当前位置: 首页 > 审务公开 > 法院工作报告
桂阳县人民法院二OO九年上半年工作报告
——2009年7月29日在桂阳县第十五届人大常委会第十次会议上
分享到:
  发布时间:2009-08-01 17:13:11 打印 字号: | |
  主任、各位副主任、各位委员:

  根据会议的安排,现在我向大会报告县法院二OO九年上半年工作情况,请予审议。

  半年来,我院在县委的坚强领导和上级法院的正确指导下,在县人大及其常委会的监督以及政府、政协的大力支持下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”的工作方针,坚持“团结、务实、创新”的治院理念,以服务全县工作大局为中心,以司法为民为宗旨,以“公正与效率”为主题,以队伍建设为根本,各项工作都取得较好成绩,为实现富民强县、构建和谐桂阳提供了有力的司法保障。

  一、充分发挥审判职能作用,促进社会和谐稳定

  半年来,我院着眼于构建和谐社会这一目标,继续抓好审判和执行工作。共受理刑事、民商事、行政等各类案件1058件(含旧存),审结772件,案件审结率为73%,同比分别上升14.63%、10.94%和11.95%;清理各类执行积案472件,结案466件,结案率为98.7%,结案标的金额为2699.25万元。

  加强刑事审判工作,严厉打击各类刑事犯罪。上半年,刑事案件收案数量同比有所增长,共受理各类刑事案件189件270人,同比上升18.95%,审结139件。共判处犯罪分子223人,同比上升6.1%,其中判处十年以上有期徒刑的23人,五至十年的29人,五年以下有期徒刑的115人,维护了社会稳定。严惩绑架、强奸、故意杀人、“两抢一盗”等严重暴力犯罪分子,共判处此类罪犯95人。如肖二忠绑架罪一案。被告人肖二忠伙同肖守兵(已判刑),以“包夜”为由先后3次分别将被害人吴某、杨某某、侯某某从休闲中心骗至招待所,嫖宿后,使用暴力将该三人先后绑架至浩塘乡浩塘村一山洞内,向休闲中心老板索要赎金3800元后将被害人放回。我院依法判处被告人肖二忠有期徒刑十三年,剥夺政治权利二年,并处罚金一万元。充分运用财产刑等刑罚手段,严厉打击经济犯罪和贪污贿赂犯罪,审结挪用资金、合同诈骗、贪污贿赂等案件5件7人,积极开展打击涉赌、涉毒犯罪,共审结此类案件6件8人。继续做好未成年人刑事审判工作,上半年审理未成年人罪犯24人,对5名初犯、偶犯和犯罪情节较轻的未成年人适用非监禁刑,主动为部分失足青少年返校读书创造条件,促使他们改过自新,早日重新做人。加大法制宣传和教育力度,震慑犯罪。4月20日,我院召开公判大会,公开判决罪犯8名,近万名群众自发参加旁听,得到了人民群众的普遍赞誉。

  开展民商事审判工作,维护群众的合法权益。半年共受理各类民商事案件538件,审结384件,结案率71.4%,诉讼标的总金额达790万元,其中调解或通过调解撤诉案件232件,占已审结案件的60.4%。一是妥善审理婚姻家庭纠纷案件,注重保护老年人、未成年人和妇女的合法权益,共审结此类案件152件,其中调解和通过调解撤诉案件76件,占50%。二是慎重审理劳动争议和劳务合同纠纷案件,审结此类案件4件。三是高效、稳妥地审理人身损害赔偿纠纷案件。审结道路交通事故、医疗事故、工伤事故等案件54件,调解或通过调解撤诉16件。四是认真审理金融借贷、房地产和买卖合同案件。依法平等保护各类市场主体的合法权益,维护交易安全,审结此类案件53件。五是及时审理涉农案件,有效维护农村生活秩序。审结农村承包合同、宅基地、相邻纠纷3件,保护了农村土地承包经营权,维护了农村的稳定。六是以保障民权、维护民生为宗旨,继续开展保障民生专项审判活动,完善巡回审判制度,加大司法救助力度,加强司法调解,妥善处理“四农”案件。

  稳妥开展行政审判,监督和支持依法行政。以保护当事人合法权益和促进行政机关依法行使职权为宗旨,进一步规范司法程序,提高案件质量。半年来,共受理行政案件7件,审结6件,审结率85.71%;共受理非诉行政执行案件71件,执结58件,执结率81.69%,执行到位标的金额达166.22万元,权益实现率达到73.98%。加大对计生案件的审理力度,执行计生非诉执行案件51件,收回社会抚养费80万元,通过办案推动社会抚养费征收600万元,确保了我县人口与计生工作的顺利开展。

