当前位置: 首页 > 法院文化 > 摄影书画
审判法庭崛起背后的故事
分享到:
作者:刘新勇  发布时间:2011-04-20 16:20:38 打印 字号: | |

20061229,对于县法院来说是一个难忘的日子,经过一年七个月的紧张施工,法院审判法庭终于举行落成典礼。经历建设艰难的过程,看着凝聚着自己心血和汗水的审判法庭终于崛起,每位干警的笑容背后更多是激动。而今,几年过去了,那些尘封的历史经过岁月的沉淀,历久弥新。作为亲历建设艰难过程的见证者,我对往昔许多审判法庭建设背后故事记忆犹新,那些尘封的历史从未远去。

二十万家底,痛下决心作出了建设二千万工程的大决定

让我们把时间倒回到2003年的春节,当时一位刚刚到县委任职的领导准备去慰问法院干警,当他走到法院门口犹豫了,最终还是没有踏入法院的大门。之后在他与时任院长高石旺闲谈中道出了原委,因当时受欧阳海大道修路的影响,下雨导致法院院内积水严重根本无法下车,另外就是一进法院大门就便是“下坡路”。说者无心,听者动容,这件事深深刺痛着高院长的心。痛心背后便是决心,他暗暗在心里作出了决定:必须搞好审判法庭建设。

党组一班人深知,在当时财务帐仅有21.6万元情况下,要建高投资2000余万的审判法庭几乎不可能,但“雨天泥泞满地,晴天灰尘满天”的状况,又迫使党组不得不作出决定。面对“要地无地,要钱没钱”的两难境地,党组认为首要的任务是统一干警的思想,为了把干警的思想统一到党组的认识上来,党组一班人齐心协力,深入干警中了解新建审判法庭意见和建议。利用召开院务会、全院干警大会等时机,宣传建设审判法庭的紧迫性,分析可行性。待时机成熟后,组织干警进行民意调查。全院104人全部参加投票,赞成票达103票,其中一票也是基本赞成,在建议栏内99%以上的干警建议尽快新建。民意调查结果无形之中增加了一班人的信心。紧接着就紧锣密鼓地步入前期准备工作。围绕着建设审判法庭的可行性、必要性和重要性,党组在二个月期间开了大小会议12次,加上后来建设中的会议共有115次,这是有史以来法院对于一个专题研究开会最多的。建设大楼的巨大投资会影响干警的福利待遇,影响审判工作的正常开展,这是党组成员共同担心的问题,但是党组一班人更多的是看到新建审判法庭积极的一面。第一、1998年以来,国家实行积极的财政政策,将人民法院的审判法庭建设纳入了国债资金扶持项目;第二,经费上争取诉讼费用挤一点,相关部门把征地及建设配套经费免一点,地方政府将土地无偿划拨一点,地方财政支持一点,上级法院补助一点;第三,凭借干警干事创业的热情。三个积极可行的因素在克服困难,争取支持,通过各方面共同努力是可以建设的审判法庭的。最终研究制定了建设三年规划,确定了基础建设“一年一变样、三年大变样”的奋斗目标,提出了“立足基层,艰苦创业,攻坚克难,下最大的决心,用最大的力气抓早抓好审判法庭建设”的口号,把审判法庭建设作为事关法院长远发展和第一要务,纳入重要议事日程,早谋划,早决策,早部署,早实施。作出当时几乎认为是“痴心妄想”决定,当时的县委书记称高院长为“高大胆”。可想而知,在当时情况下要作出如此重大的决定是要多大的胆量和勇气。

“四条路子”,艰难前行改变了建设资金的“大堡垒”

20041022,在作了充分准备工作后,审判法庭建设如期奠基了,工程正式启动。时任县委书记吴章钧在参加完奠基典礼后,语重心长地对高院长说:“骑虎容易,下虎难,在现有的经费条件下,作出如此重大决定,我真担心工程能否搞得下去。”但他更坚信 “办法总比困难多”,“不怕做不到,就怕想不到”。在审判法庭建设期间,他除了做好日常工作外,其余时间都在为筹集资金冥思苦想,深入干警中和兄弟法院调查研究,找相关领导汇报。用他自己的话说:“如果是自己建房,我不会花这么大的心思,这样去求别人,看别人的脸色。”为了筹集资金,党组确定了“四条路子”。

