分岗有针对性地开展教育活动,有针对性地提出防范措施。按照合理分权、公开示权、有效控权的要求,逐步建立完善规范权力运行的规章制度,切实加强动态监控。

各位代表,在新的一年里,县人民法院在县委和上级法院的坚强领导下,在县人大及其常委会的监督指导下,在县政府、县政协和社会各界的大力支持下,根据本次会议确定的任务和要求,忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力把法院各项工作提高到一个新水平,为构建公平正义、和谐美好的“幸福桂阳”做出新的更大的贡献!

附:报告中相关名词解释

[1]调撤率:以调解、撤诉方式结案的案件数占全部结案数的比率。

[2]净执结率:全部执结案件数与受理执行案件总数的比率。

[3]三清一促:清理诉讼积案、执行积案、涉诉信访积案,促进审判绩效提高。

[4]案件流程节点管理:将案件审判流程环节予以细化,制订案件审判(执行)流程表,将案件从立案、分案、审理、执行、审限管理、结案、送达、评查、归档、案卷移送等每个环节在流程表上一一反映,实现案件流程的无缝对接。

[5]三请三看三评:“三请”即一请人大代表、二请政协委员、三请兄弟法院资深法官,“三看”即看庭审过程、看工作作风、看法官个人素养,“三评”即评庭审驾驭能力、评法律专业知识水平、评法官整体形象。

[6]三项学习:即学习胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,学习王胜俊同志在全国大法官研讨班上的讲话,学习李向阳书记在县第十一次党代会所做工作报告。

[7]五星级警队:湖南省法院星级警队设三个等级,即三星级、四星级、五星级,五星级为最高等级。

[8]“四型”法院:即学习型、创新型、服务型、廉洁型法院。

[9]司法核心价值观:公正、廉洁、为民。

[10]反规避执行:指人民法院及其他协助单位对规避执行行为进行反击、压制和处罚的各项体制机制和措施手段的总和。

[11]一二四五:即咬定争创全省、全市“先进法院”这一目标,突出法院文化建设和司法能力建设“两个重点”,开展审判绩效优化、涉诉信访问题、执行难问题、基层基础工作“四大攻坚战”,实施阳光司法、公正司法、民本司法、能动司法、廉洁司法“五大工程”。
责任编辑:彭耀华