当前位置: 首页 > 法院文化 > 摄影书画
书记员岗前考核有感
分享到:
作者:潘毅  发布时间:2012-09-26 16:30:54 打印 字号: | |
  9月26日上午九点,桂阳县人民法院第三审判庭一起普通的“交通事故损害赔偿案件”准时开庭,但它又很特别,旁听席除了相关旁听人员外还有十二名着制服的法院工作人员在忙碌的记录着什么,什么案件如此特殊需要这么多书记员呢?原来是桂阳县人民法院对一批将要任命为书记员和助理审判员的新招录人员的岗前考核。

  众所周知,书记员对法院完成审务以及执行工作都有着十分重要的作用,毋庸讳言,在人民法院业绩的功劳簿上,同样凝聚着书记员的辛劳汗水,对将来要成为审判人员的我们来说,现阶段的积累和努力是将来做好审判工作的必经阶段。我院敢为人先,创新推出分档分薪、能上能下、优胜劣汰的动态管理法,结合岗位职能考核的规定,实施竞争上岗,奖励优秀人员,对不称职人员进行待岗考核培训,开创了人民法院对书记员管理的先河,也必将对我们书记员们产生可喜的效果。而不定期的考核,将成绩分为优秀、合格和不合格三个等级并与评优评先挂钩,形成“你追我赶,创先争优”的上进感,促使我们不仅要干而且要干好。

  2011年6月历尽艰难险阻考取桂阳县人民法院审判业务,能在这样惨烈的竞争中走过来是一件很不容易的事情,来到法院却后发现不只是考上公务员就万事大吉那么简单。通过今天这次岗前考核我深切感受到,只有不断学习和提高自己才能做好本职工作,更好的服务于人民。朱熹在《观书有感》中写到:“问渠哪得清如许?为有源头活水来”。古人早已知晓学习的重要性,而在个知识大爆炸的年代,也是个知识折旧率很高的年代,面对日新月异的社会,只有不断学习才跟得上时代脚步,适应工作需求,谁不继续学习,谁必将被社会淘汰。而这次考核正是在自我认知,自主学习的基础上增加了外在的动力,是督促我学习的契机。

  “知足知不足,有为有弗为”。作为新到法院系统的公务员,我将珍惜良好的工作机会和平台,立足本职岗位,不断加强学习,认识而后改进自身的不足,以“忠诚、为民、公正、廉洁”的精神为指引,在自身的工作岗位上做出自己最大的努力。
来源:流峰法庭
责任编辑:彭耀华