  以“清积”活动为契机,突出抓好执行工作。我院以集中清理执行积案专项活动为契机,不断加大执行工作力度,期间共清理历年旧存积案472件,结案466件,结案率为98.7%,结案标的金额为2699.25万元,“清积”工作目前列全市法院第一名。在今年5月6日的第二次集中兑现大会上,共兑现当事人执行标的款1366.94万元,市委、市中院、县委对我院执行工作取得的成绩予以充分肯定。市委常委、政法委书记王碧元现场给予了极高的评价:“今天大会执结兑现款有1366万元,一次兑现1300多万,从去年至今,这在全市来讲是独一无二的。”为快速、高效清理执行积案,我院上下联动,不断创新执行方式。一是昼夜出警,使“死案”变“活案”。针对执行积案执行难度大、查找被执行人线索困难的特点,实行“24小时执行”,集中攻克复杂疑难的执行案件,使一批案件由“死”变“活”,并得到圆满执结。二是拔树连根,以“一案”促“多案”。通过执结一案巧解多起相关纠纷,维护社会和谐稳定,如通过李世瑚、张荣健申请执行兴业建筑有限责任公司一案,有效地化解了另外六宗相关矛盾纠纷。三是法律为盾,灵活运用强制措施坚决执行。加大对被执行人财产申报、举报和调查力度,对有履行能力而拒不执行的被执行人依法采取强制措施,坚决予以执行。如吕灶祥与彭天元、彭本社等交通事故人身损害赔偿纠纷一案,被执行人均有履行能力,却拒不执行,法院组织干警30余人去执行,可被执行人却躲避并把其所有的一辆货车隐藏起来不见踪影。在得知被执行人彭本社开车去光明乡拖货后,执行干警两天一夜连续蹲守,将被执行人抓获,对其进行了司法拘留及罚款,并扣押其货车。第二天被执行人的家人将赔偿款5万元及罚款交到了法院。

  二、全面落实司法为民措施,依法维护人民群众的合法权益

  按照“公正司法,一心为民”的要求,切实把司法为民的各项举措贯穿到工作之中,充分保障人民群众的利益。

  加强立案、信访和审判监督工作。发挥立案窗口作用,积极推行便民措施,深化案件流程管理。半年来,审查立案858件,接待群众来访、咨询600余人次。健全和完善信访接待制度,对群众来信来访,做到专人办理、分工协作、层层负责、按时答复,消除不稳定因素。依法加强申诉、抗诉案件的再审工作,对认定事实不清、适用法律不当或程序违法的裁判,坚决依法纠正,维护了法律的尊严和人民群众的合法权益。

  完善导诉和风险提示机制。为方便群众诉讼,我院在立案大厅的醒目位置张贴了《诉讼须知》、《诉讼指南》等,并印刷10000份小册子发放给当事人,指导当事人理性、充分地行使诉讼权利,让当事人充分了解诉讼风险,提高诉讼风险意识和参与意识,进一步提高办案效率,降低诉讼成本,减少当事人诉累。

  继续开展“便民审判”活动。利用基层法庭接近群众、熟悉民情的优势,延伸审判职能,采取“节假日法庭”、“巡回法庭”等方式,及时妥善处理了一批突发性事件和纠纷。上半年,我院共组织巡回办案123次,利用节假日开庭96次,极大地方便了群众诉讼。

  大力加强司法救助工作。严格按规定为困难的当事人及时提供司法救助,减、免、缓交诉讼费50000余元,保护了弱势群体的合法权益,体现了社会主义法治的人文关怀。定期走访社区、乡村,接受法律咨询,开展普法宣传,化解矛盾,维护稳定,受到了广泛欢迎和好评。

  三、狠抓司法能力建设,提高法官队伍素质

  围绕司法能力建设,努力打造“为民、务实、清廉”的法官队伍,扎实推进队伍建设。

  虚心接受监督。对重要工作部署和重大案件的审判,及时向县委汇报,保证审判工作的政治方向;定期向人大常委会报告、向政协常委会通报工作情况,认真听取意见和建议,及时进行整改;主动报告影响大、难度大的案件审判、执行情况,接受个案监督;自觉接受人大代表、政协委员的评议,及时向人大、政协报告代表建议、委员提案的办理情况,反馈办理结果。上半年共办理人大转交、批示、督办案件6件,全部在规定的期限内办结。

  抓好业务素质建设。重点抓好领导班子、中层骨干的素质建设。半年共选送8名领导班子成员和中层骨干参加了省、市法院的培训,组织干警认真学习了最新颁布的法律和司法解释,提高了庭审的驾驭能力;同时大兴调查研究之风,会同县人大内司委抓庭审观摩、案例分析、信息调研、论文撰写等工作,形成浓厚的法院文化氛围,有力促进干警业务水平的提高。今年我院撰写的调研论文《真情处处为民生》,荣获全省法院“天心杯•法与民生”论文评比第一名,为我市争得了荣誉,激发了法院干警勤奋学习、争先创优的热情和积极性。

