当前位置: 首页 > 法院文化 > 摄影书画
我的妈妈与我的工作
分享到:
作者:曹雅静  发布时间:2013-05-14 15:58:08 打印 字号: | |
  我出生的时候,妈妈从受照顾呵护的公主变成了照顾呵护宝贝的母亲,时间、精力都毫不伶惜地“挥霍”在这团从自己身上掉下来的肉上。她学习成为保姆、护士、老师、朋友、编剧、导演、禅师等各种角色,为了本色出演,她不遗余力,如履薄冰,勤勤恳恳,战战兢兢。仔细回想,我是怎么成长到现在这个我的,所有的点滴记忆里都伴随着妈妈的无私付出和浓厚的爱意。

  从男耕女织的时代开始,人类社会就喜欢传递有危险信息的消息,比如被动物咬伤,以避免有人遭遇同样的事故。每个妈妈一定都在特别关注与人身安全有关的消息,如幼儿园遭袭、室友投毒、校园枪杀、地震等,所有与犯罪活动有关的惨剧,她们都会从中得到如何预防的启示,并且诲儿不倦,尊尊教诲。我妈妈也是,极其敏感的是天气变化、食品安全和暴力犯罪,天天如临大敌、提心吊胆、草木皆兵。

  进入法学院学习开始,妈妈渐渐地不爱浪漫甜美充满生活气息的韩剧而是喜欢枯燥甚至暴力血腥残酷的法制节目,等我到法院参加工作后,闲暇时间观看的电视内容都是当地新闻和法制节目,仅仅只是为了女儿抱怨工作的时候,在女儿不忙工作的时候,在向亲戚朋友介绍女儿的时候,可以提供安慰,可以一起闲聊共同话题,可以显得专业。而且,在我看来,她从中找到了乐趣,就像法律人喜欢法律一样,但她的确是正宗地道的门外汉。

  可怜天下母亲心,祝愿所有的母亲健康,美丽,幸福,有孝顺的子女。你或许在母亲身边,或许不在,能为她做的很少,都说子女是父母上辈子欠下的债,但是至少我们还可以打电话,给她温暖的话语,听她唠叨家常,给她天伦之乐。
来源:立案庭
责任编辑:彭耀华