挖掘内部潜力,这是筹资第一条路子。围绕增收节支,党组班子从建立激励机制入手,狠抓了制度创新,实行了“三个转变”:一是在岗位管理目标上变过去“秋后算帐”为“开春定产”式管理模式,让干警有目标。二是建立院长奖励基金制度,变过去“干好干坏差别不大”为“干好干坏大不同”,重奖有功者,处罚懒惰者。三是在管理方式上,变“一言堂”为“大合唱”,让干警及参与民主决策,增强“主人翁”意识。“三个转变”的创新带来的是“高产”的良好的效应。从2005年到2007年法院从诉讼费中挤出用于基建开支的平均达150万元。同时干警在参与决策中,深刻理解党组的难处,自觉支持审判法庭建设,自愿取出存款借给公家用于审判法庭建设。据统计,在审判法庭建设期间,干警私人借给公家的基建款达249万元。

争取县委政府政策倾斜,这是筹资的第二条路子。通过大量的调查研究,写出了专题报告,向县委、政府领导反映我院审判法庭建设的现状,困难和问题,以及审判法庭建设的重要性和必要性和亟待解决的实际问题。县委、政府在听取我院党组关于加强法院审判法庭和人民法庭建设工作专题汇报后,非常重视。先后两次召开党政联席会议专题研究我院审判法庭建设规划的可行性,统一了认识。县委书记吴章钧3次亲临法院现场办公会,县委常委、常务副县长朱峻柳也2次召开现场办公会。其中两次现场办公会,为建设审判法庭起了极其关键的作用。

“万事开头难”,由于法院新址土地离水平面的最高处有41米,“三通一平”的费用按当时的价格需200余万元。在当时几乎没有启动资金的情况下,根本无法启动,这是党组一班人遇到第一个难题。院长高石旺得知县城宝蓝路需填土方,于是马上向县委常委、常务副县长汇报。县委常委、常务副县长在得知了这一情况后,立即召集国土、建设、计划、规划、重点办和县四大家工程指挥部等相关职能部门,专门就我院新址取土、规划、用地以及相关优惠政策等方面召开现场办公会。确定了审判法庭建设项目为县重点项目建设工程,有关优惠享受县重点工程的待遇;新址土地使用补偿费除上缴上缴国土部门的费用外其他的由政府承担;新址土地的平整,由四大家搬迁工程指挥部安排取土和倾土;审判综合大楼由规划局先规划,费用暂缓缴纳;为了把相关优惠政策的基金成立,确定由县重点工程领导小组办公室负责督促落实。这一场“及时雨”,为审判法庭动工起到了关键作用。为法院节省启动资金260余万元。

20059月,审判法庭建设正处于主体工程紧张的施工阶段。正当法院无法付第二次工程款,工程将面临停工之际。县委书记吴章钧在此关键时刻,及时召集国土、规划、财政等单位召开现场办公会。对我院审判法庭建设中存在的困难和问题进行了认真研究讨论,决定了对审判法庭建设实行政策倾斜:一是要求各有关部门、单位要大力支持法院审判法庭建设。二是要集中财力抓好法院审判法庭兴建工作,把法院审判法庭建设成全省一流、全市第一的标志性工程。三是为支持审判法庭建设,从2005年起连续5年,县财政把法院的各项统筹和调节基金列入县重点项目享受优惠政策,财政每年安排30万元用于审判法庭建设,财政设专户对支付工程项目进和监督。四是对审判法庭建设过程中需法院缴纳的各项规费及调节基金全部给予减免。五是法院原有公用房产所出让的款项全部返还用于审判法庭建设。六是干警住宅区的土地出让金全部返还用于审判法庭建设。此外县委还确定一名县委常委作为法院审判法庭建设项目责任人。据统计,通过党组积极争取县委、政府的支持,争取地方减免各种基建规费、土地补偿费及 “三通一平”取土费用共350万元,争取无偿划拨用地27亩。有力地推动了审判法庭工程建设顺利进行。

努力争取国家债扶持,这是筹资的第三条路子。1998年,国家实行积极的财政政策,将人民法院审判法庭建设纳入了国债投资项目。党组充分抓好有力时机,在广泛开展调查研究的同时,钻研、领会相关政策,积极向省市领导、省市发改委、争取支持。院长高石旺带领司法行政工作人员一年之内跑市里上省里到北京,一年达三十余次。有时为了得到领导亲自批示,在领导的办公室一等就是三四个小时。有两年的除夕和元宵都是在争取资金项目的途中度过。艰辛的付出终于有了回报,省委、省政府和省发改委主要领导批示有关部门,要求把我院审判法庭作为争取国债资金优先项目予以申报,市中院、省高院主要领导也批示有关部门主要领导,要求将我院审判法庭作为全市、全省法院争取国债资金的优先项目,并积极配合我们搞好争取国债扶持项目的工作。在上级领导及有关部门和上级法院关心支持下,发改和财政部门给予审判法庭建设国债扶持资金200万元,为我院基础设施建设发挥了巨大的推动作用。中院院长李晓龙还亲自为我院审定施工图纸。正是由于上级领导和有关部门的大力支持,有力地推动和加快了我院审判法庭建设的进程。