  开展各项专题教育。根据上级法院的部署,结合本院审判、执行等各项工作特别是队伍建设实际,我院扎扎实实地开展了“深入学习实践科学发展观”、“人民法官为人民”、“诉讼调解全面推进年”等活动。活动中,全院干警认真学习,深刻剖析,共撰写心得体会103篇,上交剖析材料47篇,做专项学习笔记900余篇。通过专题活动的开展,法院司法理念得到进一步端正,司法能力建设得到进一步加强,人民群众对法院队伍和审判(执行)工作的满意度得到进一步提高。

  扎实推进司法作风建设。加强廉政教育和纪律作风建设,充分运用各种惩戒制度,一旦发现违法违纪干警,立即查处,决不姑息,以纯洁法官队伍。上半年,我院印发了干警纪律作风抽查情况专项通报2期,同时将通报情况在大厅电子屏幕上公之于众,滚动播放一周,较好地起到了惩戒和教育作用,干警纪律作风明显好转;把《最高人民法院关于“五个严禁”的规定》制成卡片,人手一张,并要求熟记于心,运用到工作中去,使机关作风有了大的改观,树立了学习、团结、创新、务实、服务、高效、廉洁、奉献的机关作风。

  通过加强队伍建设,全院干警思想统一,风气正,作风实,干劲足,公正司法、文明诚信成为广大干警的自觉行动。

  四、不断加强后勤保障工作,保障审判工作顺利进行

  我院不断克服困难,创造条件,想尽办法,努力加强物质建设,改善办公条件。在财力紧张的情况下,投入资金,增添办公办案专用车辆2台,统一购置电脑40余台,逐步建设和完善了办公局域网,实现了审判管理信息化、网络化。耗资20万元,安装射灯、华灯、地灯和院落绿化等,进一步美化、亮化了办公环境。购置空调30台,为干警提供舒适的工作、学习场所,有力保障各项工作的顺利开展。投入资金修缮、改扩建法庭,目前流峰法庭的用地基本落实,新建工作正在全面展开。

  回顾半年来的工作,虽然在全体干警的共同努力下,取得了一定的成绩,但是,从部门绩效考核结果中也反映出我们还存在着一些不容忽视的问题,这些问题的存在一定程度上影响了我院的整体形象。一是司法绩效提高不快,个别案件久拖不决、久拖不执的问题仍然存在。二是个别案件质量不高。三是个别干警工作责任心不强。四是基建负债包袱无法解脱。针对以上问题,我们将认真分析原因,努力加以解决。

  五、精心谋划安排,努力做好下半年工作

  下半年,县法院工作将深入贯彻落实党的“十七大”精神,全面深入学习实践科学发展观,坚持“人民法官为人民”的办案宗旨,紧紧围绕县委的工作大局,充分发挥审判职能作用,为富民强县,构建社会主义和谐社会,提供强有力的司法保障。围绕这一目标,我们将着重抓好以下五方面工作。

  继续强化队伍建设,力争在队伍管理上取得新成绩。要坚持“重教、严管、厚爱”的干部管理方针,继续抓好向先进人物学习活动,充分发挥典型人物的引导作用。继续抓好干警廉政建设,充分发挥廉政档案、执法档案的监督制约作用。继续抓好法学文化的引导作用,全面提升法院队伍的整体素质和司法能力。要严把“四关”加大对人民陪审员的选任力度。即:注重素质,严把“进门关”;加强管理,筑牢“基础关”;提升能力,夯实“技能关”;体现民主,深化“绩效关”。力争在法院队伍管理上取得新成绩。

  大力加强审判工作,力争在质量和效率上有新突破。要切实转变审判作风,以确保稳定为出发点,严厉打击各类刑事犯罪,以妥善化解矛盾为切入点,大力加强民商事和行政审判工作,以化解“执行难”为突破点,进一步加强和改进执行工作,力争在提高审判质量和效率上有新突破。要进一步强化目标管理绩效考核,各有关职能部门要结合任务分工,按照要求完成相关的通报和考核。并把绩效考评结果与干部使用、年度评先等工作挂钩,促进法院工作全面发展。

  努力创新便民机制,力争在便民诉讼工作上有新举措。要继续完善导诉、接访、处理、督查工作机制,努力构建审判贴近群众的司法为民机制,确保从源头上减少冲突对抗,有效化解社会矛盾,努力在审判流程的各个环节探索和完善便民利民服务新举措。

  狠抓信访案件的处理,力争信访工作开创新局面。进一步加大涉诉信访案件的处理力度。要突出“一个重点”,解决“五个难点”。“一个重点”,即重视和做好初信初访案件的办理工作;“五个难点”,即重复上访、越级上访、集体上访、老户上访以及闹访等形式上访案件的办理,促进信访工作良性发展,确保法院信访工作出现新局面。

  加快基层法庭建设步伐。多方筹措资金,尽快完成各个基层法庭的新建、改建和扩建工作,方便人民群众诉讼,展示桂阳法制建设形象。
来源:办公室
责任编辑:彭耀华