协调好部门关系,充分享受政策的优惠,这是筹措资金的第四条路子。审判法庭建设工作涉及部门多,涉及面广,各方良好关系的建立,对于确保建设的顺利进行至关重要。为此,党组一班人注重在协调好关系上下功夫。注重与各单位的沟通和联系,保持良好的工作关系,及时传递信息交换意见,以赢得各单位的大力支持。财政、计划、建设、规划、国土等相关部门积极为我院建设千方百计筹措资金,优先审批建设规划,有关规费严格按照县委、政府领导确定的方针,严抓落实,只要在其职权范围内的审批项目,规费该缓则缓,该免就免,一路为我院审判法庭建设开“绿灯”。为了法院的审判法庭建设项目,县发展计划局的领导,每年都亲自到长沙、北京专题汇报,为我院新建和改建审判庭和人民法庭争取资金,对个别重要建设项目,发展计划局领导都亲自现场察看,减少环节,掌握第一手资料,还积极参与审判法庭建设质量验收,共同把好质量关。县财政为了发挥投资效益,多次与我院协调,突破以往拨付资金程序条条框框,每年将补贴款项直接划拨到基建帐户,减少了中间环节,防止了资金截留,提高了资金效益。除此之外,建设、规划的主要领导多次对我院审判法庭建设规划设计和施工图纸进行多次审查,在科学论证的基础上,提出合理的建设。据统计,通过我院接受合理化建议,减少工程造价资金达180余万元。

“三干精神”,甘愿吃苦党组班子进行着建设“接力赛”。

在平常人眼里建大楼是看得见,摸得着的,而还债务是看不见,摸不着的。2008年新一届党组班子面对是偿还1200万元债务和附属工程建设。但新一届党组班子并不这样想,而是义无反顾地接过上届班子审判法庭建设的“接力棒”。党组书记、院长陈豹带领班子成员,发扬愚公移山的精神,千言万语汇报审判法庭建设和负债情况,千方百计寻找还债资金和附属工程建设资金,千辛万苦奔波寻找资金渠道。

“屋漏偏逢连夜雨”,正当新一届满怀豪情的进行还债和建设附属工程时,国务院新《诉讼费收取办法》出台,新办法取消了其他诉讼费的收取项目,且收费标准也大幅度调低。大部分案件收费标准在50200元不等。物价、燃油大幅上涨。诉讼费下调后,案件数量每年呈16%的递增。当事人所交的诉讼费用远不能保证办案的成本支出,这一部分成本转嫁从法院的公用经费中支出。而新办法出台后,相关的财政补助机制和经费供养机制未出台。这时作为党组书记,院长陈豹感到了前所未有的压力。等待观望不是办法,不主动争取资金就没有出路。于是陈院长把主动争取资金作为自己工作的重要部分,一有时间和机会他就积极向县委、政府领导汇报,向上级法院汇报。直到最后,当他一进领导办公室未等他开口,领导便知道为什么事来。

功夫不负有心人,在他一股干事业的热情,一股韧劲和锲而不舍的精神,不怕跑路,不怕磨破嘴,不怕受气的工作态度的感召下,县财政预算内每年安排了审判法庭还债资金30万元,年末视财政状况还有每年特批100万元左右的还债资金。确保了还债计划的顺利进行。

还债资金有了眉目,但审判法庭的附属工程建设任务也很繁重。绿化、亮化、信息化,便民工程建设又是摆在党组班子的难题。于是一个个节能、压缩经费开支的文件频频出台,一场“压缩开支搞建设”的活动悄然拉开,附属工程建设也有条不紊地启动了。从2008年到2010年,先后完成了20万元的亮化工程,30成元的绿化工程,60万元的信息化建设,30万元的立案信访便民工程。如今的法院呈现了四季常绿,晚上彩灯照耀成为了欧阳海广场的一道靓丽的风景线。办公楼实现了办公办案于一体,信息化建设完备,中央空调、安检、监控、审判设备一应俱全的综合大楼,成为桂阳乃至郴州的法制建设标志性建筑。

回顾审判法庭建设的历程,县法院从一个“鱼塘式”的办公区,建设成为一个全省一流,建设面积达9200M2的审判法庭,印证了人民法院只有坚持党的领导,依靠和发动群众,就会把难题破解,就会有“柳暗花明又一村”的效果出现。在建党90周年即将来临的日子,桂阳法院历届党组班子以高大雄伟审判法庭和建设期间连续6年评为“全省优秀法院”、“全省‘七化’建设先进法院”、“全省案件质量优胜单位” 和“全市优秀基层法院”、“全市信息、调研、司法宣传先进单位”的骄人成绩,向党的90年华诞献上了一份厚礼。

来源:院办
责任编辑:彭耀华